27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.01.2015

В иордань за очищением

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сотни тверитян испытали крепость духа и тела в ледяной воде

Сотни тверитян испытали крепость духа и тела в ледяной воде

В нынешний православный праздник Крещения Господня природа словно пошла навстречу приверженцам старинной традиции купания в проруби и отменила сильные морозы. Возможно, отчасти благодаря этому массовые погружения в иордань в тверском регионе обошлись без происшествий.

Откуда родом праздник?

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крес­тителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, уже в 30-летнем возрасте пришел Иисус Христос, чтобы принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, был удивлен и сказал: «Мне надобно крес­титься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время этого таинства, согласно трем Евангелиям, на Спасителя сошел Святой Дух в виде голубя; одновременно голос с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!»

По евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю.
В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иордань. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участ­вовал в святочных гаданиях и ряжении, – чтобы смыть грехи. Считалось также, что сюда уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освященная в Крещение вода считается целебной.

С чем идешь к купели 

Искренне верующие люди утверждают, что, если войти в нее с чистой душой и благими намерениями, холодная глубь не страшна. А если окунаешься, так сказать, из чисто спортивного интереса, надо быть готовым и к сужению капилляров, и к тромбам сосудов. В свою очередь у любителей моржевания, купающихся в проруби без всякой идеологической подоплеки, тоже найдутся доводы в защиту своего увлечения, и этот спор может длиться бесконечно. Арбитром в нем могли бы выступить представители церкви, но даже среди них нет единого взгляда на целесообразность крещенских купаний. Пока одни батюшки по традиции осеняют знамением свежевырубленную во льду иордань, другие пламенным глаголом бичуют тот опасный для здоровья и не имеющий, по их мнению, никакого отношения к истинной вере обычай.

Говорят, чудеса случаются ровно в той мере, в которой в них веруешь. И если кто-то чувствует, что купание в проруби в день Крещения смывает все тягости с его души и все хвори с тела, – в добрый путь!

Техника безопасности

Не умаляя важности веры, приведем все же несколько практических рекомендаций, которые следует соблюдать.

Итак, в проруби должны купаться только абсолютно здоровые люди, остальные пусть смотрят с берега. Никакого алкоголя (даже пива) для храбрости! Время пребывания в проруби не должно превышать 15 – 30 секунд (особенно у новичков). Заходите в воду только один раз, а окунайтесь с головой от одного до трех раз, не больше! Выйдя на берег, сделайте несколько энергичных движений руками, присядьте несколько раз, оботритесь докрасна, согрейтесь горячим чаем. Идите сразу же домой или в теплое место, не стойте среди зрителей. Обязательно меняйте мокрое белье на сухое! Это необходимо во избежание заболеваний.

Надеемся, что эти правила помогут тем, кто когда-нибудь решится пройти испытание холодом.

Силы и средства

По статистике областного управления МЧС, в 2015 году в крещенских купаниях участвовали свыше 10 000 жителей Верхневолжья. Для сравнения: в прошлом таких энтузиастов насчитывалось вдвое меньше.

Чтобы обеспечить верующим условия для отправления обряда, на реках, озерах и прудах на территории муниципальных образований области было заблаговременно обустроено более 40 мест для организованных купаний. Там посменно дежурили медики, спасатели, сотрудники ГИМС, полицейские – всего более 400 представителей различных ведомств. Кроме того, было задействовано 170 единиц техники и 13 плавсредств.

Их дежурство длилось до 18 часов понедельника. Когда верстался этот номер, никаких ЧП на водоемах области, связанных с крещенскими купаниями, зафиксировано не было.

В столице региона две иордани оборудовали на Волге – неподалеку от причала Речного вокзала и у лодочной станции в створе улицы Скворцова-Степанова. По словам очевидцев, основной наплыв людей наблюдался ночью, но и за первую половину следующего дня иордань у Речного вокзала приняла от 100 до 150 желающих окунуться.

Желания сбудутся

Вокруг проруби настелен проч­ный дощатый помост, на нем дежурят четыре спасателя и врач. Двигаться приходится осторожно – легкий морозец превратил забрызганные доски в каток. Но такие мелочи не отпугивают мужчин и женщин самых разных возрастов. Кто в пляжных тапочках, а кто и в валенках спускаются с берега, вешают на перила полотенце и под внимательными взглядами сотрудников МЧС сходят в иордань. С головой ухают в воду, крестятся. Кому-то с непривычки трудно, но он преодолевает себя и окунается с головой все три раза, как положено.

На выходе никто не дрожит – это эффект от усиления периферического кровообращения, но и не геройствует излишне. Все спешат в надувные палатки-раздевалки. На выходе отважные купальщики снова выглядят как обычные люди, спешащие на работу. Или на учебу, как студент политеха Александр Баскаков. Он купается второй год и считает, что процедура очищает, смывает грехи.

– Какое-то желание загадывал, когда окунался?

– Просил здоровья себе и близким. Желания сбываются, после прошлогоднего купания весь год прошел просто на отлично.

А вот дружная мужская компания – Константин, Дмитрий и два Виктора – никогда ни о чем высшие силы не просит. Если надо, сами все увидят и все дадут, по-булгаковски рассуждает Константин. Им даровано замечательное настроение.

Врач МЧС Татьяна Танина у иордани с самого утра и говорит, что дежурство проходит нормально. Только иногда приходится направлять в нужную сторону ошалевшего от ледяной купели человека: бывает, не могут сразу сообразить, куда идти. У нее тоже есть опыт зимних купаний, и ни разу после этого она не заболела. Окунуться в прорубь полезно и для тела, и для души, считает Татьяна. А на вопрос, что нужно делать новичку, чтобы не заболеть, отвечает: главное – верить!

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
13

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию