24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы19.01.2015

Жизнь уместилась на ладони

Фотограф: АРХИВ АРКАДИЯ СКАЧКОВА, ГАРФ

Четыре сухаря спасли маленького Кешу, его сестру, маму и бабушку

Четыре сухаря спасли маленького Кешу, его сестру, маму и бабушку

Мальчик не сомневался, что дядька сейчас исчезнет. В том полузабытье-полусне, в котором он находился все последнее время, ему часто виделось: приходит кто-то большой, сильный и добрый и приносит какую-нибудь еду. Неважно что, лишь бы можно было жевать и глотать. От одной мысли об этом в животе становилось теплее. Но видения уходили, а есть хотелось еще сильнее. Но на этот раз дядька не исчезал. Сильные шершавые пальцы аккуратно вложили сухарь в детскую ладошку и бережно ее сжали. Тут мальчишка распахнул глаза и понял, что сухарь – немыслимое богатство! – реально существует. 

Волшебники в серых шинелях

Первой мыслью было: «Когда мы разделим его на четверых – маме, бабушке, Люде и мне, – получатся крошки, а ведь всем известно, какое это блаженство – слизывать их языком со стола». Но тут он не поверил своим глазам: дядька достал из вещмешка второй сухарь и дал сестренке. А товарищ чудесного гостя уже протягивал по сухарю бабушке и маме. 

Бойцы ушли. Первой опомнилась мать: «Мы не будем есть все сразу. Съедим по половинке. Остальное оставим на потом». У них было еще немножко воды, они согрели ее на спиртовке и долго-долго сосали сухие кусочки. 

Природу случившегося чуда позже объяснит отец, военный хирург, спасавший в госпитале неподалеку от Ленинграда раненых защитников Северной столицы. Выписываясь, благодарные бойцы предлагали медикам: давайте передадим вашей семье что-нибудь из продовольствия. Почти у всех родные находились в осажденном городе, но поскольку заказов было много, посылочки получались крохотными – по сухарю на человека. Только блокадники и на такой гостинец смотрели как на настоящее сокровище. 

Семью ждала гибель, если никто в ней уже не находил сил пойти отоварить карточки. В тот день эта страшная беда пришла и в дом Скачковых. Мать несколько раз пыталась сползти с постели и снова и снова падала на нее. На улице стоял двадцатиградусный мороз, в комнате было ненамного теплее, и все они вчетвером, завернутые в тряпки, лежали как мумии, когда появились посланцы отца. Так что его сухари в прямом смысле спасли им жизнь: мама все-таки поднялась и взяла карточки, а 11-летняя сестренка, прихватив бидон, отправилась за водой.

Земля-кормилица

Став взрослым, Аркадий Скачков узнал про блокаду все. В том числе и про заключение авторитетных ученых: в блокадном Ленинграде люди выжить не могли, поскольку находились в условиях, не совместимых с жизнью. Когда врачи осматривали эвакуированных, то, естественно, мерили им температуру, давление, проверяли пульс. Градусник ни у кого не показывал 36 и 6. Чаще – 35, 33. Давление ниже нормы, пульс замедленный… 

– Как мы выстояли? Во-первых, верили, что нас непременно освободят, надо только набраться мужества и ждать. Во-вторых, спасала взаимоподдержка, – говорит сегодня Аркадий Борисович.

В том числе и маленькое чудо, которое произошло в их семье. Ведь, окажись бойцы недобросовестными, они могли бы просто уйти вместе с доверенными им гостинцами. Но такого не было никогда. Если семью уже не заставали в живых, продукты отдавали соседям. И сами блокадники делились последними крохами: куском старой перчатки, обрывками обоев с клейстером. И даже землей с сгоревших бабаевских складов, вместе с которыми пропали практически все запасы продовольствия. Но в ней оставались частички макарон и круп. Землю кипятили, давали отстояться, затем жидкость сливали. Она считалась супом. 

Немцы хотели сжечь Ленинград, как целый ряд европейских городов, зажигательными бомбами, но это не удалось. За несколько месяцев до того, как его взяли в кольцо, коммунальщики обработали чердаки домов специальным составом, препятствующим возгоранию, а молодежь начала дежурить на крышах. Искрящуюся «зажигалку» хватали щипцами и опускали в ящик с песком. Вскоре она, шипя, гасла.

Постоянные артиллерийские обстрелы и бомбежки крушили здания, но в цехах продолжался ремонт танков, грозные машины выезжали из заводских ворот уже вместе с экипажами и отправлялись прямо на передовую. Подростки, подставив к станкам ящики – не хватало роста! – точили корпуса снарядов, а на бывшей конфетной фабрике их «начиняли» взрывчаткой.

Когда поздно ночью 18 января 1943 года Ленинградское радио предупредило слушателей, что будет оглашено специальное сообщение, по изможденному городу уже распространялись слухи о прорыве блокадного кольца. Никто не лег спать. Вывесили первые флаги. Из забитых для сохранения тепла окон послышались звуки граммофона. Вновь ожила надежда – надежда на скорый конец страданий. Сообщение началось словами: «Блокада прорвана. Мы давно ждали этого дня. Когда мы хоронили близких в мерзлую землю братских могил, вместо прощального слова клялись им: «Блокада будет прорвана!»

не предали

Семью Скачковых эвакуировали в Челябинск. Мальчишке запомнилась только черная вода и черный катер, на который их посадили. Он, конечно, не мог знать, что по Ладожскому озеру жизнь и смерть идут наравне, но тревога взрослых передалась и детям. К сожалению, очень много ленинградцев погибло при эвакуации. А тех, кто достигал безопасного берега, ждало новое испытание. Медики внушали: «Не ешьте сразу много. Сейчас еда для вас – яд». Но так трудно удержаться, когда кажется, что все беды позади! А это в самом деле приводило к смерти.

Ехали они долго. Без задержки отправлялись только поезда, идущие на запад: это шло на фронт подкрепление, оружие, продовольствие. А их «теплушки» иногда неделями стояли в тупиках на запасном пути. Аркаша и тут сумел отличиться. Встал на рельсы и с восторгом зааплодировал паровозу с большой красной звездой. Машинист отчаянно свистел, но остановиться уже не мог – не позволял тормозной путь. Кто-то из женщин успел сдернуть с пути маленького сорванца, а потом ему здорово досталось от собственной мамы, ушедшей с чайником за водой.

Мы не будем рассказывать о жизни Скачковых в эвакуации и после войны – это уже другая история. Сейчас Аркадий Борисович, бывший главный энергетик компании «Тверьтелеком», живет в нашем городе. Он на пенсии, возглавляет городскую общественную организацию «Блокадники Ленинграда». Регулярно бывает на съездах Международной ассоциации общественных организаций блокадников. В прошлом году его и участника боев за Ленинград Дмитрия Дмитриева тепло приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Они побывали на Невском пятачке, где шли особенно тяжелые сражения. Поклонились павшим за освобождение родной земли. На Пискаревском кладбище обнажили головы перед теми, кто не дожил до победы. Любители перелицовки истории не постеснялись спросить: а нужны ли были такие жертвы? Может, стоило сдать Ленинград, а потом освободить? Ветераны возмутились. И даже не стали объяснять неучам, что подобное просто не имело смысла – Гитлер собирался сравнять город с землей и вместе с ним уничтожить его население. 

Жители никогда не пошли бы на такой шаг. Потому что они – ленинградцы.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
24

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию