12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.01.2015

Брат за братом

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Дети Михаила и Анны полвека правили Тверью

Дети Михаила и Анны полвека правили Тверью

У тверского благоверного князя Михаила Ярославича и его супруги была дочь Феодора, умершая в младенчестве, и четыре сына – Дмитрий, Александр, Константин и Василий. Все четверо в разное время стали тверскими князьями. После трагической гибели мужа Анна постриглась в монахини в Софийском монастыре в Твери, а во главе княжества встал Дмитрий, которому в то время было всего 18 лет.

Кровная месть 

Вручая Дмитрию ярлык на княжение, Орда не видела в нем большой опасности, но молодой князь был горяч и отважен. В первый раз он возглавил войско в 12 лет (правда, тогда битва не состоялась), а в 14, во время отъезда отца в Орду, повел вперед тверскую рать, вышедшую на берег Волги против новгородцев, сторонников московского князя Юрия. За Дмитрием прочно закрепилось прозвище – Грозные Очи, что само по себе достаточно красноречиво. Но соперничать с Юрием было трудно, и в 1321 году Дмитрий признал его великим князем, вручив ему тверскую дань – 2000 рублей для передачи хану. Однако расчетливый Юрий с передачей денег не спешил, пустив их предварительно в оборот в Новгороде. Это возмутило тверского князя, и он отправился в Орду к Узбек-хану, обвиняя соперника в утаивании дани. Хан разгневался, и ярлык на великое княжение вручил Дмитрию. Юрий был вынужден смириться с таким решением. Четыре года старший сын Михаила являлся великим князем. 

Но подковерные игры были в Орде любимым занятием. К Юрию приезжает ханский посол Ахмыл и начинает уговаривать его на поездку к хану, напоминая, что он как-никак приходится ему родственником (умершая жена Юрия Кончака была ханской сестрой), а значит, вправе претендовать на особые милости. Тот в итоге соглашается. Узнав об этом, Дмитрий также решает ехать в Орду. 

Встретив там виновника смерти своего отца 21 ноября 1325 года, в канун годовщины казни Михаила Ярославича, он зарубил Юрия и стал ждать ханского суда, питая надежду на снисхождение. Но Узбек сильно рассердился на это самоуправство. К тому же окружение твердило, что прощение убийцы может быть расценено как мягкость со стороны хана, кто знает, к чему это может привести. И 26-летний тверской князь, так же как и отец, был казнен в Орде.

Дважды князья 

Наследника у погибшего Дмитрия не осталось. Он был женат на Марии, дочери литовского князя Гедимина, но их сын Константин рано умер. Ненамного пережила супруга и княгиня, очень горевавшая после его гибели. Поэтому тверской престол перешел к следующему брату – Александру. Вручая ему великокняжеский ярлык, Узбек тем самым продемонстрировал, что казнь Дмитрия не отразилась на его отношении к Твери.

Поначалу у нового князя все складывалось благополучно, но в конце лета 1327 года в Тверь с большой свитой приехал ханский посол Шевкал (Чолхан, или Щелкан), двоюродный брат Узбека. Он поселился в княжеском дворце, после чего «сотворил великое гонение на христиан — насилие, грабеж, избиение и поругание». Тверитяне обращались к Александру, предлагая расправиться с татарами, но тот, понимая, какими последствиями это грозит, уговаривал их «терпеть».

Однако восстание все же вспыхнуло. Оно началось после попытки татар из свиты Чолхана отнять кобылу у некоего дьякона Дудко. Возмущенный народ вступился за дьякона, после чего кинулся громить татар по всему городу. Чолхан со свитой пытался защищаться в своей резиденции, но был сожжен заживо вместе с ней. 

Хан Узбек немедленно организовал карательную экспедицию против взбунтовавшегося города. Он призвал к себе московского князя Ивана Калиту и, обещая ему великокняжеский ярлык, велел идти на Александра. Ивану выделили для этого 50 тысяч воинов под началом пяти темников. К войску еще присоединились силы Александра Суздальского. 

Вот когда на тверскую землю пришла беда. Александр хотел бежать из Твери в Новгород, но туда уже ехали московские наместники. Тогда он отправляется в Псков, а его братья Константин и Василий — в Ладогу. Тверь, Кашин, Торжок были взяты, опустошены со всеми пригородами; жители истреблены огнем и мечом, выжившие отведены в неволю. Александра было велено искать по всей русской земле. Тем временем тверским князем становится третий сын Михаила – Константин.

«Поиски» Александра затянулись почти на 10 лет. Он жил в Пскове, где его любили. Покровительствовал ему и литовский князь Гедимин. Но связываться с ханом опасались все, а тот не унимался. И вот в Псков явились послы от князей московского, тверского, суздальского и от новгородцев уговаривать Александра ехать в Орду. Послы говорили от имени своих князей: «Царь Узбек всем нам велел искать тебя и прислать к нему в Орду; ступай к нему, чтоб нам всем не пострадать от него из-за тебя одного; лучше тебе за всех пострадать, чем после всем из-за одного тебя испустошить всю землю». Александр уже собрался в поездку, но псковичи удержали князя: «Не езди, господин, в Орду; что б с тобой ни случилось, умрем, господин, с тобою на одном месте». Тогда Александру пригрозили проклятием и отлучением от церкви. Это подействовало, он сказал псковичам: «Братья мои и друзья мои, не будет на вас проклятия ради меня; еду вон из вашего города и снимаю с себя крестное целование, только целуйте крест, что не выдадите княгини моей». Правда, уехал он не в Орду, а в Литву, где пробыл полтора года. А когда гроза поутихла, возвратился в Псков, жители которого приняли его с честью и снова посадили у себя на княжение. 

В 1336 году Александр послал в Орду сына Федора узнать, нельзя ли как-нибудь умилостивить хана. Тот вернулся с татарским послом, объявившим, что князь прощен. Александр решил лично ехать к Узбеку. Он сказал хану: «Я заслужил гнев твой и вручаю тебе мою судьбу. Действуй по внушению Неба и собственного сердца. Милуй или казни: в первом случае прославлю Бога и твою милость. Хочешь ли головы моей? Она пред тобою...» Это произвело впечатление, и Узбек вернул ему тверской стол. Константин без спора уступил княжество старшему брату.

Вскоре к Александру приехала жена с детьми из Пскова. Но второе княжение оказалось коротким, поскольку Ивана Калиту испугало возвращение сильного князя. Вместе с двумя своими сыновьями Симеоном и Иваном он поехал к Узбеку и очернил Александра, описав его как убежденного противника татар. Узбек немедленно призвал к себе тверского и других удельных князей, обещая им большие милости. 

Александр отнесся к призыву хана с подозрением и решил снова отправить в Орду Федора, но вскоре получил вторичное приглашение и вынужден был поехать вслед за сыном. Приближенные к Узбеку и даже его жена заступались за Александра. Но тут в Орду прибыли сыновья Ивана Калиты, что и разрешило сомнения хана: Узбек объявил, что Александр должен умереть. Его казнили вместе с сыном. Их растерзанные тела были привезены во Владимир, где их отпел митрополит Феогност, а затем погребены в Твери.

Тверским князем снова стал Константин.

Дать Твери окрепнуть

Константину выпала непростая судьба. Еще когда был жив отец, он жил в Орде фактически в качестве заложника. После казни Михаила сын некоторое время находился у московского князя Юрия на положении пленника. Брат Дмитрий выкупил его за 18 тыс. рублей. Однако Юрий, желая сохранить свое влияние на Константина, женил его на своей дочери Софье. Историки по-разному оценивают княжение третьего брата. По сравнению с двумя старшими он кажется более скромной фигурой. Однако, как говорит летописец, уже в первое свое княжение Константин «начаша помалу собирати люди и утешати от великия печали и скорби». После татарского разгрома Твери нужно было время, чтобы подняться и собраться с силами, и князь хорошо это понимал. Такой же политики придерживался он и в период второго княжения, которое продлилось шесть лет. К сожалению, Константин тоже умер не своей смертью – во время поездки в Орду он, по слухам, был отравлен. Во главе тверского княжества стал сын Александра Всеволод, племянник Константина, с которым они сильно враждовали.

Новый князь пробыл на престоле три года, после чего под давлением уступил его законному наследнику – четвертому сыну Михаила Василию. Но соперничество между ними продолжалось до конца жизни.

Ольга ИВАНОВА


Автор: Ольга ИВАНОВА
56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость