24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.01.2015

С азартом и хорошим настроением

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

дети и взрослые бросали снежки, мчались наперегонки с ветром и демонстрировали навыки русского хоккея

дети и взрослые бросали снежки, мчались наперегонки с ветром и демонстрировали навыки русского хоккея

Тверская область в числе 24 регионов России в минувшее воскресенье присоединилась к Всемирному дню снега. Такой зимний праздник в предпоследний январский выходной проводится четвертый год подряд на разных континентах по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS). В постолимпийском сезоне и наша страна поддержала эту добрую традицию. Старт дала Москва – Министерство спорта РФ и Ассоциация лыжных видов спорта России. 

– День снега – и без снега? – недоумевали накануне мои знакомые, обводя рукой скорее мартовский, чем январский пейзаж улиц областного центра. Однако в главную площадку тверского этапа зимнего спортивного праздника превратился лыжный парк «Гришкино» Калининского района. Со снегом и при +1 °С здесь проблем не было. А все остальное, в том числе и хорошее настроение, участники и организаторы привезли с собой. 

День снега оказался семейным праздником. Центральным событием мероприятия стало проведение зимней эстафеты для папы, мамы и детей в возрасте от 6 до 12 лет. При этом география участвующих команд получилась довольно широкой. Своих представителей прислали Тверь, Краснохолмский, Максатихинский, Конаковский, Кесовогорский, Зубцовский, Сандовский и Кашинский районы. 

С радостью встретил знакомых – семью Никешиных из деревни Никольское Кесовогорского района, которые в минувшем году покорили пьедестал почета Всероссийской сельской олимпиады. По словам Алексея, Любови и их младшей дочери Виктории, они с большим желанием воспользовались возможностью проверить свои силы в таком новом для себя спортивном празднике да еще и пообщаться с друзьями и единомышленниками из других муниципальных образований. 

Своеобразный рекорд поставил Краснохолмский район, который делегировал в Гришкино сразу четыре семейные команды – Щербаковых, Протасовых, Степановых и Капустиных. 

– В июне мы впервые будем принимать областной фестиваль спортивных семей, вот и стараемся уже сейчас подавать пример, – рассказала председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Краснохолмского района Ирина Волкова. 

Самая юная участница – пятилетняя Аня – вышла на старт в составе команды Муравьевых из Конаковского района. 

– Не опасаетесь, что дочери придется сложно соревноваться с ребятами более старшего возраста? – задал вопрос родителям.

– Нисколько! – почти одновременно ответили Муравьевы-старшие. – Наша Аня даст фору любому. Да и главное – не победа, а участие. 

Действительно, еще перед началом состязаний все семьи получили памятные подарки от Министерства спорта РФ – шапки и шарфики с символикой Всероссийского дня снега. 

Открыл праздник заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Серов.

– День снега в нашей стране проводится впервые. Но я уверен, что в скором времени он станет таким же популярным и массовым спортивные событием, как «Лыжня России», «Кросс нации». Его главные задачи – формирование позитивных жизненных установок у подрастающего поколения, укрепление семейных традиций и здоровья всех жителей нашей страны, – отметил Серов.

Начались соревнования с лыжной эстафеты. Каждому из участников семейной команды предстояло как можно быстрее пройти снежную трассу. Причем папа, мама и ребенок на последнем этапе должны были одновременно пересечь финишную черту. Не обошлось без курьезных падений. Один из отцов заканчивал дистанцию даже на одной лыже. Но в итоге все команды положили в свою копилку определенное количество очков. 

Пожалуй, самым азартным получилось следующее конкурсное задание – на меткость. За 30 секунд семьям предстояло забросить в пластиковое ведро наибольшее количество снежков. Меньше всего повезло арбитрам, которые держали мишени: в них попадали гораздо чаще, чем в ведра. «День снега! Чего вы хотите!» – шутила по этому поводу ведущая Ирина Борисова. Снайперский рекорд установила семья Протасовых из Краснохолмского района: четыре снежка из девяти попали в цель.

Завершал программу этап под названием «Слалом». Папы, мамы и дети с помощью клюшки вели резиновые мячи, обводя оранжевые конусы, установленные на расстоянии полутора метров друг от друга. Борьба разгорелась не на шутку. Почти у каждой из команд были и свои группы поддержки, которые звонко скандировали фамилии участников и дружно аплодировали. 

Вот так, под аплодисменты, с азартом и хорошим настроением, и пролетела зимняя семейная эстафета. На церемонии награждения подарки получили все-все участники. А победителям и призерам были вручены еще медали и кубки. Бронзовые – семье Сторожевых из Сандовского района. Серебряные – семье Протасовых из Краснохолмского района. Главные, золотые награды достались семье Чепчуговых из Кашинского района (на верх­нем снимке). 

– Признаться, когда ехали в Тверь, даже не думали, что сможем выиграть. В семейных соревнованиях мы участвовали впервые, хотя и занимаемся лыжным спортом и регулярно выступаем на «Лыжне России». Хорошо, что по­явился еще один спортивный праздник. Мы успели получить и порцию адреналина, и массу положительных эмоций, да еще приобрели новых друзей, – рассказали «ТЖ» Елена, Андрей и Софья Чепчуговы. 

На такой радостной и яркой ноте под Тверью завершился День снега. Как обещают синоптики, впереди Верхневолжье ожидают морозы и новые осадки в виде снега. Значит, каждый из нас еще может успеть устроить зимний спортивный праздник для себя и своей семьи: провести всем вместе выходные дни на лыжне, на горке, на катке или даже устроить снежные бои. Зима продолжается.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию