25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.01.2015

Сила народов

18 января – Всемирный день религии

18 января – Всемирный день религии

Многим, наверное, приходилось слышать такое: «Бог один – путей к нему много». А еще говорят, что стены между разными верами не достигают неба. Однако чаще всего на эту тему любят говорить люди, не причисляющие себя ни к какой религиозной конфессии, потому что им трудно понять, почему верующие не могут признать истинной никакую другую веру, кроме той, которую сами исповедуют. Широко бытует мнение, что чем глубже вера проникает в сознание человека, тем более агрессивным и нетерпимым к иноверующим он становится.

Похоже, что именно для преодоления этого опасного предрассудка ООН и учредила 65 лет назад Всемирный день религии, который принято отмечать в третье воскресенье января. Однако вряд ли кому-нибудь удастся найти этот праздник в календаре любой из широко распространенных конфессий. Разве только приверженцы бахаизма, или «веры Бахаи», – мало кому известной монотеистической религии, центр которой находится в израильской Хайфе. Праздник придумали отмечать в этот день с целью провозглашения единой сущности всех мировых религий и демонстрации того, что это прежде всего сила для объединения, а не раздора.

В Русской Православной Церкви праздник считают сугубо светским и особо его не отмечают, хотя и не уклоняются от участия в связанных с ним мероприятий. Православному человеку не надо доказывать, что люди иной веры – такие же, как он сам, и так же достойны доброго и уважительного к ним отношения. В России накоплен достаточно большой опыт вполне мирного сосуществования различных религий.

Вполне показательна в этом отношении и наша Тверь. В конце Советской улицы в мирном соседстве стоят рядом католический костел и соборная мечеть. В трех кварталах от них – синагога, а в двух – православный храм. Не намного дальше армянская церковь. Имеются в городе и молельные дома нескольких протестантских конфессий. Никаких конфликтов и раздоров на религиозной почве у нас вспомнить не удается. Зато примеров участия в совместных мероприятиях – конференциях, круглых столах, общегородских праздниках – вполне достаточно.

Конечно, так бывает не везде. Но наш пример доказывает, что сами по себе религии не несут в себе семена раздора. Но когда их вносят извне, исходя из принципа «разделяй и властвуй», когда искусственно формируются экстремистские группировки, прикрывающиеся символами той или иной веры, когда намеренно задевают самые сокровенные, самые дорогие для людей чувства – конфликты, нередко тяжелые и даже кровавые, становятся неизбежными. Как правило, их разжигают люди, либо вполне равнодушные к вере и действующие расчетливо, либо одержимые злым духом, откровенно служащие темным силам, отвергаемым всеми религиями. Примеры такого рода мы видим на Украине. И можно только благодарно удивляться огромному терпению православного большинства верующих, не поддающихся на многочисленные провокации.

Смысл этого праздника можно усмотреть еще и в противостоянии участившимся в последние десятилетия нападкам на религию, как таковую. Не только последователи Карла Маркса, когда-то назвавшего ее «опиумом для народа», но и вполне буржуазные представители современного секулярного, то есть обезбоженного, мышления с презрением отзываются о верующих людях, называя их «темными», «зомбированными», «невежественными». Большое распространение получили теории, согласно которым традиционное, то есть религиозное, сознание является главным препятствием для экономического развития и роста потребления. При этом, однако, не берется в расчет очевидная опасность столь безудержного развития как для нравственного состояния человека, так и для природы. Именно религия сдерживает человеческую алчность, возвышая людей над собой. Она же способствует сохранению семьи и социального мира. И многовековой опыт человечества явно доказывает, что религиозное сознание так же естественно для человека, как способность дышать.

Сергей ГЛУШКОВ

 

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
23

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость