29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.01.2015

«Бабьи каши» и святочные гадания

Фотограф: СЕРГЕЙ ШАМШУРОВ

Народные традиции живы и в наши дни

Народные традиции живы и в наши дни

Сейчас время Святок, которыми традиционно называются две недели зимних праздников: от Рождественского сочельника до Крещения, то есть с 6 по 19 января. Дни гуляний и гаданий, способов которых на Руси было известно множество.

Чаще всего девушки хотели узнать имя будущего мужа и хоть одним глазком взглянуть на суженого. И что они только для этого не делали! Гадали на картах и свечах, на воске и молоке, на ореховой скорлупе, на волосах… Верили, что даже лай собак мог подсказать характер предназначенного судьбой и родителями будущего жениха. Для этого в полночь они ножом срезали снег с сугроба и, произнеся слова заклинания, прислушивались к лаю собак. Злобный, отрывистый, значит, муж будет строгий и угрюмый, а веселый и заливистый – ласковый и добрый. Если во время гадания послышится собачий вой, это предвещает недолгое замужество.

Но не только молодые девушки гуляли на Святках, немало праздничных обрядов было и у замужних женщин. Один из них – «Святочные посиделки и Бабьи каши» – показали своим гостям участники семейной этностудии «Матица» Детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея. Проходил этот фольклорный праздник в областной библиотеке имени А.М. Горького, а помогали в его проведении сотрудники музыкального отдела. Посиделки удались на славу, а «бабья каша», роль которой в этот день отводилась кутье, всем пришлась по вкусу.

 – В программу этого старинного обряда, – объясняет руководитель, вдохновитель и прародитель «Матицы», научный сотрудник центра Полина Акулова, – мы включили колядование, кукольное вертепное представление, старинные русские песни и танцы, пили чай из самовара и угощали всех кашей. «Бабьи каши» обычно справляли на следующий день после Рождества, одаривая в первую очередь повитух – тех, кто помогал появиться детям на свет. Поздравляли беременных женщин и молодых мам, словом, праздновали прибавление в семействе, и чем больше оно становилось, тем уважительнее к нему относились в обществе.

О повитухах в народе было сложено немало пословиц: «У всякой бабки свои ухватки», «Бабка походит – всему делу пособит». А на «Бабьи каши» примечали: если с утра поют синицы – вечером жди мороз, а если каркали вороны – будет мести метель и повалит снег. Именно после этого праздника каш начиналась череда девичьих гаданий.

Самыми активными участниками были в этот день дети. В этнографической студии «Матица», получившей свое название от деревянной балки, держащей крышу в избе и ставшей на Руси символом крепости дома и домашнего очага, они с малых лет вместе с родителями постигают основы фолькло​ра, учатся рукоделию и шитью. Ведь неотъемлемой частью русской народной культуры был традиционный женский наряд. Не обходятся без него и студийцы «Матицы» на их красочных фольклорных праздниках. Одним из несомненных успехов студии стала коллекция традиционных женских костюмов Весьегонского района Тверской области. Эти яркие и самобытные наряды создавались в точном соответствии с традиционными канонами кроя и оформления, а каждый элемент копировался с фондового подлинника, хранящегося в Тверском государственном объединенном музее. И не случайно коллекция народного костюма, созданная руками мастериц этой семейной этностудии в форме копирования этнографических подлинников, стала лауреатом IV Всероссийского конкурса «Русский костюм на рубеже эпох».

На святочном празднике «Бабьих каш» было шумно и весело, и его почетные гости – Дед Мороз и Снегурочка – никого не оставили без подарков. И, конечно, с большим интересом самые маленькие зрители посмотрели представление кукольного театра «Вертеп», артисты которого рассказали детям историю рождения Христа, поведали о жестокости царя Ирода и победе добра над злом.

Впереди нас ждет еще несколько дней Святок, и давайте проведем их в лучших народных традициях. Можно, конечно, и погадать, вот только к полученным предсказаниям лучше всего относиться с юмором и не воспринимать их как прямое руководство к действию. И не пропускайте праздников «Матицы», ее студийцы научат, как надо гулять в народные праздники, и уже совсем скоро подскажут, как следует встречать и провожать Масленицу.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
92

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию