09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.01.2015

Поражение после рекорда

Фотограф: HCZAURAL.RU

Самая длительная победная серия ТХК прервалась в Кургане

Самая длительная победная серия ТХК прервалась в Кургане

Первое в новом году выездное турне Тверской хоккейный клуб начал с победы в Нижнем Тагиле над «Спутником» – 3:1. Уже через двое суток тверитянам предстояло играть с одной из лучших команд ВХЛ последних лет, тюменским «Рубином». Как и ожидалось, встреча получилась чрезвычайно упорной и не отличалась результативностью.

«Рубин» (Тюмень) – ТХК (Тверь) – 1:2 (Б) (1:0, 0:0, 0:1, 0:0).

12 января. Тюмень. Дворец спорта. 2100 зрителей.

Голы: 12.33 – Сандер (Севостьянов, Розин, бол.) – 1:0, 57.46 – Виксна (Петушкин, бол.+2) – 1:1, 65.00 – Волошенко (ПБ) – 1:2.

 Дебют остался за хозяевами, когда нападающий тюменцев Денис Сандер реализовал численное преимущество. Минимальный перевес «Рубина» держался очень долго, и казалось, хозяева льда сохранят победный счет. Но за две с лишним минуты до конца третьего периода Евгений Виксна реализовал двойное численное преимущество, переведя игру в овертайм. Таким образом, тверской защитник спас игру и подтвердил свое звание лучшего снайпера-защитника не только своей команды, но и Высшей хоккейной лиги.

Отметим и действия одного из самых надежных голкиперов лиги – Сергея Хорошуна. Тверской голкипер не раз выручал свою команду в крайне опасных ситуациях, когда нападающие «Рубина» уже видели шайбу в воротах. За матч Хорошун отразил 42 броска из 43. А когда дело дошло до буллитов, в игру вступил мастер по отражению штрафных бросков Игорь Сапрыкин, отразивший решающий буллит. Победный бросок оказался на счету Романа Волошенко, вновь проявившего завидное мастерство и хладнокровие.

Одолев «Рубин», ТХК установил новый рекорд своих выступлений в ВХЛ: семь побед подряд в регулярном чемпионате. Кроме того, тверская дружина в очередной раз подтвердила звание абсолютно лучшей команды по исполнению послематчевых штрафных бросков: 10 побед в 12 матчах, завершившихся буллитами. После этой победы ТХК закрепился на втором месте в турнирной таблице с 75 очками.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Для нас это была очень тяжелая игра. Наша главная задача состояла в том, чтобы терпеть. К сожалению, не все наши хоккеисты сразу поняли, что это значит. В первом периоде тюменцы играли лучше, и нам повезло, спасибо вратарю, что хозяева не забросили еще. Во втором и третьем периодах мы стали наращивать обороты и сравняли счет, перевели матч в овертайм. На нашей стороне была и удача.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Рубина»:

– Я хочу поблагодарить своих парней за этот матч. Они бились здорово, молодцы! К сожалению, на овертайм и серию буллитов не осталось сил. Спасибо болельщикам за поддержку. Сегодня у меня ни к кому из хоккеистов претензий нет.

«Зауралье» (Курган) — ТХК (Тверь) 3:1 (1:0; 0:0; 2:1)

14 января. Курган. ЛДС им. Н.В. Парышева.

Голы: 1:0 – Кирилл Старцев (Синелёв, Гурьев, 19:41). 2:0 – Антон Рехтин (54:33, бол). 3:0 – Вячеслав Муштаев (Рехтин, 57:21, ПВ). 3:1 – Денис Абдуллин (Фахрутдинов, Торченюк, 59:46).

 Заключительный матч выездной серии ТХК проводил в Кургане с местным «Зауральем». Пожалуй, главная интрига матча была такова: смогут ли подопечные Алексея Ждахина продлить свою рекордную серию?

Интересно, что в очных поединках между ТХК и «Зауральем» побеждают исключительно хозяева площадки. Так было в предыдущих сезонах, такое, к сожалению, для тверитян, произошло и на сей раз. Курганцы открыли счет в первом периоде, когда бывший игрок ТХК, а ныне капитан «Зауралья» Кирилл Старцев бросил с острого угла, и шайба влетела в ворота Игоря Сапрыкина. Подопечные Алексея Ждахина пытались восстановить равновесие, однако реализовать свои моменты не получилось. А курганцы в конце третьей двадцатиминутки своего шанса не упустили и реализовали большинство: Антон Рехтин с «нулевого» угла бросил, и шайба срикошетила прямо в ворота ТХК. Третья же шайба влетела уже в пустые ворота тверской дружины. Видимо, на действиях тверитян сказалась усталость, накопившаяся в предыдущих выездных матчах и переездах. Это выразилось в почти двукратном превосходстве хозяев по числу выигранных вбрасываний (37 – 21), а также в необязательных удалениях: тверские хоккеисты получили 14 минут штрафа против шести у соперника (к слову, «Зауралье» – абсолютно лучшая команда лиги по игре в меньшинстве). Рано или поздно соперник должен был этим воспользоваться, что и произошло в третьей двадцатиминутке, когда хозяева реализовали численное преимущество. Особенно заметна нехватка сил была в третьем периоде, когда тверские хоккеисты не смогли задать высокий темп игры.

Как сообщает пресс-секретарь ТХК Анастасия Шолохова, после продолжительного отсутствия в состав тверской команды вернулся Максим Евсеев, который сыграл в одном звене с другим старожилом – Михаилом Потякиным и вернувшимся после отбывания дисквалификации Денисом Абдуллиным. Именно Абдуллин отметился «голом престижа» при счете 0:3 на последней минуте матча. Авторами результативных передач стали лучший снайпер ТХК Александр Торченюк и лучший бомбардир и ассистент Денис Фахрутдинов. Итак, тверитяне терпят первое поражение в новом году, но сохраняют за собой место в тройке лидеров.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

— Хозяева сразу включили максимальные скорости, и в каких-то моментах они нас превосходили, выигрывали силовые единоборства. Вполне закономерно, что мы пропустили шайбу в первом периоде, соперник создал больше голевых моментов. В перерыве попытались немножко изменить игру, но соперник нам ничего не дал сделать. Поэтому победа хозяев закономерна. Про своих ребят я могу сказать, что парни молодцы, отнеслись к игре серьезно. Да, нам не хватило свежести, но это третья игра на выезде, на самом деле тяжело. Это не оправдание, но у этого поражения есть объективные причины.

Сергей Душкин, главный тренер «Зауралья»:

– Соперник к концовке матча добавил. В принципе, я считаю, это козырь ТХК:

команда в течение матча умеет прибавить, о чем мы говорили своим игрокам. В целом ребята молодцы: выиграли у серьезной команды. Хочу отметить, что ТХК не зря занимает вторую строчку. Потенциал у этой команды очень серьезный. И если мы выиграли, значит, тоже не последние в этой лиге. И это здорово.

Ближайший матч ТХК проведет на своем льду против краснодарской «Кубани» 19 января.

Александр ВОЛГИН

 

 

Автор: Александр ВОЛГИН
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию