23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Смена+15.01.2015

Вот такой современный Чехов

Фотограф: ОЛЬГА ДУВАНОВА

Вечер писателя открыл Год литературы в областной библиотеке им. А.М. Горького

Вечер писателя открыл Год литературы в областной библиотеке им. А.М. Горького

11 января, накануне 155-летнего юбилея классика, публика в буквальном смысле штурмовала Славянский зал. Пришлось ставить дополнительный ряд стульев. Книжная выставка, лекция в жанре пасьянса, моноспектакль «Невеста» – этот фейерверк новаций стал незабываемым финалом XI фестиваля «Рождественские концерты» тверского театра-студии «Знаки сезонников».

Зрителей встречала представительная выставка новых публикаций, посвященных Чехову. Солидные монографии и научные статьи, художественные альбомы и театральные рецензии, кинофильмы и телеспектакли – размах подборки впечатляет. Устроителям удалось со вкусом и во всем многообразии представить книги, которые способны во многом изменить оценку восприятия знакомых произведений, задуматься о роли и месте Антона Павловича в жизни наших современников. В полном объеме выставка будет работать с 16 по 31 января в читальном зале библиотеки.

«Вот писатель, о котором и поговорить приятно» – этой фразой Льва Толстого о Чехове открылась первая часть вечера. Специально для фестиваля его устроитель Алексей Зинатулин рассказал о том, как создавался спектакль «Невеста». Зрители приняли участие в интерактивной игре-лекции и прикоснулись к загадкам личности и творчества А.П. Чехова. Алексей вместе с гостями раскладывал необычный пасьянс из карт, созданных художником-каллиграфом Дарьей Протченковой. «Надежда», «сад», «мак», «маринованные вишни» – простые слова и выражения, попадая в пространство чеховского творчества, неожиданно открывали глубину и многоуровневость смыслов и образов.

После антракта Зинатулин представил моноспектакль «Невеста». В основе постановки последний, прощальный рассказ Чехова, сквозь который прорастает знаменитый «Вишневый сад». Премьера спектакля состоялась в мае 2014 года в рамках масштабного исследовательского проекта, посвященного 60-летию здания областной библиотеки. Постановочное решение спектакля отталкивалось от пространства Славянского зала библиотеки. Шесть окон – шесть глав, шесть персонажей. Пейзаж за окнами превращался в «живую» декорацию – веселый, шумный сад. Каждая глава разыгрывалась в оконном пролете в точном соответствии с текстом Чехова: «сквозь окно», «большое старое окно», «броситься в окно», «ветер стучал в окно», «окно вагона», «те же окна с белыми наивными занавесками». Усиливали впечатление повисшие в воздухе белоснежные листочки с текстом, словно поднятые порывом безжалостного ветра вишневые лепестки.

На этот раз автор представил совершенно другое сценическое прочтение рассказа. Лаконичное оформление – винтажное пальто, старый самовар, лопнувшая струна, свернувшаяся в птичье гнездо. Статичность мизансцен, почти весь спектакль актер сидит за столом. Всех персонажей «оживляют» точно найденные жесты и интонации одного актера. Как забыть властный шепот и волевые кулаки бабули Марфы Михайловны, которые в сцене ночной грозы превращались в упавшие яблоки и сломанную ветку сливы. Или беспокойные трепещущие пальцы Нины Ивановны. Чахоточный кашель и мертвые пальцы вечного студента Саши. Только главная героиня спектакля Надя оставалась безликой, но зрители воспринимали происходящее ее глазами, и, может быть, поэтому для Нади не нашлось экспрессивных красок. В спектакле нет музыки, но он наполнен странными звуками и шумами (не случайно действие разворачивается в усадьбе Шуминых): скрипами, стуками, звоном, скрежетом, трелями ксилофона, выкриками, хохотом. 

Свой ритм и мелодию вплетали в ткань постановки стихотворения ленинградского поэта Александра Миронова. Это были подлинно трагические моменты. Все вместе создавало напряженное внимание зрительного зала, чувство целого, в котором срослись жизнелюбие и дыхание смерти.

Спектакль превратился в серьезный разговор со зрителем о стремлении к модернизации и пустых словах, о старинном доме и возвращении в него блудного сына, предприимчивости и безделье, показной роскоши и бытовой неустроенности. 

Наталья Алексеева

Автор: Наталья Алексеева
94

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию