22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.01.2015

Ветви одного древа

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В субботу в Славянском зале библиотеки Горького прошел праздник, посвященный Рождественским святкам, колядкам и щедривкам

В субботу в Славянском зале библиотеки Горького прошел праздник, посвященный Рождественским святкам, колядкам и щедривкам

Гостей радовали весельем, самобытными песнями и яркими нарядами, шутками, щедрым угощением на столах, где среди вкусностей были традиционные кутья, пироги с маком, вареники и узвар – компот из сухофруктов.

Много лет подряд и в любую погоду, в мороз, снег или легкий дождичек, такие встречи организует региональное объединение украинской национально-культурной автономии «Свитанок». Сопредседатель правления Наталья Томашевская родом из Хмельницкой области. Выпускница Киевского государственного института культуры и искусств, психологического факультета ТвГУ, член-корреспондент Международной академии психологических наук, она убеждена, что творчество помогает выстраивать самые надежные мосты дружбы: 

 – Мы знакомим людей с нашими общими корнями, славянскими обрядами, песнями – русскими, украинскими, белорусскими. Это то, что нас объединяет во все времена. 

Экскурс в историю традиций помогла сделать педагог Мирослава Полищук. Она напомнила, что у наших предков накануне Рождества в домах было принято ставить елку, под которую несли подарки волхвы. Наряжали и рождественский дидух – сноп из необмолоченных колосьев пшеницы. Народные поверья связывают традицию их изготовления с рождением Иисуса Христа. Святым вечером перед Рождеством, в Сочельник, все ждали, когда на небе появится первая звезда, и только после этого садились за стол, на котором обязательно стояло 12 блюд, символизирующих количество месяцев в году и число апостолов Христа. Одно из главных угощений – кутья, которую готовили из толченой пшеницы и заправляли медом, изюмом, орехами. 

В Рождество после праздничного богослужения семья собиралась за праздничным завтраком. Вечером приходила пора колядок и угощений: на стол выставляли все самое вкусное – буженину, домашнюю колбасу, холодец. И сладости – на десерт. Обязательный участник колядок – вертеп с колокольчиками и Рождественской звездой. В России, на Украине и в Белоруссии сохранилась традиция отмечать Старый Новый год с 13 на 14 января, щедровать, заходить в дома, славить рождение Спасителя и желать благ хозяевам. 

Традиция ожила в Славянском зале Горьковки, где с приходом группы веселых и нарядных колядников из фольклорного ансамбля «Свитанок» прибавилось света, красок и улыбок. Высоко подняв сереб­ряную Вифлеемскую звезду, солистки исполнили традиционную рождественскую песню «Ой, радуйся, зэмлэ, сын Божый народывся». 

Под народные мелодии артисты поздравляли с Новым годом, желали добра, здоровья и засевали благодатную ниву освященным зерном.

Колядки, как и положено, проходили с шутками-прибаутками на русском и украинском языках.

Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку, масляну головку,
А дай Бог тому, кто в этом дому,
Ему рожь густа, рожь ужиниста:..
Коляд, коляд, колядниця, 
Добра з медом паляниця, 
А без меду не така, 
Дайте, тітко, пирога. 
А наверх колбасу.
Я до дому понесу.

Украинский, русский и белорусский святочный обряды – близнецы-братья. У наших народов принято колядовать и совершать богоугодные дела, дарить подарки.

Семилетняя Варя Зурамова тоже следует этому правилу, она хоть и маленькая, но большой молодец, во всем помогает маме. На празднике ей нравилось все – песни, красивые костюмы участниц, а больше всего гостинцы. Рады обилию сладких подарков и сестры-близнецы Даша, Полина и Марьяна Колтуновы. Их щедро одарила Наталья Томашевская, похвалив за активность, стихи и танцы. Мама тройняшек Галина Владимировна рассказала, что на Рождественской встрече семья впервые и все под большим впечатлением от доброй теплой атмосферы.

Святки – благоприятное время, чтобы заглянуть в будущее, загадать желание. Певуньи из фольк­лорного ансамбля, его «первая скрипка» Нина Федик, активистки Мария Нечаева, Мария Санникова в один голос сказали о сокровенном: чтобы сердца были чистые, а главное – чтобы на украинской земле был мир.

Семья Олега и Натальи Котовых, которые пришли вместе с дочкой и сыном, высказали общее пожелание – дружить, чаще вместе собираться за одним столом.

Гости делились воспоминаниями детства. Михаил Губриев сорок лет назад приехал в Тверь с Кубани. Он рассказал, как весело проходили там колядки, он в них участвовал, когда еще был школьником. Мама варила вкусную кутью. Ребятишки носили ее по соседним домам и назад возвращались со щедрыми дарами – конфетами да печеньем. 

Мария Смирнова из Конакова на вечере вместе с дочерью, тверским врачом Эльвирой Дитковской, исполнили народные песни. После выступ­ления Мария рассказала, что родилась на Украине, где прожила 17 лет и очень любила праздник Миланки, его отмечают под Старый Новый год, много щедруют и поют. Не сдержала и своих чувств: сегодня сердце заходится от боли. На Украине у нее живут мама, три сестры, племянники и восемь внуков. «Дружить нам надо, мы ветки одного дерева», – с надеждой сказала собеседница.

В разговор включился ее земляк Анатолий Макаров, он пришел в Горьковку с женой Галиной, дочкой и внуками, семья считает, что такие праздники объединяют в главном. Не случайно здесь рождаются такие рифмы: «Мы были, есть и останемся братьями. И по Родине, и по матери...» 

Песен и стихов в тот день звучало много. Лариса Алешина читала собственные строки, написанные к празднику. В них вера в небесный свет и в прозрение людей. В финале прозвучала песня, посвященная 70-летию Великой Победы, тоже общая. Мария Белова до глубины души трогала силой веры, заключенной в стихах: «Два крыла мои – Россия, Украина. Две надежды, два страданья, две любви…»

Народ славянский неразделим. И под Вифлиемской звездой все хорошо и без перевода понимали русскую и украинскую речь, что шла от сердца к сердцу.

Галина СМИРНОВА 

Автор: Галина СМИРНОВА
105

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость