23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.01.2015

Я не устану верить и любить

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Лучший в России оперативный сотрудник уголовно-исполнительной системы живет и работает в Вышнем Волочке

Лучший в России оперативный сотрудник уголовно-исполнительной системы живет и работает в Вышнем Волочке

Знакомьтесь, эту очаровательную молодую женщину зовут Екатериной Михайдаровой. Она оперуполномоченный исправительной колонии № 5 – знаменитой «пятерочки». Работать здесь особенно сложно, потому что в этой колонии отбывают наказание женщины. Да, все они преступили закон и теперь расплачиваются за свои преступления. Но… Хоть и грешные, а все же бабы!

Эмоциональные, психологически уязвимые, тоскующие по близким и куда больше мужиков склонные к нервным срывам. Так что сотрудник женской «зоны», неизменно сохраняя твердость характера и не допуская никаких незаконных поблажек, все же должен и понимать своих подопечных, и сострадать им – так и осужденным будет легче нести заслуженный ими крест, и у администрации не возникнет лишних проблем. «Погоду» в женской колонии поддерживать очень трудно, но в «пятерочке» барометр неизменно показывает «ясно». И есть в этом немалая заслуга Екатерины Юрьевны.

Лучшее тому доказательство – уважение и доверие тех, кто здесь находится далеко не по своей воле. Знаете, на всем протяжении регионального, а затем и федерального этапов Всероссийского конкурса «Лучший оперативный сотрудник уголовно-исполнительной системы» за Екатерину Михайдарову отчаянно болели как коллеги, так и осужденные! И ее победа стала общей радостью. По итогам минувшего года капитан внутренней службы Михайдарова признана победителем этого очень престижного конкурса в номинации «Исправительные учреждения УИС».

В колонии Екатерина Юрьевна работает уже 12 лет – она пришла сюда, окончив Вышневолоцкий механико-технологический техникум по специальности «Правоведение». Начинала младшим инспектором отдела охраны – осваивалась, знакомилась со спецификой службы, набиралась опыта и одновременно училась в Московском социально-правовом институте. Затем, уже получив диплом юриста, поработала в отделении по обеспечению экономической безопасности и в отделе организации оперативно-розыскной деятельности. Это было очень интересно, и молодая женщина поняла: вот ее призвание!

Уже два года Екатерина Михайдарова – оперуполномоченный оперативного отдела колонии №5; она входит в совет воспитателей, занимается индивидуальной работой с осужденными и проводит с ними правовую учебу. Коллеги рассказывают, что Екатерина Юрьевна досконально знает обстановку в колонии и отлично владеет приемами оперативно-розыскной деятельности.

 – Это высокопрофессиональный сотрудник, она всегда качественно выполняет свои обязанности, владеет ситуацией, к каждому делу подходит с исключительной ответственностью, – говорит начальник колонии №5, полковник внутренней службы Елена Кузнецова. И добавляет, уже с неформальной теплотой в голосе:

 – На Катю я всегда могу положиться.

А забот у сотрудников оперативного отдела хватает в любой колонии. Здесь же своя специфика! Надо не только отслеживать и пресекать неслужебные связи, но также и выявлять условия, при которых они могут возникнуть, перекрывать каналы поступления запрещенных предметов. А еще оперативный отдел помогает правоохранительным органам раскрывать преступления – ниточки-то нередко за забор зоны тянутся!

За минувший год капитан Михайдарова предотвратила три преступления, замышлявшихся в самой колонии, и способствовала расследованию еще 58 – за пределами. При ее деятельном участии были установлены 65 преступников. Она награждена ведомственной медалью «За отличие в службе», отмечена Почетной грамотой ФСИН России, а в 2013 году за высокие показатели в служебной деятельности ей была объявлена благодарность Законодательного собрания Тверской области.

Друзья по-доброму удивляются, как Катюше хватает времени, энергии и на такую нелегкую работу, и на семейные заботы: ведь дома ее ждут двое ребят, она счастливая жена и мать. Ну а сама Екатерина Юрьевна признается: ей всегда придают силы неброская прелесть природы среднерусской полосы и любимый город, без которого она просто не представляет своей жизни, с детства пишет стихи о его тихих улочках, старинных ажурных мостиках и величественных каскадах плотин. О реках и речушках родного края и водном пути, шелковой нитью связавших дальние моря.

А еще ей помогает жить неиссякаемая вера в людскую доброту. Вы спросите, как же это сочетается с ее работой? Каждый день ее окружает «спецконтингент» колонии, а это, согласитесь, далеко не лучшие представители рода человеческого…

 – Именно нам в первую очередь необходимо верить в человека, в его живую душу, в ее доброе начало! – убежденно говорит Екатерина Юрьевна. – И постараться его пробудить, вырастить, как зерно в засушливой, скудной почве. Да, те, кто к нам приходит, совершили преступление и должны отдать долг обществу. Но наша задача еще и в том, чтобы они стали лучше… Иначе у нас просто нельзя работать. Если перестал верить в добро, ты уже профессионально несостоятелен.

И в одном из своих последних стихотворений она так и написала:

 – Я не устану верить и любить!

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
224

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость