17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 16.01.2015

Собираем рюкзаки

Фотограф: Роман МАТВЕЕВ

Областной центр детско-юношеского туризма готовится к новому сезону

Областной центр детско-юношеского туризма готовится к новому сезону

В состязаниях по спортивному туризму, которые проходили на пешеходных дистанциях «Здравствуй, зима», приняли участие 182 школьника из села Берново и поселка Крючково, Некрасовского детского дома, турклуба «Альтаир» тверской школы № 48.

А немногим раньше сборная школьников области приняла участие сразу в двух соревнованиях – Открытом Кубке города Москвы по спортивному туризму на пешеходных дистанциях и Открытом чемпионате и первенстве города Москвы по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Гонка четырех». Суммарно в двух соревнованиях приняли участие 18 команд из Твери, Торжка, сел Вески Лихославльского района и Завидово Конаковского района, а также команда ДЮСШ Калининского района, где занимаются ребята из Некрасовского детского дома.

Надо отметить, что во время соревнований участники тверских команд во всем помогают друг другу, обмениваясь и снаряжением, и опытом прохождения дистанции.

Московские соревнования собрали участников со всей России, включая регионы Сибири и Дальнего Востока.

Участие в подобных представительных соревнованиях дает юным спортсменам и руководителям команд неоценимый опыт. Кроме того, по регламенту каждая команда имела в своем составе участника, который был задействован в качестве судьи. Это можно считать дополнительным плюсом, поскольку благодаря этому в Твери и районах области постепенно формируется группа заинтересованной молодежи, способной квалифицированно работать на региональных и всероссийских соревнованиях. По итогам двух московских стартов был проведен учебный семинар, на котором тренеры команд обменялись впечатлениями, обсудили проблемы и перспективы детских туристских объединений.

Благодаря тому, что региональное министерство образования выделило Центру юношеского туризма современный автобус, соответствующий требованиям по перевозке детей, появилась возможность выезжать на соревнования в соседние регионы, в частности в Московскую область.

В спортивном туризме постоянно усложняются дистанции соревнований. Параллельно изменяются требования к экипировке участников в плане появления новых технических приспособлений. Так, стоимость комплекта снаряжения на одного участника составляет уже примерно 20 тысяч рублей. В комплект должны входить современная страховочная система, каска, автоматические «карабины», технические приспособления для спуска и подъема по веревке, термобелье для зимнего сезона, комплекты специальной веревки.

В плане развития детско-юношеского туризма и по массовости многодневных походов, и по участию во всероссийских спортивных туристских соревнованиях школьников Тверская область в 60 – 80-е годы занимала достойное место. В 1990 – 2000-е годы былой славы уже не было. Но, к счастью, еще остались квалифицированные тренеры и педагоги, которые заинтересованы в том, чтобы высоко держать планку спортивного мастерства в детско-юношеском туристском спорте. Благодаря усилиям одного из самых опытных и уважаемых туристов нашего региона, мастера спорта Бориса Космакова, туристский отдел Центра юных техников возобновил выезд сборных команд школьников области на Всероссийские соревнования по спортивному туризму. И в наступившем году, уверен, нас ждут новые старты и надежды на успех.

Роман МАТВЕЕВ

 

Автор: Роман МАТВЕЕВ
32

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость