27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.01.2015

Скользкое место, или Как разгрести ситуацию

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Согласно стандарту управления многоквартирными домами после интенсивного снегопада придомовая территория должна убираться в течение трех часов

Согласно стандарту управления многоквартирными домами после интенсивного снегопада придомовая территория должна убираться в течение трех часов

Обильные снегопады накрыли толстым ковром улицы и дворы, но при этом обнажили недостатки работы управляющих организаций. В каком бы уголке Твери ты ни оказался, везде приходится передвигаться с большой осторожностью. Надо обладать хорошей координацией, чтобы преодолевать ледовые дорожки, расстилающиеся сразу от подъезда. Кто не надеется на собственную сноровку, приобретает специальные антигололедные приспособления, цена на которые начинается от 490 рублей. Тем не менее, пациентов в травмпунктах значительно прибавилось. Не все тверитяне терпеливо сносят «причиненные природой неудобства», самые активные граждане пытаются добиться уборки территории.

Только с начала этого года в Главное управление «Государственной жилищной инспекции» Тверской области поступило телефонных звонков от 281 жителя Твери с жалобой на качество уборки дворов, точнее, ее отсутствие. По обращениям граждан оперативно были проведены 32 проверки. В частности, в первый рабочий день после праздников были осмотрены придомовые территории на проспекте Ленина, 37, по улице Кирова, 3 и по улице Ржевской, 14. Учитывая, что снег как вещественное доказательство под лучами солнца может испариться, сотрудники ГЖИ фиксировали все на фотокамеру. Рейды продолжаются. Вчера руководитель ГЖИ Татьяна Атаева лично проверила, как снег убирается управляющей компанией «Китеж» во дворах домов №2 и №4/2 по улице Дарвина. Картина перед проверявшими предстала типичной: горы снега около подъездов, наледь на тротуарах, в отдельных местах присыпанная песком.

– Согласно стандарту управления многоквартирными домами после интенсивного снегопада придомовая территория должна убираться в течение трех часов по его окончании, – пояснила Татьяна Атаева. – При этом асфальт на тротуарах должен быть полностью освобожден от снега и наледи, как и подходы к подъезду. Но на примере управляющей компании, обслуживающей данные дома, видно, что эти правила не выполняются.

– У нас не очищалась территория от снега все 12 праздничных дней, – сообщила старшая по дому №4/2 по улице Дарвина Таисия Галкина. – Сейчас хоть убрали, а то ведь в течение 5 лет вообще не было дворников. А нареканий к управляющей компании, которые у нас накопились, не перечесть. Достаточно посмотреть на забор (из сломанных ржавых труб. – Прим. «ТЖ»), что рядом с домом. А в последней квитанции начисления сделали и на моего мужа, которого нет уже 8 лет. Проблем очень много, и жители уже ставят вопрос о смене управляющей компании, да пока не знают, кому доверить обслуживание дома.

Те же самые жалобы прозвучали и от старшей по подъезду в доме №2 по улице Дарвина Марины Воробьевой.

– Нежелание руководителей управляющих и обслуживающих организаций позаботиться об исполнении закона, ненадлежащее исполнение сотрудниками компаний своих должностных обязанностей влечет нарушение прав граждан, – жестко напомнила Татьяна Атаева. – В соответствии с действующими стандартами и правилами дворники должны работать по скользящему графику, составленному УК. Снег необходимо счищать с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах – к местам складирования или на зеленую зону. Делать снежные насыпи около подъезда недопустимо: во время таяния это может привести к подтоплению подвала.

Как показывают проверки, ни одна управляющая компания не выполнила свои обязательства по уборке территории. Даже на сегодняшний день снег так толком и не убран. А в квитанциях начисления наверняка будут сделаны в прежнем объеме. В связи с чем ГЖИ напоминает, что платить жильцы должны только за оказанные услуги. К слову, в рамках лицензионного контроля при наличии двух жалоб от граждан на некачественное исполнение услуги УК лишится лицензии за недобросовестное исполнение обязательств по договору управления.

Материалы всех проверок направлены в органы прокуратуры для возбуждения административного производства. Госжилинспекция Тверской области будет продолжать работу в данном направлении. Вместе с тем приложить руку к наведению порядка должны и органы местного самоуправления, а также советы много­квартирных домов, которые должны добиваться от своих управляющих и обслуживающих компаний своевременной уборки придомовых территорий.

Екатерина МИХНЯ

 

Автор: Екатерина МИХНЯ
15

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию