24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.01.2015

В интересах каждого россиянина

На этой неделе наша страна отметила профессиональный праздник работников прокуратуры

На этой неделе наша страна отметила профессиональный праздник работников прокуратуры

Начало было положено 12 января 1722 года, когда император Петр I издал указ о создании надзорного органа центральной власти за исполнением издаваемых законов и повелений. Почти три столетия работники этой отрасли стоят на страже законных прав граждан.

Накануне новогодних каникул прокурор Тверской области Вячеслав Росинский встретился с представителями региональных СМИ. Темой обстоятельной беседы стало положение дел в правоохранительных органах Верхневолжья. Вопросов у журналистов было немало. «ТЖ» остановилась на самых актуальных, на наш взгляд, моментах, характеризующих деятельность прокуратуры.

– Вячеслав Всеволодович, мы знаем, что ваша служба серьезно и эффективно работает с обращениями граждан. Какими проблемами они были вызваны?

– Органы прокуратуры анализируют содержание всех поступающих к нам обращений. Чтобы правильно и своевременно на них реагировать, мы должны понимать, что больше всего волнует людей. Почти две тысячи обращений касались вопросов оплаты труда. Замечу, что из всех удовлетворенных обращений они составляют одну треть. Как вы думаете, почему именно эти вопросы стали такими злободневными? В большинстве случаев это связано с тем, что некоторые работодатели плохо представляют меру социальной ответственности перед своими коллективами. В результате неудовлетворительной финансово-хозяйственной деятельности они не могут выплатить сотрудникам заработную плату. Это создает напряженность и в семьях, и в коллективах, и в обществе. На территории области ряд предприятий находится в состоянии банкротства. Их персонал длительное время не получает зарплату. К сожалению, способами и средствами, имеющимися в нашем арсенале, помочь этим людям не удается, так как у данных предприятий нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Для области сейчас это одна из самых серьезных проблем.

Кроме того, прокуратурой удовлетворено 968 обращений, касающихся сферы уголовного судопроизводства. В общей сложности вопросы оплаты труда и соблюдения законности в уголовном судопроизводстве составляют 55% от всех удовлетворенных жалоб на территории области. То есть эти две сферы можно назвать болевыми точками, которые требуют пристального внимания и незамедлительного реагирования. Что мы и делаем.

– Вячеслав Всеволодович, что вы можете сказать о ситуации с состоянием преступности на территории области?

– В целом в 2014 году совершено более 20 тысяч преступлений. Подобная тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Вместе с тем, по нашему мнению, есть ряд факторов, влияющих на состояние преступности, которые заставляют серьезно задуматься над тем, что происходит. Прежде всего это связано с разрешением заявлений и сообщений о преступлениях. То есть реагирование на заявление граждан о том, что в отношении их совершено преступление. Каждое десятое заявление было зарегистрировано органами полиции только после отмены прокурором первичного необоснованного решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вторая тенденция – сокращение более чем на половину числа зарегистрированных экономических преступлений. По нашему убеждению, это обусловлено вовсе не тем, что их стало меньше реально – как латентные они существуют, а тем, что в результате мер, которые мы приняли, в том числе по снятию с регистрации необоснованно зарегистрированных преступлений этой направленности в прошлом году, фактически не реализованы усилия органов внутренних дел по выявлению экономической преступности в различных сферах деятельности. Эта ситуация безусловно тревожит.
Кроме того, есть изменения и в структуре преступности, которые, с нашей точки зрения, требуют особых оценок. Прежде всего речь идет о сокращении числа краж. Если ранее эти преступления составляли более половины от всех регистрируемых, то по состоянию на сегодняшний день число краж автомобилей сократилось на 10,3%, а число, например, краж из автомашин на 42,2%.

С другой стороны, растет число изнасилований, разбойных нападений, случаев мошенничества. Это свидетельствует о том, что меняется структура преступности, увеличивается число более дерз­ких и опасных преступлений.

С нашей точки зрения, неэффективно ведется борьба с коррупцией. Она отражается и в статистических цифрах: из 96 преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки), более половины связаны с дачей взяток сотрудникам УГИБДД. Как правило, это незначительные суммы – от тысячи до пяти тысяч рублей, за несоставление протоколов об административных правонарушениях в связи с нарушением правил дорожного движения. Это, конечно, перекос. Причем в данном случае речь идет об инициативности регистрации, то есть когда заявление о попытке передачи взяток пода­ет соответствующий сотрудник УГИБДД. Тем самым в официальной статистике регистрируется факт выявления дачи взятки. Все это связано, как правило, со сферой дорожного движения. Но мы с вами не можем исключить, что подобная ситуация была подготовлена к документированию. Возможно, были даже созданы какие-то определенные условия, и гражданин в них поставлен именно для того, чтобы вести себя таким образом. Следующая крайне негативная тенденция, которую мы отмечаем, связана с тем, что при общем снижении числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 76,5% увеличилось число преступлений, совершенных подростками в сфере незаконного оборота наркотиков. Антинаркотический месячник, который проходил в 2014 году и дал неплохие результаты, безусловно, проводился не случайно, он был обусловлен конкретной ситуацией. СМИ рассказывали о регионах, где распространялись спайсы, повлекшие массовое отравление. Но сам факт возросшего количества преступлений среди подростков требует целенаправленных мер воздействия.

Есть еще одна проблема, возможно, самая важная с точки зрения социального климата. Она касается преступности иностранных граждан и лиц без гражданства. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что число таких преступлений увеличилось почти на треть. Так, в 2014 году гражданами Узбекистана совершено 117 преступлений, Таджикистана – 71 преступление, Украины – 40 преступлений. Следует отметить, что число убийств, изнасилований, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, возросло на 80%, нарушений правил дорожного движения со смертельным исходом – на 75%. Эти преступления вызывают общественный резонанс. Они требуют самого серьезного внимания.

Более половины преступников – это следующий фактор – не имели источников дохода. То есть преступность стала своего рода источником существования для 63,4% граждан, совершивших преступления. Эти вопросы находятся под пристальным вниманием. В 2014 году мы неоднократно обсуждали проблемы социальной адаптации, а также проблемы, связанные с обустройством лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Стали активнее выявляться преступления в сфере ЖКХ – их число выросло на 96,8%. Увеличилось, к сожалению, число преступлений, связанных с применением оружия и боеприпасов, практически на две трети – люди стали вооружаться, это тоже крайне отрицательная тенденция. И, наверное, завершу этот анализ тем, что нас беспокоит больше всего: процентом раскрываемости преступлений.
Проблема эта не новая, она возникла давно и связана, по нашему глубокому убеждению, с низким уровнем профессионализма работников розыска. В настоящее время раскрывается менее половины (48,9%) от всех зарегистрированных преступлений, в прошлом году эти цифры составляли 53,9%. 

– Информация о подорожании продуктов питания и товаров народного потребления – одно из самых социально опасных явлений конца минувшего года. Каким образом работники прокуратуры реагируют на это?

– Безусловно, мы все озабочены ситуацией, которая складывается и в области, и по стране в целом. Все это находится в поле зрения прокуратуры, этот вопрос мы обсуждали на коллегии с участием специалистов, представителей антимонопольной службы. По состоянию на декабрь 2014 года на территории Тверской области какого-либо ценового сговора не обнаружено. Мы отслеживаем весь комплекс ценовой ситуации. 

– Вячеслав Всеволодович, мы знаем, что работа прокуроров многогранна, сложна, сверхактуальна. Осознаем, как велико ваше чувство ответственности за социальное здоровье общества, ощущаем вашу заботу. Хочется от вас услышать, в чем же ваши коллеги видят призвание, главную цель?

– Все детали, о которых я вам рассказал, – это лишь вершина айсберга. К сожалению, нередко, особенно в дальних районах, доводится встречаться с людьми, которые долгое время не могут получить помощь в разрешении какого-то вопроса. Они нам говорят: да, может быть, мы не правы и наши требования необоснованны, но нам не к кому больше пойти. Мы теряем всякую надежду. Нельзя людей доводить до такого состояния. В значительной степени эти высказывания порождены неким стилем и атмосферой, которая сложилась в том числе и в органах власти, когда туда обращаются люди за реализацией своих прав. В этой связи есть требование, которое мы предъявляем к прокурорам, – чтобы по каждой жалобе было принято решение. Во-первых, это продиктовано законом. Во-вторых, не должно возникать никаких проблем во взаимоотношениях с людьми. Каждого человека должны выслушать, разъяснить его права, помочь ему. Это одна из самых главных наших ежедневных задач. В Конституции РФ прописаны и социальные, и экономические, и личные права граждан. Для нас это основной документ, который должен каждый день быть перед глазами у каждого работника прокуратуры. А если говорить о цели в глобальном смысле, то, считаю, наш долг – сделать жизнь каждого гражданина лучше.

Подготовила Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
56

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию