30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 19.01.2015

Что на елке? Перья (Оленинский район)

Фотограф: ЛИЛИЯ КОРШАКОВА

Ничего удивительного, это же чудо-дерево

Ничего удивительного, это же чудо-дерево 

А под ним – веселая овечка из ватных шариков, символ нынешнего года, белоснежный снеговик из пластиковых стаканчиков, вязаные Дед Мороз и Снегурочка. Судя по всему, заехал к своему русскому коллеге и Санта-Клаус – красавец олень по первому зову готов поднять сани в небо. Собрались они вместе не случайно. 

В последние дни уходящего 2014-го Оленинский краеведческий музей напоминал штаб-квартиру нашего главного волшебника: на полу лежало несколько больших мешков «под завязку». Как рассказала нам директор Марина Весенкова, все это – поделки ребят, присланные на выставку-конкурс «Зимние фантазии»: 

 – Такие экспозиции мы устраиваем в канун каждого Нового года, правда, раньше они назывались по-другому – «Чудо Рождества». Итоги будут подведены после каникул: все дети получат грамоты за участие, а авторы самых оригинальных работ – сувениры от музея и диски с мультфильмами. 

Имена победителей назвали 14 января. В этот день зал, заполненный экспонатами прошлого, превратился в яркую концертную площадку. Ученики Оленинской средней школы вспомнили знаменитую сказку «Золушка» и на время примерили костюмы любимых героев, а воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних выступили с песнями и стихами. Пока зрители аплодировали, жюри (в его составе – представители отдела образования районной администрации, Дома детского творчества) еще раз внимательно изучило все представленные 
работы. 

 – Определить лучших из лучших помогли сами ребята, – продолжает Марина Геннадьевна. – Почти каждый день мы проводим экскурсии, и школьники обязательно пишут хотя бы несколько строк в книге отзывов: что понравилось им больше всего. Они – главные судьи. 

«Зимние фантазии» – это более 100 новогодних сюрпризов, от маленьких звездочек и снежинок до сложных композиций, где разворачивается целая история. Выбор у жюри был непростой, но решение принято. Первое место разделили между собой ученица Гришинской школы Кристина Осокина с работой «Елочка-волшебница» и Ксюша Лебедева из Оленинской СОШ, создавшая под руководством педагога Елены Алимовой композицию «У леса на опушке жила Зима в избушке...» – ледяной дом, колодец с чистой водой, хозяйка в нарядной шубе. 

Второе заняли школяры из райцентра – Глеб Григорьев с замечательными «Подснежниками» (руководитель Вера Орлова), Варвара Ермакова и Андрей Веремьев, «оживившие» забавных снеговиков (в этом им помогла учительница Наталья Кольцова). 

Бронза тоже осталась в Оленине: жюри оценило «Сказочный венок» Даниила Смирнова (талантливый ученик у Татьяны Емельяновой), Деда Мороза со Снегурочкой Полины Виноградовой (снова мы встретились с воспитанниками Елены Алимовой). А симпатичная овечка и еще один роскошный снеговик – «сольное» творчество Даши Столяровой и Кирилла Хорева. 

Предела «Зимним фантазиям» нет. Казалось бы, что может быть привычнее новогодней елки? Одни наряжают живую, привезенную из леса, другие – «вечнозеленую» искусственную. А восьмиклассница Кристина Осокина сделала ее… из макарон. Выглядит аппетитно, но разве можно покуситься на такую красоту?

Кто-то пошел другим путем – взял старую подушку (конечно, с разрешения мамы), вытащил из нее перья, прикрепил к ним маленькие бусинки и приклеил все детали к свернутому из бумаги конусу. Еще одна елка поможет не заснуть раньше полуночи. Потому что ствол сверху донизу покрыт кофейными зернами. Здорово бодрит!

 – А под елкой у нас вот такие снеговики, – вместе с Мариной Геннадьевной любуемся на белолицего толстяка, которому зимой точно не холодно, потому что он из шерсти, и на его собрата из пластиковых стаканчиков. – Первого сделал 10-летний Андрей Веремьев, второго – семиклассник Кирилл Хорев. 

Удивительно теплая выставка. Как и прошедшие праздники – Новый год и Рождество. О сбывшемся чуде напоминают замечательные рисунки, составившие еще одну музейную экспозицию. Выставка «Зимушка-зима» – это жарко натопленная печка, собравшаяся за столом семья, дети, разворачивающие долгожданные подарки, Дед Мороз, торопливо шагающий с мешком за плечами. Такими увидели праздники ученики Евгения Мартыненко, руководителя художественного отделения Оленинской музыкальной школы, – Арина Купцова, Аня Синева, Катя Крупнова, Ксения Ходонченкова и другие ребята. И хочется вслед за ними идти по «протоптанной» в лесу дорожке – так славно хрустит под ногами снег… 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
54

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию