17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ15.01.2015

Целебный сад

Хвойники могут и украсить участок, и улучшить ваше самочувствие

Хвойники могут и украсить участок, и улучшить ваше самочувствие

В Англии из него делали прославившийся на весь мир джин. Во Франции свиные окорока коптили только в образованном при горении этого растения дыму. Практически все народы от Скандинавии до Крыма окуривали помещения его ветвями. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет о можжевельнике, лечебные свойства которого известны еще с античных времен.

Говорят, это растение может жить до трех тысяч лет. Можжевельник прекрасно очищает воздух, способен выработать рекордное количество фитонцидов, но при этом не переносит загазованности. Он необыкновенно красив, душист, засухоустойчив, светолюбив и легко поддается формовке. Растение на сегодняшний день достигло высокой популярности в ландшафтном дизайне. Что неудивительно. Эти хвойники обладают исключительными качествами, которые позволяют применить их в разнообразных типах посадок.

Считается, что наиболее выразительны растения с эффектной формой кроны: пирамидальной или колонновидной, шаровидной или подушкообразной, низкорослой или распростертой. Но на декоративность кроны также влияет окраска листьев или хвои, что в совокупности только усиливает восприятие растения. Всеми данными качествами в полной мере обладают можжевельники и их декоративные формы.

Вечнозеленая хвоя делает эти растения эффектными в любое время года: зимой – на фоне белого снега, весной – вместе с молодой и нежной листвой деревьев и кустарников, летом они выделяются своей насыщенной зеленой хвоей, а осенью прекрасно смотрятся на оранжевом и красном фоне лиственных растений.

Можжевельники хорошо смотрятся в одиночных посадках или в небольших группах. Виды, имеющие пирамидальные, компактные формы кроны, применяют в аллейных посадках и при создании живых изгородей.

Растения с распростертой кроной используют для укрепления склонов и откосов. Кроме того, они великолепно сочетаются с высокорослыми садовыми формами в качестве подбивки. 

Говоря о можжевельнике, можно однозначно утверждать: это универсальное хвойное растение, которое подойдет и для больших парков, и для маленького сада, и для камерных композиций. Грамотно используя декоративные формы, можно создать оригинальные композиции, сочетая их со многими растениями, в том числе и с хвойными. И не важно, будут ли это деревья или кустарники, великаны или, напротив, карлики, – это всегда сказка, которая может иметь бесконечное множество вариаций.

По своим требованиям можжевельники будут отличными соседями и красивым фоном для представителей вересковых, куда входят собственно сами верески, эрики, рододендроны. Темно-зеленый можжевельник с конусной или колонновидной формой кроны хорошо оттенит красоту гортензии или магонии. Рослый можжевельник гармонично будет смотреться в соседстве с барбарисами различной окраски.

Низкорослые и стелющиеся можжевельники считаются классическим вариантом для рокария. В данную композицию стоит добавить почвопокровные, которые любят влажную и питательную почву и положительно отнесутся к хвойной подстилке. К слову, таких немало. Барвинок, живучка, копытень европейский, вербейник монетчатый станут отличными соседями можжевельнику. В такой рокарий вполне можно добавить седум, флокс шиловидный, стелющуюся гвоздику, тимьян.

И не стоит забывать о мхах и лишайниках, которые, как отмечают многие специалисты, естественно сочетаются с можжевельниками.

Как правило, все виды можжевельников высаживают на солнечное место, иначе они утратят свою декоративность. Исключением, пожалуй, является можжевельник обыкновенный, который способен перенести небольшое затенение.

Расстояние между растениями должно составлять от полуметра у некрупных и невысоких до полутора метров у высокорослых форм. Глубина посадочной ямы зависит от размеров корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в три раза больше кома. На дне ямы непременно нужно сделать дренаж из битого кирпича и песка толщиной 15 – 20 см, а корни засыпать почвенной смесью. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.

При всей своей нетребовательности можжевельникам необходим уход, особенно молодым растениям, хвою которых следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая их лапником или лутрасилом. Можжевельники, имеющие колонновидную форму, рекомендуется на зиму обвязывать, чтобы их не поломало снегом. Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки.

Знаете ли вы, что?..

  • Можжевельник существует на нашей планете около 50 млн лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.
  • За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.

Елена ТИХОНОВА
Автор: Елена ТИХОНОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию