25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2015

Дед Мороз. Настоящий

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Послесловие к празднику

Послесловие к празднику

В нашем ТЮЗе приступили к работе над спектаклем «Мертвые души». Говорить о будущей постановке мы будем еще не раз. Сейчас же самое время обернуться на несколько дней назад и вспомнить зимние каникулы. Главным героем этого времени, едва ли не самого напряженного для театра, является Дед Мороз. В нашем городе в этой роли особенно популярен артист ТЮЗа Михаил Хомченко. 

И вот... Впервые за 18 лет, вернее, зим, которые он посвятил любимому персонажу, встреча Нового года2015 как для большинства наших сограждан, так и для Михаила стала не работой – отдыхом. На этот раз праздник прошел не в ресторане или клубе, а дома, в семейном кругу. Михаил Юрьевич не облачался в яркосиний костюм, не надевал бороду и никого не развлекал. Отказ от корпоративных гуляний, который произошел у некоторых коллективов изза финансовых трудностей, принес Михаилу неожиданную радость: 

– В этом сезоне я отработал 15 детсадовских утренников. И радовался как никогда, потому что общался с детьми. 

Где еще можно встретиться с такой безграничной верой, трогательной искренностью, неподдельной радостью? Как не умилиться при виде малыша, читающего стишок и от волнения теребящего подол Деда Мороза? Выстраиваясь для фотосессии, каждый старается быть к сказочному герою поближе, чтобы ухватить за рукав и никогда не отпускать. Уходить надо, но малышня окружит, ухватится за сказочный мех на обшлагах, сказочный бархат на подоле и, перебивая друг друга, рассказывает обо всем на свете. 

– А у меня тоже елка есть, тоже нарядная, – хвастается мальчик в костюме Зайчика.

– Ты сам ее наряжал? – спрашивает Дед Мороз.

– Нет, мама. Она не разрешила, сказала, что я все испорчу…

Он выслушивает все их просьбы, за десятилетия мало изменившиеся, – как всегда, прежде всего и больше всего привлекают игрушки. 

В последнее время появились, правда, такие невероятные куклы, которые не только умеют разговаривать, но даже на интонацию собеседника реагируют. Сейчас они продаются в магазинах, а совсем недавно об этом можно было только в фантастической повести прочитать. Те, кто постарше, просят решить семейные проблемы: чтобы у папы на работе было все хорошо, мама не огорчалась и бабушка не болела и чтобы они никогда не ссорились.

Вот уже и подарки у всех в руках, и гость в дверях прощается до встречи в следующем году. Малышня не может усидеть на месте. Эмоции переполняют. И тогда девочка кричит во весь голос: «Дед Мороз, я так тебя люблю!»

С верой в Деда Мороза Михаил знаком давно. Он помнит, как клеил себе бороду, когда был совсем маленьким, как работал в этой роли старшеклассником в поселковом клубе, как за символические деньги ходил по домам с поздравлениями. 

– Это сказка – пройтись по поселку в красивом костюме, с белой бородой! – говорит он. – И сейчас, когда тяжело рано утром подниматься, чтобы идти на утренник, достаточно надеть бороду, и сразу все меняется. Первое, на что реагируют люди, – это костюм. Он должен быть очень хорошим. Мороз должен выглядеть красиво. Несколько лет назад у меня появилось новое дедоморозовское облачение, я купил легкую и удобную бороду. Раньше приходилось на каждый выход клеить усы.Еще недели две, после того как закончатся праздники, кожа на лице горела от клея и бороды. 

– Когда дети видят меня и верят, что я настоящий, сам начинаю заводиться и в эту сказку верить. В прошлом году я работал в мотеле «Тверь». На великолепной тройке белоснежных лошадей, которой управлял кучер, мы летели по аллее, а со всех сторон – разноцветные сполохи фейерверков. Подъехали к парадному подъезду, перед которым уже стоят встречавшие Деда Мороза люди. Увидев это великолепие, они ахнули: «Настоящий! Как из сказки!»

…Мы благодарно простились с новогодней сказкой и Дедом Морозом. Впереди знакомство с Михаилом Хомченко в новой роли – Павла Ивановича Чичикова. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
10

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость