23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.01.2015

Солдатова. Но далеко не рядовая

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Почти четверть века своей жизни она посвятила благополучию любимой русской реки и жителей Поволжья

Почти четверть века своей жизни она посвятила благополучию любимой русской рекии жителей Поволжья

В системе органов прокуратуры женщина на руководящем посту – большая редкость. А если она еще и возглавляет прокуратуру, по своему статусу и значению приравненную к прокуратуре субъекта Федерации, – это уже исключение из правил. В связи с этим показателен один снимок, сделанный 12 января 2012 года в Москве на официальном мероприятии по случаю 290-летия Генеральной прокуратуры России. Взгляд сам собой останавливается на единственной женщине в окружении генералов от юстиции – волжском природоохранном прокуроре Вере Солдатовой.

Из Старицы – в Книгу рекордов Гиннесса

Она связала свою судьбу с Тверской областью в 1980 году, когда после окончания с красным дипломом Ивановского государственного университета была направлена на работу в прокуратуру Старицкого района. Здесь в древнем городке на берегу Волги Вера Солдатова и начала свой трудовой путь с должности помощника прокурора. В 1987-м была назначена прокурором Старицкого района и более четырех лет в «железном кулаке» держала всех нарушителей правопорядка. Всем, кому довелось поработать с Верой Анатольевной, известны ее сила воли, блестящее знание закона, внимательность, принципиальность и бескомпромиссность в борьбе с преступностью.

При этом Солдатова по примеру своего наставника по прокурорской стезе Валерия Виноградова вела еще и большую профилактическую работу среди детей и подростков. На областных, межрегиональных и всесоюзных соревнованиях она выступала в роли… судьи по боксу. В этом качестве в 1989 году Вера Анатольевна была даже приглашена на чемпионат мира в Москве. После окончания турнира в «Олимпийском» президент Федерации бокса СССР, дважды Герой Советского Союза Павел Попович награждал арбитров и представителей национальных делегаций памятными подарками. И тогда все иностранные гости не преминули воспользоваться возможностью поцеловать руку единственной даме среди арбитров.

– Вера Анатольевна, тебя можно включать в Книгу рекордов Гиннесса, – шутил по этому поводу Попович, – как единственную женщину, к руке которой приложились президенты федераций бокса более 50 стран.

«Зеленый» прокурор

Когда в 1990 году была создана Волжская природоохранная прокуратура со штаб-квартирой в Твери и Солдатовой было предложено попробовать себя на этом поприще, сомнений не было – новое начинание, особенно столь значительное по своим масштабам, всегда привлекает энергичных и инициативных людей. Ее опыт руководящей работы был крайне необходим. Вера Анатольевна вновь прошла все ступеньки карьерной лестницы. И какую бы должность ни занимала, везде проявляла себя как настоящий профессионал, всецело преданный интересам дела, отличный организатор, инициативный, творческий и мудрый руководитель. Поэтому никого не удивило, когда в 2001 году Солдатова была назначена волжским межре­гиональным природоохранным прокурором, сменив на этом ответственном посту ее основателя Валерия Виноградова.

Зоной ответственности «зеленого» прокурора с говорящей фамилией стал весь огромный бассейн великой русской реки общей протяженностью более 3,5 тысячи километров от Осташкова до Астрахани, на территории которого проживает почти половина всего населения страны и сосредоточено почти две трети промышленных предприятий. При этом штат сотрудников Солдатовой был довольно скромный: в аппарате и 16 межрайонных прокуратурах трудились всего 140 оперативных сотрудников. Действовать приходилось по-суворовски: не числом, а умением.

Оглядываясь назад, видишь, что прокуратурой под руководством Веры Солдатовой был проделан колоссальный объем работы. Освоены новые направления надзора в области охраны природы. Значительно усилена борьба с экологическими преступлениями. В центре внимания находятся факты загрязнения водоемов, атмосферы, порчи земли, нарушений правил охраны окружающей среды, обращения опасных веществ, использования недр, посягательств на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Волжской прокуратурой расследовались уголовные дела по всем составам экологических преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Вера Анатольевна постоянно принимала самое активное и непосредственное участие в обсуждении законопроектов в Государственной думе РФ и Совете Федерации.

За этими скупыми фактами стояла тяжелая, напряженная, кропотливая и каждодневная работа волжского прокурора Веры Солдатовой и ее коллектива. Методики расследования преступлений, а также опыт проведения прокурорских проверок и исковой работы теперь активно используется во всех прокуратурах субъектов Федерации. Волжская прокуратура фактически превратилась во внештатный учебный центр, куда приезжали знакомиться с тонкостями «экологической» работы коллеги со всех концов страны.

И мало кто знает, что Вера Солдатова для своих сотрудников была не только строгим и требовательным руководителем, но и, что называется, «душой коллектива». После работы, особенно во время праздничных торжеств, прокурор могла позволить себе сменить мундир на красивое платье и проникновенно спеть под аккордеон или гитару.

Заслуженная по заслугам

За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, огромный личный вклад в укрепление законности и правопорядка Вера Солдатова более 35 раз отмечена приказами Генеральных прокуроров СССР и РФ. Она награждена званием «Почетный работник Прокуратуры РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именными часами и оружием. В 2006 году в коллекцию наград добавилось звание, которое так высоко ценится профессионалами, – «Заслуженный юрист РФ».

Также за заслуги в охране природы волжский прокурор была отмечена благодарственными письмами Высшего экологического совета Государственной думы РФ и Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации. Вера Солдатова, пожалуй, единственная в стране, кому была дважды вручена «Национальная экологическая премия». Шесть раз она удостаивалась почетного звания «Зеленый человек года».

На этой неделе Вера Анатольевна принимала многочисленные поздравления с Днем работника прокуратуры. Она заслужила авторитет и уважение среди коллег, представителей всех ветвей власти и жителей Поволжья своей конкретной и реальной работой на благо экологической безопасности Тверской области и России.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
223

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость