27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.01.2015

Уроки истории и жизни

Фотограф: Екатерина ЕПИКОВА

Их хранят память и сердце

Их хранят память и сердце

В нынешнем году отмечает свое 80-летие тверская школа №21, в летописи которой нашли отражение события далеких военных лет.

Ученики Заволжья, где пролегли главные рубежи защиты Калинина, вносят свою лепту в формирование славного Бессмертного полка. На торжественный митинг в честь юбилея Великой Победы школьники придут вместе с портретами фронтовиков, тех, кто отдал жизнь, защищая Родину и отчий дом. 

В прошлом году старшеклассники совместно с ветеранами откликнулись на масштабную акцию Первого канала, цель которой – собрать максимально полные сведения о человеческих потерях во время Великой Отечественной войны, вспомнить поименно каждого из погибших.

Представители городской общественной организации «Дети погибших защитников Отечества», руководит которой Лидия Кудинова, передали ребятам для размещения на сайте Первого канала архивы, в которых более 30 фамилий воинов.

Школа №21 не первый год участвует в реализации патриотического проекта «Это надо живым», основанного на воспоминаниях ветеранов, часто – собственных дедов и прадедов. Она в числе лауреатов областного конкурса «История твоей семьи в истории Тверской земли».

В классах организовали рабочие группы активистов, которые собрали у родственников исторические факты и портреты погибших. Настоящее расследование провел девятиклассник Вадим Недошивин, который рассказал о фронтовой биографии своего прадеда Анатолия Павловича Недошивина, сражавшегося в составе 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии и дошедшего до Берлина. Он имеет несколько боевых наград, включая орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Собранные материалы пополнили экспозицию школьного музея.

Инициатор проекта педагог Ольга Павленко убеждена, что участие в патриотических делах, в национальной акции, которая поможет создать полную базу данных о погибших во время войны на фронте, в оккупации и в тылу, – долг памяти молодого поколения. При этом нравственное и патриотическое воспитание в сегодняшнее непростое время, в условиях непрекращающейся борьбы за юные души приобретает особую роль.

– Важно, чтобы молодежь с уважением относилась к истории родной страны, знала о реальной цене Победы, о пережитых трудностях старшего поколения. Лучшие первоисточники – живые свидетели, сами ветераны, – говорит Ольга Владимировна. 

Недавно в школе прошла очередная встреча старшеклассников с представителями общественной организации «Дети погибших защитников Отечества». В судьбе каждого война оставила свою отметину. У Лидии Ивановны Вешкиной на фронте погибли отец и родной дядя. Она прочла ребятам проникновенные стихи о том, как провожали отца на войну, о портрете на стене, с которого сегодня глядит на внуков молодой дед. Задели за живое и воспоминания супругов Шелковых, судьбы и корни которых тесно связаны с тверской землей.

Галина Борисовна рассказала про отца, который до войны работал мастером на вагоностроительном заводе. Несмотря на бронь, в 1941 году он ушел воевать. В апреле 1942 года семья получила извещение: Борис Трофимович Павлов пропал без вести. Отец так и не увидел дочку. Потом пришла похоронка на дядю, Михаила Сергеевича Малышева. Погиб на фронте муж тети. Трое сильных и красивых мужчин из большой семьи так и не вернулись с войны. Семья в послевоенные годы жила трудно. Взрослые работали. Дети часто стояли в огромных очередях за буханкой хлеба. 

Валентин Иванович Шелков рассказал о своей родной тете Марии Петровне Горшеневой, которая ушла на фронт со школьной скамьи, спасла жизни сотням раненых, дошла до Берлина. 

Затаив дыхание, ребята слушали рассказ о героической землячке Лидии Свистуновой. Отличница и спортсменка, гордость 8-й тверской школы (на ее месте позже была построена школа №21), Лида Свистунова после ее окончания поступила в Московский институт имени Плеханова. Студентка 3-го курса добровольно вступила в ряды Красной Армии. В октябре 1941 года была зачислена в 588-й авиационный полк легких ночных бомбардировщиков, позднее переименованный в 46-й гвардейский Таманский женский ночной бомбардировочный авиационный полк. 

Штурман эскадрильи Лидия Свистунова совершила 369 боевых вылетов, награждена двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени. Погибла отважная девушка в апреле 1943 года. 

В тот день вспомнили многие страницы истории. Хотя здание школы №8 около вагонзавода во время оккупации было разрушено, занятия после освобождения Калинина возобновились в другом месте – за Тверцой, в школе №3. А на месте разрушенной затем выросла новая школа – №21. 

Задели за живое и рассказы учителей. Ольга Павленко поведала о военном детстве своей мамы, о том, как ее бабушке пришлось одной поднимать пятерых детей, после того как муж Иван Кондратьевич Гриценко погиб в 1943 году при форсировании Днепра. В семье бережно хранят память о фронтовике и мастере золотые руки, который шил прекрасную обувь. В военные годы ему сразу же предложили работать в тылу. Но Иван Кондратьевич ушел добровольцем на фронт, защищать Отечество. Говорили о чувстве долга, ответственности каждого поколения за судьбу страны, о том, что противостоять беде и разрухе помогали общая сплоченность и вера.

В подготовке встречи ребятам помогли завуч Марина Соловьева, педагоги Ольга Павленко, Татьяна Миронова, Екатерина Яровая. В деловой и творческой части программы активное участие приняли девятиклассники Ксения Чистякова, Виктория Журавлева, Анастасия Литовка, Александр Петров, Кирилл Быков, Дарья Полякова. Особенно порадовала гостей елка «военного детства», нарядить которую школьникам помогли воспоминания взрослых. 

Галина СМИРНОВА



Автор: Галина СМИРНОВА
45

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию