22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2015

Дело чести

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В веселые дни святочных гуляний 80-летие празднует замечательный человек – полный кавалер ордена Трудовой Славы Клавдия Самуйлова

В веселые дни святочных гуляний 80-летие празднует замечательный человек – полный кавалер ордена Трудовой Славы Клавдия Самуйлова

Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Трудовой Славы – этих высших степеней трудового отличия удостаивались люди, достигшие вершин в своей профессии. Проявляя подлинную преданность избранному делу, они добивались выдающихся результатов в социально значимых отраслях народного хозяйства, культуры и науки.

История Верхневолжья являет множество примеров такого самоотверженного служения.

Наши деды и прадеды пели:

 – Труд наш есть дело чести,

Есть дело подвига и дело

славы!

Они искренне верили в это и трудились самоотверженно, с энтузиазмом. И как хорошо, что в современной России возрождается уважение к рабочему человеку, его трудолюбию и профессиональному мастерству!

Делом чести всегда считала свой труд Клавдия Самуйлова, и он принес ей настоящую славу на всю огромную страну. Клавдия Матвеевна – полный кавалер ордена Трудовой Славы.

Город ее судьбы

Если собрать вместе здания, в стенах которых уложены ее кирпичики, получится большой город. Клавдия Матвеевна связала свою трудовую судьбу с Калининским силикатным заводом № 1 в 1956 году и отработала там более сорока лет – прессовщицей, оператором и мастером смены. А родилась она в деревне Старово Рамешковского района 9 января 1935 года. Ее детские и юношеские годы пришлись на непростое военное и послевоенное время. Крестьянской семье жилось нелегко, и Клавдия, как и все сельские ребятишки, привыкла трудиться с ранних лет то в поле, то на ферме. Там, где нужны рабочие руки. Окончила восемь классов и работала в колхозе, а в 1952 году уехала в город. Сначала устроилась на 2-е торфопредприятие, где охотно принимали сельских девушек. А в 1956 году пришла на силикатный, и это предприятие на сорок с лишним лет стало ее родным домом.

В послевоенное время страна отстраивала свои города – восстанавливала разрушенные здания, поднимала новые, возводила заводские корпуса и жилые дома. Производство строительных материалов стало в те годы едва ли не важнейшей отраслью народного хозяйства. Ее рост и развитие были стратегической задачей для большинства регионов, в Калининской области в том числе. И решать эту задачу помогали простые рабочие люди, спешившие по утрам к заводской проходной.

Была среди них и Клавдия Матвеевна. Она быстро освоила профессию прессовщицы и выдвинулась в передовики производства, оставляя позади, казалось бы, более опытных коллег. Успех ей принесли недюжинная энергия, трудолюбие и упорство. А еще – умение быстро учиться, подмечать детали и разрабатывать рациональный «рабочий маршрут», экономно используя каждую минуту рабочего времени и каждое свое движение. Ее производственные показатели неуклонно росли. Свой первый орден Трудовой Славы III степени она получила в 1976 году, а в 1982-м – орден Трудовой Славы II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Клавдия Самуйлова была награждена орденом Трудовой Славы I степени.

В полную силу

Так она привыкла трудиться и жить – увлеченно, ярко, не щадя себя и отдавая каждому делу все силы. Клавдия Матвеевна показывала образцы высокопрофессионального труда, обучала молодых рабочих, щедро передавая им свой богатый опыт. Она никогда не останавливалась в своем развитии, успешно осваивая современную технику и помогая внедрять в производство новые технологии. И всегда с искренней радостью помогала своим товарищам – объясняла, почему что-то не получается, показывала, как сделать лучше. Подбадривала и поддерживала, как профессионал высокого класса и мудрый человек с большим, добрым сердцем. Вклад Клавдии Матвеевны в развитие народного хозяйства и промышленности Верхневолжья весьма значителен, но, пожалуй, еще больше ее заслуги в формировании высококвалифицированного трудового ресурса нашего региона и патриотическом воспитании тверской молодежи. Она всегда говорила, что эти два понятия неразрывно связаны.

Клавдия Матвеевна неизменно принимает активное участие и в общественной жизни региона, она была депутатом Московского районного Совета Твери и областного Совета депутатов трудящихся. Встречается с молодежью, работает в ветеранском движении. Несколько лет назад она была награждена знаком губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской», а в прошлом году глава региона Андрей Шевелев лично вручил ей Почетную грамоту.

Клавдия Матвеевна полна новых замыслов, свой юбилей она встречает в добром здравии. А особенно ее радует, что в России восстановлена в своих правах высокая степень трудового отличия – звание Герой Труда. Ведь труд – основа человеческой жизни, и счастлив лишь тот, кто в полной мере реализовал свой потенциал.

 – Патриот – всегда труженик, – говорит Клавдия Матвеевна. – Труд – это основа благосостояния России, мощи нашего государства.

Мы поздравляем Вас, дорогая Клавдия Матвеевна! Здоровья Вам и долголетия! Спасибо Вам за ваш труд. Это воистину дело чести, подвига и славы.

Лидия ГАДЖИЕВА


Кстати

Орден Трудовой Славы был учрежден в 1974 году. Он был в своем роде уникален тем, что вручался поэтапно, за плодотворный труд в различных отраслях экономики страны, а также активное участие в воспитании подрастающего поколения.

Высокое звание полного кавалера носили те, кто последовательно награждался орденами Трудовой Славы третьей, второй и первой степеней. За время, прошедшее с момента учреждения ордена Трудовой Славы в 1974 году и до 1991 года, были вручены 611 242 ордена III степени, 41 218 – II степени и всего 952 – I степени. Полных кавалеров в СССР было менее тысячи! И среди них в этой почетнейшей когорте – талантливая и целеустремленная труженица, прессовщица нашего силикатного завода Клавдия Самуйлова.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию