24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2015

Кто помог мне на самом краю

Фотограф: Семейный архив

Минувшей осенью я убирал картошку и закатывал банки, не подозревая о том, какое испытание готовит судьба

Минувшей осенью я убирал картошку и закатывал банки, не подозревая о том, какое испытание готовит судьба.

В детстве я мог не выжить, потому что мою мать с детьми немцы угнали в Германию. Что значит быть малолетним узником концлагеря? Жизнь любого человека там могла оборваться в любой момент, а ребенка – и подавно. Помню страшный голод и мучительную тесноту, когда нас везли в неизвестность. Но все-таки удалось тогда выстоять и вернуться с мамой домой. Правда, тот детский страх из меня до конца не ушел. Так и живет в подсознании.

После Победы моя жизнь в городе Бологое сложилась вполне благополучно. Получил техническую профессию, встретил любимую женщину, у нас родилась дочь. Большим ударом стала внезапная кончина жены, не скрою, перенес это трудно. Но недавно и ко мне беда подобралась такая, какую я не мог себе представить. Скажу откровенно, по врачам ходить никогда не любил, вот и запустил «болячку» на ноге. Припух палец, потом дальше – больше. Тревогу забила дочь.

Первая моя благодарность главному врачу Бологовской ЦРБ Алексею Моросееву. Он распорядился, чтобы меня быстро осмотрел хирург на дому и вынес свое заключение. От меня не стали скрывать, что положение серьезное и может потребоваться хирургическая помощь. Мы решили обратиться в областную клиническую больницу, предварительно поговорив по телефону с заведующей поликлиникой этой больницы Натальей Невской. Нужно было спешить. Но как добраться с меньшими проблемами до Твери? И тут помогли две чуткие женщины из Бологого: начальник территориального отдела социальной защиты населения Наталья Шибаева и директор комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Шмырева. В Тверь как раз отправлялся социальный автомобиль, на котором мы подъехали прямо к крыльцу поликлиники областной больницы.

И вот я уже в отделении гнойной хирургии этой замечательной больницы, которым заведует Валерий Силаев. Мой лечащий врач хирург Дмитрий Кузнецов уже произнес страшное слово «гангрена», и меня стали готовить к операции. Ничего не поделаешь, по жизненным показаниям пришлось согласиться на ампутацию. Но вот что хочется сказать: в эту трудную для любого человека пору я почувствовал, что нахожусь среди внимательных профессионалов, не растерявших лучшие душевные свойства. В больничных стенах это так важно. Стояло предновогоднее время, наверное, у каждого врача и медсестры были свои заботы, но мы, их пациенты, чувствовали, что в отделении все идет четко, каждым человеком занимаются так, чтобы поскорее вернуть его к нормальной жизни.

Вот и мне в первые дни после ампутации пришлось осмыслить наступившие перемены в своей жизни и пожелать себе скорее встать на костыли. Потому что даже на такой инвалидности жизнь не заканчивается. Я благодарен Дмитрию Кузнецову, который поддержал меня этими словами сразу после операции. Помню, он положил мне руку на голову. Эта такая маленькая человеческая деталь, но она говорит о сердце врача, о том, что больные для него небезличны.

Домой я выписался 3 января. Еще одна моя благодарность руководителю нашей местной общественной приемной партии «Единая Россия» Галине Игнатьевой. Из Твери в Бологое я был доставлен на автомобиле ее семьи. Об этом уже хлопотала моя дочь. Сегодня потихоньку обживаю домашнее пространство. По линии социальной защиты уже получил ходунки и другие приспособления, помогающие меньше зависеть от окружающих. Теперь все чаще подхожу к окну и, признаюсь, жду весну.

Наступивший год для меня особенный. Что такое 70 лет со дня Победы? Это почти вся моя жизнь. Без Победы не было бы меня. За той колючей проволокой мои детские силы таяли день ото дня. Я горжусь тем, что, когда был машинистом крана, помогал устанавливать монумент, посвященный защитникам Родины. Вскоре после главного юбилея я отпраздную свой – мне исполнится 75. В круге добрых порядочных людей, отзывчивых на чужую боль, отступают тяжелые мысли, и все больше манит свет в окне.

Валентин АБРАМОВ

Автор: Валентин АБРАМОВ
10

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию