15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.01.2015

Уголок Западной Европы

Фотограф: «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ», АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Теперь он остался только в воспоминаниях старожилов

Теперь он остался только в воспоминаниях старожилов

На Советской улице, неподалеку от старинных зданий, в которых располагается Правительство области, сравнительно недавно – менее полувека назад – появился ансамбль административных строений. Их заняли Законодательное собрание, почтамт, вычислительный центр службы статистики. Правда, до того как девятиэтажный дом был передан депутатскому корпусу, два с лишним десятилетия здесь находился обком КПСС. Впрочем, молодое поколение этого уже не помнит, а сам факт, что органы областной власти сконцентрированы в одном месте, воспринимает как вполне логичное решение. 

Но 50 лет – срок относительно небольшой, и в памяти пожилых тверитян участок от Советской площади до Московской предстает таким, каким мы видим его на верхнем снимке.

Оригинальное здание в центре фото – лютеранская церковь (кирха). Кроме нее в дореволюционной Твери было еще несколько иноверческих храмов – костел, мечеть, синагога. Их строили в районах, отдаленных от православных святынь, но удобных для прихожан, что свидетельствует об определенной веротерпимости. В советское время пострадали все церкви, в том числе и иноверческие. В синагогу периодически заселялись различные организации, мечеть была перестроена в ресторан «Восток», кирхе не повезло – ее снесли. 

Она стояла на одной из трех центральных тверских площадей, расположенных на Миллионной улице, – Восьмиугольной, за которой после разбивки здесь в 1840-е годы четырех небольших садов закрепилось название Площадь детских садиков. 

В 1840-м земельный участок, прилегающий к Восьмиугольной, выкупили «старейшины евангелического вероисповедания» – провизор аптеки Принц (он же был действующим лицом в организации строительства кирхи), господа Миллер и Вигас. Благодаря административным усилиям Принца работы в целом завершились в 1849 году. Проект выполнил архитектор Гейнрейх (он же спроектировал здание Тверской мужской гимназии), чертежи утвердил сам Николай I.

Кирха являлась редким для русской провинции образцом неоготического стиля. Ее украшали 10 больших разноцветных стрельчатых окон, на углах здания возвышались остроконечные башенки, а над входом, в центре стрельчатого портала, помещалась «средневековая роза». Вместе с аккуратными купеческими домиками, расположенными по соседству, церковь придала этому уголку Твери облик маленького западноевропейского городка. В 1935-м здание у верующих отобрали, а деревья в садах на площади сильно разрослись. Во время боев за Калинин кирха была повреждена, а некоторые близлежащие строения полностью разрушены. После войны ее отреставрировали.

В 1970-е Восьмиугольная площадь, получившая к тому времени название Пушкинской в честь памятника поэту, установленного здесь в 1949 году, была полностью реконструирована и переименована в Московскую. Конечно, жаль и садики, и снесенные старинные особнячки, и кирху, хотя возникает вопрос: а подходящее ли для нее было выбрано место? Все-таки Миллионная – центральная улица города, а на Почтовой (Советской) площади и до революции располагались административные здания. Так что «старейшины евангелического исповедания» оказали единоверцам плохую услугу, выкупив здесь землю. Да и назвать этот район отдаленным от православных храмов трудновато – на Миллионной стоял целый ряд церквей, включая Спасо-Преображенский собор. 

Восьмиугольная площадь после реконструкции долго была безликой, не спасла положения и областная Доска почета, появившаяся накануне горбачевской перестройки. Все изменилось с присвоением Твери звания города воинской славы. Поднявшаяся в честь этого события стела придала центру города совсем иной вид.

В конце Советской улицы уже на наших глазах вырос католический храм. Наверное, со временем и лютеране не останутся обиженными.

Рубрику ведет 
Аксана Романюк

Автор: Аксана Романюк
288

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость