11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.01.2015

Память – в осколках

Фотограф: ВИДЕОЗАПИСЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА АНДРЕЕМ МИЩЕНКО

Почему была сорвана и разбита мемориальная доска скульптору Анатолию Сперанскому?

Почему была сорвана и разбита мемориальная доска скульптору Анатолию Сперанскому?

Белый мрамор, изящное литье бронзового барельефа, классически строгие очертания надписи. Эту доску установили совсем недавно при большом стечении народа, 26 декабря, на фасаде дома № 8 по проспекту Калинина, где старейший профессиональный скульптор нашей губернии, член Калининской организации Союза художников РСФСР и Союза художников СССР Анатолий Сперанский жил с 1945-го по 1972 год. 

Он работал в области станковой, монументальной, монументально-декоративной скульптуры и запечатлел многих известнейших людей нашего края. Сложно переоценить его вклад в развитие тверской художественной школы. Творчество Анатолия Сперанского – культурное достояние Верхневолжья. 

О заслугах Анатолия Михайловича можно рассказывать долго, но сегодня мы добавим лишь одно: в войну скульптор Сперанский, не прикрываясь броней, ушел на фронт и воевал достойно. И в год 70-летия Великой Победы, которую с оружием в руках приближал и он, осквернение его имени и его памяти выглядит особенно кощунственно, наполняя возмущением сердце каждого человека. Разобраться в том, что же все-таки произошло, наказать виновного и добиться восстановления мемориала – наш общий долг. А для нас, сотрудников «ТЖ», это еще и дело чести, потому что Анатолий Михайлович был нашим коллегой и несколько лет проработал в нашей газете, которая тогда называлась «Тверской правдой».

Сегодня на месте, где установили  доску (кстати, это тоже произведение искусства – ее создал Андрей Комлев), лишь печально зияют четыре дыры от креплений. Она оставалась на доме чуть больше недели. 8 января, посреди бела дня, один из жильцов этого дома, абсолютно не скрываясь, сорвал ее со стены и унес. Точнее, уволок по снегу; мрамор – материал тяжелый, плита весила 22 килограмма. Да и крепили ее на совесть, так что снять было очень нелегко. Зачем нужны такие подробности, спросите вы? А затем, чтобы каждый понял, что эта дикая, чудовищная по своей сути операция потребовала от исполнителя немалых усилий, тем более что этот человек немолодой, уже пенсионного возраста.

Мы уважаем закон и никогда не позволили бы себе указать на виновного прежде, чем такое решение вынесет суд. Однако происшествие было случайно зафиксировано – подросток увидел это безобразие из окна и снял на телефон. После новогодних каникул, в первый же рабочий день, нам привез эту видеозапись внук Анатолия Михайловича Андрей Мищенко, и на ней отчетливо видно, как пожилой человек, ни от кого не таясь, снимает доску и по снегу тащит за дом. Большинство горожан ее также просмотрели, потому что она была вскоре выложена в Интернет. Лицо мужчины хорошо видно, соседи его сразу опознали. К тому же Иван Михайлович М., хотя поначалу и отрицал свою причастность к акту циничного вандализма, впоследствии под грузом неопровержимых доказательств признал содеянное и показал, куда спрятал доску, предварительно разбив мраморную плиту на куски. Видимо, чтобы потом не нашли и не восстановили…

Андрей Юрьевич не может сдержать волнения, когда рассказывает, как эти осколки мрамора извлекали из мусорного контейнера. Вандал затолкал их поглубже, еще и завалив кучей отходов. В настоящее время идет доследственная проверка. Следователь Пролетарского РОВД Егор Брызгалов сообщил редакции, что она еще не завершена и процессуальное решение будет принято по ее результатам. С Андреем Юрьевичем мы поддерживаем постоянную связь и с его слов знаем, что Союз художников должен еще представить смету – право-то оперирует точными фактами и цифрами, и полиции нужно знать стоимость произведенных работ, чтобы определить степень нанесенного материального ущерба. Виновный должен компенсировать все в полной мере, и мы верим, что так и произойдет.  Андрею Юрьевичу, который сам полностью оплатил изготовление доски, она обошлась в 70 тысяч рублей. Однако, помимо этого, нужно будет компенсировать расходы по ее повторной установке.

А теперь – слово Андрею Мищенко:

 – Дед меня воспитывал, можно сказать, с пеленок, и вырос я в этом доме на проспекте Калинина, где наша семья жила здесь до начала 70-х. Я любил и почитал деда и установить мемориальную доску мечтал давно. Я человек небогатый – зарабатываю не так уж много, свободных средств нет, к тому же несколько лет назад у меня сгорел дом. Однако я все равно собрал необходимую сумму и заказал доску. Мне она обошлась в 70 тысяч, но это потому, что люди искусства, да и мастера хорошо знали и уважали деда. На самом деле, стоимость такой мемориальной доски с бронзовым барельефом, конечно, выше. Я официально передал ее в дар городу, так что она стала муниципальной стоимостью. Но разве дело только в деньгах?

Он убежден, что вред, причиненный вандалом, нельзя измерить рублями, и мы с ним солидарны. Конечно, в первую очередь это возмутительное событие доставило страдания семье Анатолия Сперанского – мать Андрея Юрьевича пережила случившееся очень тяжело, все время плачет, и сын опасается за ее здоровье. Однако 8 января всем нам нанесли оскорбление, надругавшись над памятью человека, много сделавшего для нашего тверского края, для всей российской культуры. 

Сегодня, когда то и дело находятся люди, стремящиеся перелицевать историю России, перенести или снести памятники, стереть те или иные имена, – это просто необходимо понять. И прощать нельзя – по недомыслию или сознательно это совершено. К чему может привести разрушение исторической памяти, мы, к сожалению, уже видели на примере наших соседей.

Однако вернемся к дому на проспекте Калинина, где люди все еще пытаются понять, почему пожилой мужчина совершил такой кощунственный поступок. Нелепые объяснения Ивана М. нельзя принимать в расчет, тем более что сам он высказывает то одну версию, то другую.

Первая (широко озвученная в Интернете): вандал принял мемориальную доску за вывеску наркопритона и решил, что таким образом наркодилеры дают знать прохожим, что здесь можно приобрести зелье.

Вторая (возникшая несколько поз­же): он спросил в домоуправлении, что это за доска такая, и ему сказали, что ее установили незаконно.

Неадекватность и той, и другой версии даже обсуждать нет смысла. Тогда, быть может, стоит поговорить о самом «антигерое» с проспекта Калинина?

Человек уже немолодой, проживает одиноко и замкнуто, с другими жильцами у него отношения крайне напряженные, он то сам на них набрасывается, то жалуется, хотя, по общему мнению остальных жильцов дома, его ближайшая соседка Валентина Зайцева и ее внуки – люди приветливые, доброжелательные и трудолюбивые. 

На некоторых новостных сайтах сообщают, что Иван М. состоит на учете в психоневрологическом диспансере, страдает психическим заболеванием и потому неподсуден. Мы подобными сведениями привыкли оперировать осторожнее: во-первых, эту информацию могут официально получить лишь суд и правоохранительные органы, а никак не СМИ и не общественные организации, какими бы уважаемыми они ни были. Так что такие сообщения по меньшей мере сомнительны. Да и не подлежат разглашению подобные сведения – во всяком случае, пока. И ставить вопрос о том, как же такого больного человека оставляют на свободе, еще очень и очень преждевременно. Сам Иван М. действительно заявляет, что с ним «ничего не сделают, потому что он лечится на Фурманова», однако это вряд ли можно считать доказательством его недееспособности.

Напомним, что потерю дееспособности предполагают далеко не все заболевания этого профиля, и «лечиться на Фурманова» могут граждане с теми или иными расстройствами психоневрологического характера, которые отдают отчет своим действиям и несут за них полную ответственность. К тому же Иван М. продолжает работать, что ставит под сомнение наличие неде­еспособности.

В любом случае, объявлять его недееспособным (то есть не несущим ответственности за свои действия) мы не вправе и муссировать данную тему не станем, хотя самому тверскому Герострату этого явно хочется.

Давайте подождем. Пусть правоохранительные органы примут решение, и тогда мы непременно вернемся к этой истории, волнующей наших земляков.

Отметим также, что нам представляются необоснованными упреки в бездействии и в адрес сотрудника УГИБДД, который нес дежурство как раз на этом участке – на видеозаписи он несколько раз попадает в кадр. Он не имеет права отвлекаться от ситуации на дороге, тем более что здесь очень напряженное движение. Да и действовал наш Герострат спокойно и ни от кого не таясь, так что офицер мог предположить, что это работник домоуправления или какой-нибудь муниципальной службы, выполняющий порученное дело. 

И еще раз напомним: мемориальную доску Андрей Мищенко передал в дар городу, так что это муниципальная собственность.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию