24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.01.2015

Зимние каникулы: взять и отменить?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На днях у одного из депутатов Госдумы возникла инициатива сократить новогодний отдых россиян до четырех дней, с 31 декабря по 3 января. Автор идеи считает, что это позволит гражданам и деньги сэкономить, и здоровье сберечь, а длительные выходные только расхолаживают. Не все депутаты согласились с коллегой. «ТЖ» решила выяснить, чья точка зрения тверитянам ближе

На днях у одного из депутатов Госдумы возникла инициатива сократить новогодний отдых россиян до четырех дней, с 31 декабря по 3 января. Автор идеи считает, что это позволит гражданам и деньги сэкономить, и здоровье сберечь, а длительные выходные только расхолаживают. Не все депутаты согласились с коллегой. В длительных каникулах, полагают его оппоненты, заинтересованы родители с детьми-школьниками, да и интенсивно работающим взрослым не помешает дополнительный отдых. Подобная дискуссия возникает в российском обществе уже не первый раз. «ТЖ» решила выяснить, чья точка зрения тверитянам ближе.

Людмила Хоменко, работник торговли:

 – Если честно, такие долгие каникулы после Нового года не нужны. В прежние годы без них прекрасно обходились. Другое дело – прибавить бы дней отдыха в мае, ведь у многих людей есть дачи. У меня тоже дом в деревне, и я с удовольствием копаюсь на огороде. Сама я всю жизнь работала в торговле, сейчас на пенсии, но, чтобы сделать подарки детям, решила подработать и на праздничные дни подменила свою подругу. Пусть на скромные подарки, но заработала. Это молодежи надо отдыхать, а мы еще потрудимся. Нам, людям старой закалки, проще втягиваться в работу. И пусть кто-то плачется, как тяжело жить, а по мне главное – нет войны.

Николай Пашуев, директор промышленного предприятия:

 – Считаю, чем меньше будет праздников, тем в нынешней экономической ситуации для страны лучше. Но если посмотреть более широко, государство вообще не должно диктовать хозяйствующему субъекту, когда ему работать, а когда отдыхать. Как руководитель предприятия, я сам в состоянии это определить. Больше чем уверен, что и многие представители бизнеса способны самостоятельно составить график своей работы. Если в этот период у предприятия спад, например, из-за сезонности спроса на продукцию, директор своим приказом может сделать какие-то дни нерабочими – этот порядок расписан в Трудовом кодексе. 

Татьяна Королева, молодая мама:

 – Конечно же, большие новогодние каникулы нужны! Людям надо дать возможность отдохнуть, увидеться с близкими. Эти праздники я встретила с семьей, потом мы ездили в другой город к свекрови, после этого – к моей давней подруге, а за три дня всего этого просто не успеть. Очень здорово получилось: и ребенок отдохнул, и я развеялась. А еще в январе есть Рождество и Старый Новый год, их тоже надо отпраздновать, как-никак, традиция. Получается целый небольшой отпуск, но я уверена, что от праздничных дней отказываться нельзя – после них будет работаться только лучше. Да и семья, когда папа, мама и дети вместе, крепче станет.

Николай Елкин, военнослужащий:

 – У нас, военных, длинных каникул не бывает – служба! Два-три дня дадут погулять, и на том спасибо. Хотя лично я за то, чтобы после встречи Нового года у всех наших граждан была возможность дней десять отдыхать. Русскому человеку это нужно. Впрочем, можно рассмотреть и другой вариант: урезать новогодние каникулы дней на пять, но присоединить эти дни к майским праздникам. А чтобы деньги у людей не заканчивались, чего опасается автор законопроекта, надо просто-напросто тратить поменьше. Что же касается простоя в экономике, есть такой афоризм: мы не живем, чтобы работать, а работаем, чтобы жить.

Ирина Колесникова, главный врач тверской поликлиники №8:

 – Я категорически против больших новогодних каникул. В этот период люди много едят и много болеют. В дни праздников наша поликлиника вела прием 3, 6 и 10 января и была буквально «завалена» пациентами. Да и на дом врачей вызывали по 20 раз в день: кто отравился, у кого гипертонический криз. Прибавилось работы и у травматологов. В длинные праздники люди расслабляются, и это ведет к повышению заболеваемости. С медицинской точки зрения отдыхать в Новый год надо четыре дня, не больше. А тем, кто говорит о какой-то отдушине в этих праздниках для работающего человека, я отвечу: надо в течение года вести здоровый образ жизни, тогда и отдушины не понадобится.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
43

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость