18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.01.2015

Бизнес получит гарантии по инвестиционным кредитам

Фотограф: PROPERTYSNAKE.ORG, RBCDAILY.RU

Новая система финансовой поддержки предпринимательства корректируется в соответствии с требованиями рынка

Новая система финансовой поддержки предпринимательства корректируется в соответствии с требованиями рынка

В одном из майских указов 2012 года Президент России поручил федеральному правительству создать механизм предоставления государственных гарантий для инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. В нынешних экономических условиях, когда на предпринимательство возлагаются большие надежды, это решение выглядит особенно актуальным.

Новация с пробуксовкой

Внедрение системы предоставления госгарантий бизнесу началось в августе 2013 года через ОАО «МСП Банк», реализующее государственную программу развития предпринимательства. В прошлом году Правительством России учреждена Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» (АКГ). Из средств федерального бюджета предусмотрено выделить банку 40 миллиардов рублей, агентству – 50 миллиардов. Деньги немалые. Насколько эффективно они используются, попытались оценить эксперты Общероссийского народного фронта. По их данным, почти за полтора года действия проекта по всей стране предоставлено всего 87 таких госгарантий. Выяснилось, что МСП Банк освоил менее 5% выделенных на эти цели средств, Агентство кредитных гарантий – менее 1,5%. Руководитель Центра мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев на днях заявил: пробуксовка программы недопустима в новых экономических условиях, тем более что дополнительная потребность субъектов малого и среднего предпринимательства в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели составляет, по некоторым оценкам, от 400 до 965 миллиардов рублей в год. «Система нуждается в перезагрузке», – делает вывод Николай Николаев.

Эту новость в социальных сетях активно комментируют и предприниматели, и банковские работники, в том числе тверские, которые пытаются проанализировать причины низкой востребованности госгарантий. Отметим, в большинстве комментариев сама система критике не подвергается и, наоборот, признается необходимым инструментом укрепления финансовой стабильности бизнеса.

Первая причина замедленной реализации программы очевидна: предприниматели недостаточно информированы. Вторая заключается в том, что банки ужесточают требования к заемщикам. Кроме того, многие финансовые учреждения сейчас опасаются выдавать долгосрочные инвестиционные кредиты. Ну и, наконец, еще одна причина в самих предпринимателях: давать старт новым проектам в условиях нестабильности на рынке решаются лишь самые рисковые.

В полную силу

Какую «перезагрузку» могут предложить в этом случае экономисты? В ОНФ считают, что механизм выдачи банковских гарантий работал бы более эффективно и стимулировал бы развитие среднего бизнеса при выполнении трех новых условий. Во-первых, надо увеличить размер гарантии (например, с 50 до 75% от суммы получаемого кредита), во-вторых – смягчить требования к предъявляемому предпринимателями бизнес-плану, в-третьих – снизить комиссию за выдачу банковских гарантий. Кстати, антикризисные меры уже разрабатываются, о чем вчера сообщила председатель правления АКГ Галина Изотова: «В декабре мы разработали совместные с банками технологии, позволяющие снижать конечную ставку по кредиту под гарантии АКГ до 4–5% в сравнении со среднерыночной. Такую работу мы продолжим в 2015 году».

Генеральный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области Никита Гусев считает, что у новой системы неплохие перспективы. Он связывает ее развитие с активизацией сотрудничества Агентства кредитных гарантий с региональными гарантийными фондами, которые в рамках государственной программы поддержки предпринимательства предоставляют бизнесу поручительства с 2008 года, то есть практически с начала мирового финансово-экономического кризиса.

– В конце прошлого года наш фонд подписал соглашение о сотрудничестве с АКГ. Этот новый государственный финансовый институт призван минимизировать риски банков, кредитующих сектор малого и среднего бизнеса, и обеспечивать предпринимателей нашего региона заемными средствами, необходимыми для решения инвестиционных задач. Убежден, что в 2015 году система предоставления госгарантий по бизнес-кредитам начнет работать в полную силу. Это соответствует актуальным задачам российской экономики, в частности, по мобилизации внутренних производственных ресурсов, а также импортозамещению в сфере станко- и машиностроения, сельского хозяйства, IT-технологий, туризма и так далее. Мы работаем в единой связке со всеми ведущими банками Тверской области и готовы оказать консолидированную государственную поддержку бизнес-проектам на территории Верхневолжья, требующим значительных объемов инвестиций, – заявил Никита Гусев.

Напомним, Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области учрежден региональным министерством экономического развития. В течение шести лет организация предоставляет бизнесу поручительства по кредитам при недостатке залога. Размер поручительства достигает 15 миллионов рублей. Этой услугой воспользовались уже более 420 предпринимателей. Многие – неоднократно. Новая система предоставления госгарантий позволит существенно повысить доступность заемных банковских средств и увеличить размеры бизнес-кредитов по приоритетным направлениям деятельности.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
204

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость