20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.01.2015

Вышел внук на пашню к деду

Фотограф: ДОМ-МУЗЕЙ С.Д. ДРОЖЖИНА

Эта недавно изданная книга стихов Спиридона Дрожжина невелика по объему, но читатель найдет в ней произведения, которые раньше не публиковались

Эта недавно изданная книга стихов Спиридона Дрожжина невелика по объему, но читатель найдет в ней произведения, которые раньше не публиковались

Сборник, подготовленный Домом-музеем известного крестьянского поэта при спонсорской поддержке его родственников Галины и Юрия Кулагиных, адресуется прежде всего детям и юношеству, но и те, кто постарше, прочитают его с интересом. Хрестоматийное представление о певце родной земли наверняка станет глубже, ведь в книгу вошли стихи, которые не публиковались в советское время из-за их религиозного содержания.

А что у любителей поэзии сразу всплывает в памяти при имени Спиридон Дрожжин? Мне, например, вспоминается «Первая борозда». Когда-то эти стихи заучивались влет, потому что слова в них будто сами текут, без всяких мук стихосложения:

Вышел внук на пашню к деду
В рубашонке босиком,
Улыбнулся и промолвил:
«Здравствуй, дедушка Пахом!»

Или еще:

Распашу я рано
Полосу родную,
Распашу, посею
И забороную.

А как хорошо начинается легенда «Пчелы»:

Клином бородка, лицо с кулачок,
Встретился мне на пути старичок.

Такие строки – праздник русского языка. Иногда о стихах Спиридона Дрожжина говорят, что они бесхитростные и в чем-то наивные. Может быть, это и так, искренность чувства – она ведь выражается по-разному. Но самобытности у его строк не отнять. Да и о наивности не стоит говорить свысока. Чистый доверчивый взгляд в поэзии – это ее особое достоинство.

Крестьянский сын Спиридон родился в деревне Низовка Тверской губернии на слиянии двух рек – Волги и Шоши. С малых лет он впитывал в себя всю красоту родных мест вместе с песнями и сказками. Мальчику очень хотелось учиться. Первые книги он прочитал вместе с дедом Степаном, а потом его отдали на обучение церковному дьячку. В 12 лет уехал с дядькой в Петербург на заработки. Вот здесь Спиридону пришлось туго. Кем только он не работал: подручным буфетчика, трактирным слугой, чернорабочим, доверенным по доставке дров для Николаевской железной дороги. А хотелось только одного, чтобы кто-нибудь из литераторов оценил его стихи. Но в редакциях журналов ему давали отказ. Первое стихотворение тверского паренька было опубликовано в 1873 году в журнале «Грамотей». Оно называлось «Песня про горе добра молодца».

С этих пор он стал часто печататься. При жизни поэта вышло 35 книжечек его стихов. К концу позапрошлого века Спиридон Дрожжин был уже вполне успешен и мог бы неплохо устроиться в городской жизни. Но он выбрал другой путь – приехал с семьей навсегда в свою родную Низовку. И никогда об этом не пожалел. Он всегда считал, что поэту нельзя отрываться от своих корней, пребывать в чужеродной для себя суете. Ни с чем не сравнима радость ощущать тепло отчей земли: «С каким наслаждением вдыхал я пахнувший смолой и весенними испарениями воздух! Я вошел в лес, как в большой открытый храм живого Бога».

В 1900 году в Низовке происходит событие, которое сейчас, спустя век с лишним, кажется невероятным. К Спиридону Дрожжину приезжает и живет у него несколько дней поэт мировой величины Райнер Мария Рильке, очень взыскательный к стиху и никогда не раздающий похвалу просто так. Гость жаждет понять русскую душу. Под впечатлением встречи с хозяином дома напишет: «Это было для меня большой не­ожиданностью. Зрелая простота, за которой угадывается глубокий и молчаливый, одинокий человек… Как выплакана вся печаль этого зреющего сердца!» И еще слова поэта, так редко ныне звучащие: «Россия – последний укромнейший уголок в сердце Господа, все его прекраснейшие сокровища – там».

Примечательно, что спустя годы такой же судьбоносной встречи будут жаждать два наших талантливых поэта Борис Пастернак и Марина Цветаева. Они трепетно заведут переписку с зарубежным мастером. Но сама встреча так и не произойдет.

Открываю сборник стихов и сразу попадаю на «Песню»:

– Ах, о чем ты, ласточка,
Вольная касаточка,
Распеваешь?
Что, девица красная,
Моя зорька ясная,
Ты вздыхаешь?

Эти стихи положил на музыку композитор Владимир Бакалейников, а спела песню Надежда Плевицкая. Популярная в то время певица дружила с поэтом и очень дорожила его стихами, которые благодаря «открытым гласным» привольно поются. А еще песни на его стихи исполнял сам Федор Шаляпин. Как тут не вспомнить у Дрожжина:

Песня народная, сердцем согретая,
С горя ль великого, с радости спетая,
Всем ты близка нам, и всем ты понятная,
По сердцу всем, как весна ароматная.

Крестьянский поэт скончался в конце декабря 1930 года. По всем меркам, он прожил немалую жизнь, на которую вряд ли мог пожаловаться. Его любили, печатали и везде принимали. Иногда о нем говорили: «Поэт от сохи». Но это звание, надо думать, его нисколько не коробило: зная истинную цену землепашцу, он наверняка был им даже горд.

Еще задолго до своего ухода Дрожжин обратился к современникам с пронзительными строками:

Друзья мои, я умираю,
Передо мной мутится свет, 
В последний раз я повторяю
Мой старый дружеский завет.
Да будет ваша жизнь свободна,
Как Волга-матушка река,
Как в поле нива не бесплодна,
Чиста, как воздух, и легка.

Земляки выполнили завещание поэта и похоронили его на родной земле. Но деревни Низовки на карте больше нет. Чтобы побродить по земле, где она стояла, нужно причалить к острову в Иваньковском водохранилище. Дух поэта живет сегодня в Доме-музее его имени в поселке Завидово. Здесь же покоится его перезахороненный прах. Все посетители музея уносят с собой чистое и светлое настроение, с удивлением открывая для себя незнакомого Спиридона Дрожжина. Этому способствует и недавно вышедшая книга, предисловие к которой с любовью написала заведующая музеем Елена Павлова. Презентация сборника прошла в Завидовской средней школе и в духовно-культурном центре при храмовом комплексе села Завидово. И школьникам, и прихожанам храма по душе пришелся теплый, мудрый стих замечательного земляка. Чуткий читатель с удивлением открывает для себя, что строки Спиридона Дрожжина не стареют. Воспевающие любовь к Родине, они и дальше пойдут с нами по жизни.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
116

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость