21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.01.2015

Курс нечаевского университета

Путь в поэзию у каждого свой

Путь в поэзию у каждого свой

Многих подростков к рифмованию подвигает нахлынувшее первое чувство. К Валентине Карпицкой стихи пришли в зрелом возрасте, когда за плечами был большой жизненный опыт. Произошло в светлый пасхальный день 10 лет назад.

И вот настал момент, когда она постучалась в дверь писательской организации. Леонид Нечаев, работавший тогда литконсультантом, спустя годы так вспоминает о той первой встрече: «В 2004 году к нам пришла Валентина Карпицкая. В ее стихах я нашел ростки, которые обещали окрепнуть и дать плоды». Он посоветовал начинающей поэтессе пройти школу в «Рассветной звоннице» у Евгения Сигарева или в «Росе» у Веры Грибниковой и прийти через год с новой рукописью.

В «Росе» Валентина познакомилась и подружилась с Владимиром Бунтовым (Соколовым), Борисом Зверевым, Натальей Фадеевой, Любовью Николаевой, Светланой Страусовой, Сергеем Михайловым. Сколько новых неизвестных страниц открылось ей здесь, сколько увлекательных путешествий совершила она вместе с собратьями по перу! Это Пушкиногорье, Старица, Селижарово, Прямухино. Была и в гостях у известной поэтессы Людмилы Прозоровой в Шестино, и на фестивале «Каблуковская радуга». От незабываемых впечатлений, встреч с незаурядными людьми строчки сами просились на лист бумаги. Это было время становления, оттачивания мастерства, обретения бесценного опыта.

Ровно через год с новыми стихами она вновь пришла к Нечаеву. Что-то было отобрано для публикации, что-то пришлось дорабатывать. Так, для Карпицкой начались нечаевские университеты. Леонид Евгеньевич учил начинающую поэтессу более требовательно относиться к своему творчеству. Валентина была усердной ученицей. Через два года ее стихи о Твери вошли в десятку лучших и попали в поэтический сборник.

Начала печататься на страницах газет, журналов, альманахов. Ее строки отличаются мелодичностью, яркими образами, особенным колоритом: «носит ежик звезды на иголках, зажигая крылья светлячков»; «цвета спелого грейпфрута взмыло солнце в небеса»; «тучка в юбке кружевной». Характерными чертами поэзии Карпицкой являются искренность, умение видеть по-своему и любить этот мир, чувствовать чужую боль. Она не могла не откликнуться на последние украинские события.

Сошли снега, и тотчас пышно

сады в Славянске зацвели.

И столько было зрелой вишни,

что гнулись ветки до земли,

что даже взгляду было вязко

на мякоть алую смотреть!

Но урожай садов Славянска

пришла снимать

старуха-смерть.

Творчество Валентины Карпицкой поддержали такие известные поэты, как Валерий Токарев, Людмила Прозорова, которые дали ей рекомендацию в Союз писателей. Эта мечта сбылась.

Говорят, если человек талант­лив, то он талантлив во всем. Валентина Карпицкая тому пример. Она пишет не только стихи, но и прозу, публицистику, замечательно рисует. Так, иллюстрации к первым двум сборникам «Я летела раненою птицей» и «Теплый дом» она сделала сама. Третья книга «Полюби меня» – сборник рассказов о животных. Вот где в полной мере раскрылись любовь к природе, сострадание к братьям нашим меньшим! И не случайно в 2013 году Валентина выиграла конкурс на издание нового сборника повестей «Светлый разговор». В прошлом году осуществился ее совместный проект с учителем – книга стихов «Он и она». Сборник нынешнего года называется «Последний танец мотылька». А еще они вместе с Нечаевым пишут художественную повесть о Серафиме Саровском.

В преддверии 70-летия Лео­нида Евгеньевича Валентина Карпицкая записывает видеофильм, готовит сценарий вечера. Нечаев не устает удивляться: «Сколько возов тащит эта хрупкая женщина! Поражает редкая в наше время черта в характере Валентины – чувство благодарности, ответственность и благородство».

Наталья ЛОСЕВА

 

Автор: Наталья ЛОСЕВА
55

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость