30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История13.01.2015

Издатель и исследователь русской классики

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Своим взглядам на служение слову Арсений Введенский был верен до конца дней

Своим взглядам на служение слову Арсений Введенский был верен до конца дней

Отмечая весь прошлый год 200-летие со дня рождения великого Лермонтова, мы говорили не только о великом поэте и его творчестве, но и о тех, кто издавал книги классика. Одним из первых собраний сочинений гениального поэта было четырехтомное приложение к журналу «Нива» 1891 года, подготовленное Арсением Введенским, о котором мы не успели рассказать во время празднования юбилея. 

Он родился 7 ноября 1844 года в семье диакона Филипповской церкви нашей губернской столицы. Храм, построенный в конце XVIII века в Заволжье, при советской власти был закрыт, а позднее разрушен, но митрополит Тверской и Кашинский Виктор благословил его восстановление. 

В 1857-м Арсений Введенский окончил Тверское духовное училище, затем — Тверскую духовную семинарию. Как и многие дети священнослужителей пореформенной эпохи, он решил продолжать образование в светском учебном заведении. Два года Арсений провел на физико-математическом факультете Петербургского университета, но ушел оттуда при не выясненных нами обстоятельствах и несколько лет был домашним учителем в дворянской семье на Западной Украине.

Со временем будущий издатель пожелал вернуться в alma mater, правда, на этот раз изучать уже историю и филологию. Но ему помешало отсутствие свидетельства о поведении, и наш земляк четыре года посещал лекции вольнослушателем, параллельно зарабатывая на жизнь преподавательским трудом. 

В середине 1870-х он посвятил себя литературе: публиковал рецензии и обзоры, писал критические статьи и этюды. Их охотно печатали такие известные и популярные периодические издания, как «Знание», «Слово», «Северный вестник», «Вестник Европы», «Дело», «Нива», «Исторический вестник». Введенский высказывал суждения о творчестве больших русских писателей — Николая Лескова, Всеволода Крестовского, Владимира Короленко, Федора Достоевского, Антона Чехова, Всеволода Гаршина и других. С начала 1880-х под псевдонимом Аристархов он выступал с критическими статьями и фельетонами в «Порядке», «Голосе», «Русских ведомостях», сотрудничал с «Новым временем» Алексея Суворина. 

В издательстве Адольфа Маркса наш земляк в 1891—1893 годах составил, отредактировал и выпустил в виде приложений к «Ниве» собрания сочинений Александра Грибоедова, Ивана Козлова, Алексея Кольцова, Александра Полежаева, Михаила Ломоносова, Дениса Фонвизина, Екатерины II и упомянутое в начале очерка четырехтомное научно-критическое «Полное собрание сочинений» Михаила Лермонтова. Последний проект получил одобрительную рецензию академика Александра Пыпина.

В 1894 году Арсений Введенский перешел в Государственный контроль (аналог нынешней Счетной палаты. — В.В.), который тогда возглавлял ржевитянин Тертий Филиппов, и трудился там ревизором в департаменте железнодорожной отчетности, дослужившись до чина коллежского асессора. Будучи человеком принципиальным, он вскрыл крупные злоупотребления при строительстве железной дороги Москва—Ярославль—Архангельск, которую финансировал на частной основе известный предприниматель Савва Мамонтов.

Арсению Ивановичу и на государственной службе не запрещалось заниматься творческой работой, и в 1896 году наш земляк возглавил литературный отдел в новой политической, литературной и общественной газете «Мировые отголоски» и даже пригласил к сотрудничеству Чехова, попросив его «поддержать издание, пока обещающее быть порядочным». Антон Павлович ответил вежливым отказом. Возможно, это было вызвано давней и довольно суровой рецензией Введенского-Аристархова на его повесть «Степь». В день появления критического отзыва 31 марта 1888 года великий прозаик и драматург в письме другу-поэту Алексею Плещееву не стеснялся в выражениях: «Читал сегодня Аристархова в «Русских ведомостях». Какое лакейство перед именами и какое отечески-снисходительное бормотание, когда дело касается начинающих! Все эти критики — и подхалимы, и трусы: они боятся и хвалить, и бранить, а кружатся в какой-то жалкой, серой середине». Повесть «Степь» прекрасна, и Чехову действительно было неприятно читать такую неглубокую, формальную рецензию.

Основную часть своих работ Введенский собрал в две книги. Будучи продолжателем культурно-исторической школы академика Александра Веселовского, он назвал первую «Общественное самосознание в русской литературе. Критические очерки» (1900). Наш земляк был убежден в гуманистической миссии слова и считал эстетические достоинства произведения отнюдь не самыми важными. Такой подход проявился и во втором сборнике — «Литературные характеристики» (1903), – что вызвало неоднозначную оценку этих книг. 

Введенский скончался 30 октября 1909 года. Это имя неизменно фигурирует в очерках по истории русской критики конца XIX — начала XX века, но его творчество все еще ждет серьезного анализа. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
31

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию