23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 19.01.2015

С крепким подворьем жить надежно (Сонковский район)

Фотограф: ЕЛЕНА КАНТЕЕВА

Анатолий Шамшев из села Лаврово из тех, кто в крестьянском труде находит особый смысл

Анатолий Шамшев из села Лаврово из тех, кто в крестьянском труде находит особый смысл 

После окончания Бологовского сельскохозяйственного техникума Анатолий работал механиком-организатором в колхозах «Мир» и «Маяк». Потом почти десять лет был председателем колхоза «Борец». Во все времена Шамшевы в своем подворье держали коров, телят, поросят. 

В 2006 году Анатолий Шамшев решил всерьез заняться развитием личного подсобного хозяйства. Взял в банке беспроцентный кредит в 300 тысяч рублей сроком на пять лет. На полученные деньги построил скотный двор на 50 голов, взял молодняк на откорм, купил коров, пресс-подборщик, доильный аппарат. Удалось рассчитаться с кредитом. В мае 2011 года он зарегистрировал свое хозяйство как крестьянско-фермерское. Для этого составил бизнес-план и получил безвозмездную субсидию в размере 58800 рублей по программе «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан». На эти средства приобрел 20 телят, горюче-смазочные материалы и концентрированные корма.

Недавно побывала у Анатолия Ивановича. В глаза сразу бросился большой, подведенный под крышу кирпичный дом.

– Строю двухэтажный дом своими руками, планирую все обустроить в современном дизайне. В этом году выкопал колодец, чтобы прямо оттуда качать насосом воду в скотный двор, – говорит на ходу хозяин. – Сейчас крупный рогатый скот держу на мясо. В настоящее время держим 45 голов крупного рогатого скота, из них 11 коров, 9 нетелей и 25 голов молодняка. Изменил методику откорма. С первых минут появления на свет теленок находится с матерью. Все молоко, что остается после малыша, выдаиваю 2–3 раза в день, чтобы избежать мастита. Так телята растут до 9 месяцев. Таким образом, они быстрее наращивают мышечную массу, к году достигают живого веса в 250–300 килограммов.

Во дворах на привязи стоят животные, везде тепло, чисто, прибрано. Хозяин продолжает отвечать на мои вопросы:

 – Кормов им хватает. Ежегодно заготавливаю 60 тонн качественного сена. А для этого у меня есть вся необходимая техника, – продолжая экскурсию, говорит Анатолий Иванович.

Рулоны сена у заботливого хозяина аккуратно сложены под навесом. Комбикорма для крупного рогатого скота покупает. Я поинтересовалась, как он справляется с таким хозяйством.

 – Чтобы управиться со всеми делами, вставать надо рано, а ложиться поздно. И так каждый день. С началом сезона скот содержится на пастбище, на свежем воздухе быстро набирает вес, – рассказывает Анатолий Иванович.

Отличная продукция из его хозяйства идет в детские сады поселка Сонково, по договору поставляет экологически чистое, качественное мясо, ведь телята тут едят только натуральные корма, без стимуляторов роста и прочих добавок.

 – Иногда приходится слышать, что, работая на земле, не будешь богатым, а будешь горбатым... А я не могу представить, как можно жить в деревне и не иметь своего хозяйства! Мне все интересно, все хочется пробовать, хочется увидеть результаты своего труда. У меня натура такая: не могу сидеть сложа руки. Узнаю что-то новенькое – хочется самому освоить. Пришлось и строительную профессию изучить. Если наемным трудом злоупотреблять, то никаких денег не хватит. А что толку ждать да жаловаться? Считаю, что человек должен твердо на земле стоять. Дочери выросли, получили образование, у них свои семьи. Старшая Светлана живет в Твери, младшая Оксана в Москве. Радует душу внучка Лиза. Если к делам вернуться, то скажу, что поголовье сокращать не намерен. А как его сокращать, когда моя душа при виде этого стада радуется? Да вы сами-то на него посмотрите, – говорит Анатолий Иванович. 

И правда, глядеть на этих сытых, спокойных животных, которые стоят в добротных дворах, действительно очень приятно. Анатолий Иванович надеется, что, может быть, кто-нибудь из его детей или внуков поселится в выстроенном доме, что на краю Лаврова, и продолжит его дело. Дело достойное, по-настоящему русское, мужское.

Елена КАНТЕЕВА

Автор: Елена КАНТЕЕВА
152

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость