24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.01.2015

Не просто декларация

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УФНС РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

С 1 января вступили в действие многочисленные поправки в Налоговый кодекс

С 1 января вступили в действие многочисленные поправки в Налоговый кодекс

В том числе вводятся новые декларации по НДС – важная новость для предпринимателей, так как это один из самых весомых налогов для бизнеса. Поступления НДС составляют около 40% налоговых доходов федерального бюджета, собираемых ФНС России. Такой факт объясняет, почему налоговые органы уделяют особое внимание администрированию НДС, а законодатели – совершенствованию его нормативной базы. 

Так, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон №134-ФЗ, который направлен на повышение эффективности камерального налогового контроля НДС. Теперь инспекторы смогут отследить все торговые операции, облагаемые НДС, и выявить недобросовестных налогоплательщиков. Ожидается, что данный закон должен простимулировать налогоплательщиков добровольно исполнять свои обязанности. В то же время эксперты говорят о снижении административной нагрузки на бизнес. Что нового ожидает плательщиков налога на добавленную стоимость, которых, к слову, в регионе насчитывается более 11 тысяч? Об этом мы решили побеседовать с заместителем руководителя УФНС России по Тверской области Александром Алексеевым.

 – Александр Николаевич, с начала этого года вводится новый порядок декларирования налога на добавленную стоимость. Какие конкретно изменения коснутся предпринимателей?

 – Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена новая расширенная форма налоговой декларации по НДС. 

Еще с начала 2014 года порядок декларирования налога на добавленную стоимость был изменен на электронный. Однако теперь отчетность на бумажном носителе приниматься не будет. 

Кстати, в настоящее время дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную декларацию по НДС. Эту программу можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России, и она позволит существенно сократить время на заполнение декларации.

 – Какие данные необходимо будет указывать в декларации по НДС?

 – В новой декларации по НДС существенно больше разделов, которые будут содержать информацию по каждому контрагенту и по каждому счету-фактуре из книги покупок и продаж, а у налогоплательщиков-посредников – из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. По оценке экспертов, такая декларация может «весить» до 3 МГб. Из полученных деклараций будет создаваться информационный банк. Данные, отраженные в новых разделах декларации, позволят оперативно и в полном объеме проверять реальность контрагентов компании и легитимность их сделок. Новое программное обеспечение дает возможность сопоставлять декларацию налогоплательщика с декларацией контрагента, независимо от его территориальной расположенности, и автоматически выявлять недостоверные данные. 

Аналогов такой «умной системы» в мире не существует. Нередко компании вносят заведомо ложные сведения в декларацию по НДС, чтобы незаконно получить возмещение по этому налогу из бюджета либо уменьшить сумму налогообложения. Сейчас выявлять попытки мошенничества будет гораздо проще. Достоверность указанных в декларации данных проверяется непосредственно на этапе сдачи отчетности. В автоматическом режиме налогоплательщики, заявившие НДС к возмещению из бюджета, будут распределяться на 3 группы налогового риска: высокий, средний и низкий. Естественно, кто попадает в первую группу, находится под особым контролем. В дальнейшем будут формироваться списки кандидатов на выездную налоговую проверку. Кстати, по данным на 1 октября, суммы НДС, возмещение которых по результатам налоговых проверок признано необоснованным, увеличились на 37,5% и составили 234 миллиона рублей. Я порекомендовал бы предпринимателям перестать применять незаконные методы оптимизации НДС, иначе они могут стать фигурантами уголовных дел. Прецеденты уже есть.

 – Изменятся ли сроки представления отчетности по данному налогу?

 – В новом году налогоплательщики НДС обязаны представить декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а не 20-го, как ранее.

Еще одно новшество, на которое следует обратить внимание. Начиная с 1 января 2015 года предприниматели и организации будут получать требования, уведомления и другие документы, формируемые налоговиками, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В свою очередь налогоплательщики обязаны передать в инспекцию квитанцию о приеме документов в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки.

 – Предусмотрены ли какие-либо санкции за нарушение порядка представления декларации по НДС?

 – Те налогоплательщики, которые вместо электронной декларации по НДС представят ее бумажный аналог (пусть даже и в установленный срок), будут наказываться рублем. Штраф составит минимум 5 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 1 000 рублей. И не только это ожидает бизнесменов, представляющих налоговую отчетность «по старинке». С нового года расширяется перечень налоговых санкций: инспекции получили право принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов его электронных денежных средств в случае неисполнения последним обязанности по передаче квитанции о приеме определенных документов от налогового органа.

Беседовала Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
12

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию