23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.01.2015

Сказать особенное слово

Фотограф: F-PICTURE.NET, TVERLIB.RU

Многие юбилейные даты года связаны с судьбами писателей

Многие юбилейные даты года связаны с судьбами писателей 

Нынешний год объявлен в нашей стране Годом литературы. Решение главы государства о его проведении продиктовано тем, что сейчас особенно необходимо обратить внимание на сохранение русского языка и сделать это можно через повышение интереса к чтению и при поддержке литературы. 

Владимир Путин отметил: «Мы, без преувеличения, несем ответственность перед всей цивилизацией за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал».

Первые шаги в этом направлении были сделаны в прошлом году, который проходил в нашей стране под эгидой культуры, чьей частью является и литература. Минувшие двенадцать месяцев показали, насколько важна и, самое главное, интересна она жителям области: небольшие литературные вечера и масштабные литературные фестивали, такие, как «Поющие письмена» или Пушкинский праздник поэзии в Бернове, собирали великое множество гостей. Повышению интереса к классической литературе способствовал и фестиваль «Вишневый сад», который весь год проходил в Тверском академическом театре драмы. Он представил публике лучшие постановки классического репертуара. Что приятно, на Год литературы приходится очень много литературных юбилеев, непосредственно связанных с нашим краем. Нет, их всегда было достаточно, потому как Верхневолжье славится своей и причастностью к большой литературе, и собственной литературной историей. Но 2015-й – как по заказу – выдался особенно урожайным. Об этом жителям региона напоминает ежегодный справочник «Тверские памятные даты на 2015 год», выпущенный областной библиотекой имени Горького.

Логично, что рассказ о людях и событиях, важных для Верхневолжья, начинается именно с литературы. В предисловии к сборнику доктор филологических наук профессор Михаил Строганов объясняет: «Обо всем уже сказано. Надо сказать так, чтобы твои слова звучали как только что обретенные. Вот, собственно, что такое литература. Вот ее секрет, который так притягивает к ней всех людей (читателей) и который пытается объяснить (всегда в итоге безуспешно) наука о литературе. Вот этот секрет и делает каждый год годом литературы, отчего жизнь литературы была и останется вечной. Потрясающее по красоте здание, которое тысячелетиями строит и строит литература, никогда не будет достроено до конца. Бренный человек вечности никогда не достигнет». Все справедливо, все правильно в этих словах, потому что с окончанием Года культуры сама культура не заканчивается. Так же и с литературой…

Литературные традиции нашего края имеют давние основы, они были заложены в древний период развития словесности. Тверская книжность дала читателю такие памятники, как жития Михаила Ярославича Тверского, Макария Калязинского, Нила Столобенского, Анны Кашинской, Ефрема Новоторжского, «Хожение за три моря» Афанасия Никитина, сочинения Максима Грека, «История о патриархе Иове», сказания об Оковецкой и Выдропужской иконах Божией Матери, «Повесть о Тверском Отроче монастыре» и многие другие. Новое время оказалось также плодотворным для нашей словесности: Радищев, Крылов, Львов, Лажечников, Салтыков-Щедрин, Чехов, Островский, Глинка, Карамзин, Тургенев, многие другие писатели либо посещали Тверскую губернию, оставив о ней не только воспоминания, но и описав впечатления от поездок в своих произведениях. Отдельное место в литературной истории края занимает Пушкин… Конечно, все эти имена достойны особого рассказа, и справочник, который вышел, не может напомнить читателю обо всех событиях и фактах, он рассказывает только о датах памятных, юбилейных. Но и их более чем достаточно в этом году. Стоит только перечислить имена литераторов, которые входят в этот список, и список этот получится более чем внушительным.

Итак, юбиляры календаря: Федор и Авдотья Глинка, Анна Керн, Евгений Боратынский, Татьяна Пассек, Михаил Салтыков-Щедрин, Антон Чехов, Александр Эртель. Собственно, юбиляров можно разделить на несколько групп. Первую мы уже назвали. Вторую составляют имена Андрея Белого, Сергея Есенина, Олега Волкова, Николая Эрдмана, Алексея Тверяка, Николая Мазурина, Якова Шведова, Александра Твардовского, Петра Дудочкина, ученых Сергея Ожегова и Михаила Бахтина. Другая группа писателей вышла на литературную арену после войны: Геннадий Немчинов, Михаил Суворов, Гайда Лагздынь, Анна Кулакова, Виктор Цепелев, Людмила Прозорова. Позже родились Леонид Нечаев, Николай Капитанов, Олег Горлов, Валерий Токарев, Константин Рябенький, Валентин Штубов, Алексей Роженков…

Однако это не все юбилеи. Ведь нынешний год – это еще и год памятных дат, связанных с возникновением Пушкинских чтений и Пушкинских праздников поэзии в Бернове, что в свое время стало совершенно новым литературным явлением. В этом же ряду многочисленные литературные фестивали и конкурсы, которые проводятся на тверской земле.

Безусловно, в календарь памятных дат нашего края входят не только события и люди, имеющие непосредственное отношение к литературе. Но это уже совсем другая история, и «ТЖ» обязательно расскажет о других юбилеях и юбилярах наступившего года.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
133

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость