25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 19.01.2015

Ближайшие соседи – медведи (Торопецкий район)

Фотограф: АРХИВ БИОСТАНЦИИ «ЧИСТЫЙ ЛЕС», АЛЕКСАНДР ЗЕМЛЯНИЧЕНКО/AP PHOTO

Семья Пажетновых-Бологовых близко знакома с ними уже не одно десятилетие

Семья Пажетновых-Бологовых близко знакома с ними уже не одно десятилетие 

Кто-то вообще рос под чутким присмотром этих людей с первых дней жизни. Так что совсем не преувеличение назвать их «воспитателями медвежат». А биологическую станцию «Чистый лес» – вторым домом для мохнатых сладкоежек. Недавно исполнилось 30 лет со дня ее основания. О том, как все начиналось, о будничной работе и сделанных открытиях рассказывает бессменный руководитель научной лаборатории под открытым небом Валентин Пажетнов: 

 – В 1974 – 1985 годах в Центрально-лесном государственном заповеднике изучали бурого медведя среднерусского подвида. Разработал этот проект и руководил им выдающийся специалист, заведующий лабораторией физиологии и генетики поведения животных кафедры ВНД МГУ, член-корреспондент АН СССР профессор Леонид Крушинский. А реализовать его предстояло нам с супругой Светланой. Были необходимы долговременные полевые работы. Для выбора территории мы организовали несколько экспедиций в Тверскую область. В итоге остановились на центрально-восточной части Торопецкого района.

Деревня Бубоницы к середине 1980-х практически обезлюдела. Мы выкупили и подремонтировали более-менее сохранившийся дом, благодаря помощи сотрудников заповедника сложили печь с камином и сушилкой. Сразу же началась и дружба с оставшимися старожилами – Марией Федоровной, известной как Серафеиха, и старшим братом ее мужа Серафима Василием Степановичем. В наше отсутствие хозяйка с деверем присматривали за жилищем, поддерживали в нем порядок. 

Дела домашние шли рука об руку с наукой. 3 января 1985 года – начало существования биостанции «Чистый лес». Запомнились первые ночевки у костра среди сосен, посещение урочищ, бывших некогда хуторами и деревнями. Многодневные и многокилометровые переходы требовали времени и сил. В 1987-м я получил из заповедника подержанный снегоход, через год — списанный трактор-бульдозер ДТ-75 и бортовой «уазик». Технику удалось отремонтировать, и это значительно облегчило нашу жизнь, особенно зимой: мы могли выезжать на машине «в свет». 

Однажды в деревне сгорел старенький трансформатор, и на долгих семь месяцев пришлось забыть об электричестве. К счастью, работа не остановилась. Спасибо местной власти, никогда не забывавшей о нас. Трансформатор быстро заменили, провели капитальные ремонты высоковольтной электролинии Чистое — Бубоницы и низковольтной линии. Кроме того, была сделана дорога от большака к деревне, которая теперь обслуживается Торопецким ДРСУ. Помогли нам и в приобретении материалов для строительства и личных нужд. До сих пор мы очень благодарны местному леспромхозу, ближайшим совхозам, всем, кто поддерживал биостанцию. 

Вскоре наша семья перебралась в новый дом. Интересно, что строили его наши друзья из Москвы и Ленинграда — архитекторы, конструкторы, преподаватели вузов. Команда оказалась крепкой, и за пять дней сруб поднялся на восемь венцов. 

Едва мы обустроились, в Бубоницы вместе с женой приехал мой однокурсник Виктор Бологов, биолог-охотовед. Теперь он больше чем друг — его сын Володя женился на нашей дочери Наталье. 

Но вернемся к главному – к медведям. Первых сирот на станцию принесли в январе 1986-го местные охотники. Вот тут и пригодилась сделанная в печке сушилка, которая надежно сохраняла тепло до самого утра. Нам уже было известно, что медвежата от рождения до месяца нуждаются в постоянном обогреве. Спустя полгода мы выпустили их на свободу, и они благополучно прижились в лесу. 

В дальнейшем наша команда сделала ставку именно на работу с медвежатами-сиротами. 

Проект, представленный в Российский фонд фундаментальных исследований, выиграл конкурс. На первый грант мы построили домик-берлогу, клетки, боксы, оплатили необходимые продукты и медикаменты. Как оказалось, доращивание малышей требовало не только знаний и специального ухода, но и значительных расходов. Грант РФФИ был успешно выполнен, и нам продлили финансирование на следующий год. Изучались приспособления (адаптации) медвежат к условиям самостоятельного проживания в лесу, значение звуковых сигналов, которыми они обмениваются, способность к ориентации и многое другое. Наблюдать в природе за ними невозможно – медведица не потерпит присутствия рядом с ее детенышами человека. 

Вскоре в Бубоницы приехали новые ученые, решившие организовать здесь полевой стационар. Потребовалось строительство лаборатории. Двухэтажный сруб поставили умельцы из Пожни. Техническую помощь в перевозке и сборке оказал леспромхоз. Финансирование работы обеспечил Швейцарский национальный научный фонд через заведующего кафедрой нейроанатомии института анатомии университета Цюрих-Ирхель (Швейцария), профессора Ханса-Петера Липпа. Он же руководил проектом по экспериментальному изучению поведения животных. В 1994 году появились здание и первый (малый) вольер для подопытных мышей. Начались совместные исследования российских и иностранных ученых. Жителями Бубониц временно стали представители многих стран мира. Здесь успешно прошли две международные конференции на тему «Изучение поведения животных в условиях, приближенных к естественным». Работа полевой лаборатории закончилась в 2011 году, но дружба осталась. 

Не могу не вспомнить и еще об одном важном событии, которое произошло в 1996-м. 

У озера Чистое остановились путешественники, пригласившие нас на День археолога. Добрый, тонкий юмор, простота в общении, яркая радость от простора и солнца... Построение принимал крепкий бородач — «отец родной». Звали его Вячеслав Воробьев. Он предложил организовать из местных школьников палаточный лагерь археологов. И уже через несколько недель на озере разместились ребята из Пожни и Торопца. Возглавила группу опытный педагог, географ Таисия Кириллова. Так началась история летней экологической школы «Медвежата». Со временем Таисия Михайловна организовала новую школу под названием «Чистое» на своем родовом земельном участке. Но школа «Медвежата» по-прежнему существует, и дети познают здесь окружающий мир и знакомятся с бурыми братьями нашими меньшими.

Автор: Тверская Жизнь
292

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость