25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2015

Раз должок, два должок

Опыт и перспективы работы с жильцами – неплательщиками за ЖКУ

 Опыт и перспективы работы с жильцами – неплательщиками за ЖКУ

Тема долгов за жилищно-коммунальные услуги не перестает быть актуальной вот уже много лет. На разных уровнях мелькают цифры статистики со множеством нулей. Ответственность за подавляющую часть этих тяжелых цифр лежит на различных потребляющих, управляющих, ресурсоснабжающих организациях. А что же простой обыватель? Среднестатистический житель Тверской области исправно вносит свои деньги в объеме, указанном в квитанции. Так стоит ли поднимать вопрос борьбы с должником-частником? Не слишком ли это мелко?

Пять процентов – это много или мало?

– Во всем мире и у нас в России, в Тверской области в частности, спокойно признают, что уровень платежей населения – 95%, – констатирует руководитель Центра общественного контроля региона, ТОПОО «Качество жизни» Елена Юлегина. – А 5% – неплатежи – злостные, текущие, случайные… Хочется, чтобы все поняли размеры недосборов. Первый месяц – это 5%, второй – 10%, через 20 месяцев в минус уходит целый месяц. Неплатежи веером расходятся по всей государственной системе. Борьба с долгами потребителей – вещь необходимая. У нас исторически сложилось, что, если человек попал в трудное финансовое положение, не есть он не может, не пить тоже, лекарства покупать и отдыхать надо, а за ЖКХ можно не платить. 

Уже сегодня

Но сейчас на должников находится управа – и досудебная, и судебная. В особенности ТСЖ не желают смотреть сквозь пальцы, как некоторые его члены уклоняются от своих обязанностей. Есть примеры, и в нашем регионе тоже, когда небольшие компании предлагают тем, кто не может оплатить счета, отработать дворником, уборщицей или слесарем. Между прочим, не все должники соглашаются на это выгодное, казалось бы, предложение: кто-то предпочитает и не платить, и не работать.

«Черный список», вывешенный на видном месте, тоже может принести эффект. Как отмечает Елена Юлегина, раньше не разрешалось афишировать такие сведения. Сегодня это ограничение снимается: такая информация не является персональными данными, а общественность имеет право знать, кто наносит ущерб дому, ресурсоснабжающим организациям, соседям. 

В качестве примера остановимся на опыте одной из компаний. Прак­тика МУП «УК ДЕЗ» интересна тем, что данная организация позаботилась так выстроить взаимоотношения с ресурс­никами, чтобы исключить поводы для претензий к УК по неплатежам жильцов.

– Еще в период перевода домов в нашу компанию в марте 2012 года мы в протоколах общего собрания отразили вопрос о согласии собственников на прямые платежи в адрес РСО, – рассказывает директор МУП «УК ДЕЗ» Владимир Левкин. – Это была инициатива администрации Твери и руководства нашей компании. Цель – не допустить задолженности организации перед ресурсоснабжающими организациями. Тогда же эта схема начала действовать в отношениях с ООО «Тверьтепло» и продолжилась с ООО «Тверская генерация». Алгоритм отработан за 3 года. И уже в том году с октяб­ря мы начали взаимодействовать по такому же агентскому договору с ООО «Тверь Водоканал»: они, как агенты, производят начисление и получают средства, а нам предоставляют отчеты. При этом функции управления остаются за нами – составление актов проверки качества услуги и прочее. Плюсом является то, что ресурсники теперь берут на себя бремя взыскания задолженности – УК освобождается от этого. Раньше Тверьтеп­ло собирало деньги, а с должниками воевали мы сами, что весьма сложно: приходит множество постановлений судебных приставов об окончании исполнительных производств в связи с невозможностью их исполнения. РСО эти сложности не волновали – мы должны были отдать деньги за должников. Теперь с июля 2014-го я предоставляю необходимую информацию для взыскания (УК имеет право передавать такие данные), и ресурс­ники сами принимают меры.

Итак, при подобных взаимоотношениях УК не отвечает перед РСО за новые долги населения. Но те, что были накоплены раньше, остались на управляющей компании. В списке предпринимаемых мер – направление должникам напоминаний и предупреждений об оплате просроченной задолженности, привлечение специального коллекторского агентства, обращение в суд с исковыми заявлениями с последующей передачей исполнительных листов в Управление службы судебных приставов. Также практикуется размещение информации о наличии задолженности (без указания фамилии, только номер квартиры и сумма) на информационных стендах подъездов, ведется работа со старшими по домам, советом дома. Жесткой и весьма эффективной мерой зарекомендовало себя ограничение услуг «водоотведение», а именно перекрытие канализационного стока в квартире злостного должника. Данные действия основаны на пункте 119 Постановления Правительства РФ 
№354. В Химинституте жильцов четырех квартир постигла такая незавидная участь. Причем оплата установки заглушки канализационного стока, равно как и его демонтажа при условии погашения задолженности, ложится на плечи самих неплательщиков. В течение недели три долга были погашены полностью, с собственниками четвертой квартиры подписали соглашение на рассрочку в 3 месяца.

То ли еще будет

Люди обязаны платить – аксиома, прописанная во всех нормативных документах. Елена Юлегина, представляя общественный контроль региона, регулярно присутствует на совещаниях жилищно-коммунальной тематики федерального уровня. Лейтмотивом на них звучит требование: ужесточить ответственность неплательщиков. Чем это может грозить?

– Еще с советских времен ответственность нанимателей за долги всегда была очень высокая, – развивает мысль наш эксперт. – И сейчас, если наниматель не платил без уважительных причин и пройдена судебная процедура, его можно выселить в какое-то жилье по нормам общежития. С собственником, у которого единственное жилье, на сегодняшний момент так поступить нельзя, и он чувствует себя как за каменной стеной – квартиру не отберут. Но мне кажется, правовое решение по ужесточению ответственности не за горами. В отношении ипотеки этот вопрос решается жестко, и отбирают единственное жилье. Какая разница между банком и системой ЖКХ? Также на федеральном уровне идет работа по повышению пени за неплатежи. Поэтому всех призываю: не хотите неприятных последствий – платите за жилищно-коммунальные услуги.

Несмотря на целый перечень уже принимаемых мер, ряд жильцов продолжает не обращать внимания на приходящие платежки, указанные в них суммы и сроки. Пять ежемесячных процентов множатся. Вместе с Еленой Юлегиной подводим черту в разговоре: «Надо, чтобы каждый понимал: как недопустимо, чтобы его оставляли без зарплаты, так же недопустимо, чтобы он не платил за полученные услуги – это чья-то зарплата, возможность развиваться жилищно-коммунальной системе, городу, региону».

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Кстати

Елена Юлегина считает: норма по перерасчету платежей за коммунальные ресурсы при отсутствии жильцов дома, закрепленная 354-м постановлением, скорее всего будет отменена. Почему? Если люди все лето живут на даче и подтверждают это соответствующей справкой, очень хорошо, что они могут не платить за ресурс, которым не пользовались. Но это в том случае, если действительно не пользовались. Приехать в город помыться и постирать – для многих дело привычное. Заметьте, вода на это расходуется. И электричество. Но если второе зафиксировано счетчиком и никакие справки не изменят его показания, то без прибора учета воды очень легко сделать вид, что тебе она и вовсе не была нужна. «Отсутствуешь и платить не хочешь? – говорит Елена Юлегина. – Ставь прибор учета, на нем все видно. Порядочные люди платят за то, что потребили».

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию