11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2015

Точный расчет

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Власть и бизнес объединили усилия по защите леса от временщиков

Власть и бизнес объединили усилия по защите леса от временщиков

Сохранность леса, его защиту от незаконных рубок поможет обеспечить закон 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Для тверского края, лидера в ЦФО по объемам «зеленых» площадей, важно защитить лесные угодья не только от пожаров, болезней и вредоносных насекомых, но и от нарушителей закона.

Министерство лесного хозяйства области в конце прошлого года провело совещание с представителями профильного бизнеса, на котором шла речь о применении норм лесного законодательства. В нем приняли участие более 100 представителей организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей лесного комплекса Верхневолжья.

Замминистра лесного хозяйства области Валерий Барышков и начальник отдела государственного лесного надзора минлесхоза Сергей Козырев рассказали собравшимся о нормах Федерального закона № 415-ФЗ об учете древесины и сделок с ней, как уже действующих в прошлом году, так и вступивших в силу с 1 января 2015 года.

Открывая встречу, замминистра лесного хозяйства области Валерий Барышков подчеркнул:

– Новое законодательство предусматривает серьезные наказания за нарушения правил перевозки грузов и неправильное оформление сопроводительных документов, поэтому вам надо строить работу по-новому, действовать четко и грамотно.

Сергей Козырев сделал акцент на том, что принятие нового закона практически решает проблему с нелегальной заготовкой древесины, ликвидирует серые схемы реализации сырья, позволяет навести порядок в учете древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции. Однако надо учесть, что закон вводится по­этапно, до 2016 года; одновременно будет приниматься соответствующая нормативная база.

Он заострил внимание и на том, что в Лесном кодексе появились три принципиально новые главы, которые регламентируют вопросы учета и маркировки, транспортировки и декларирования, создания единой информационной системы учета заготовленной древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Эта система призвана стать ключевым элементом в профилактике незаконных рубок и обеспечении прозрачности рынка лесоматериалов.

ЕГАИС, куда заносится вся информация о заготавливаемом и транспортируемом лесе, купле-продаже каждой партии, позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу.

Информационный портал уже разработан Рослесхозом. Он содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях.

С 1 июля прошлого года введены требования о транспортировке заготовленной древесины исключительно при наличии специального сопроводительного документа. Особое внимание Сергей Козырев уделил правилам оформления сопроводительного документа при транспортировке древесины, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 г. № 571.

С 1 января 2015 года введена обязанность лесопользователей осуществлять учет всей заготовленной древесины. Порядок учета устанавливается Правительством РФ. Особый контроль за оборотом ценных пород древесины – дуба, бука и ясеня. Для них вводится требование по поштучной маркировке бревен.

Усилена ответственность и за несоблюдение требований лесного законодательства. С 1 января вступил в силу п. 5 статьи 8.28-1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно статье, транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения. Для юридических лиц преду­смотрен штраф от 500 до 700 тысяч рублей также с конфискацией древесины или транспортных средств. В Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, которые предполагают ответственность и значительные штрафы и за другие административные правонарушения в учете заготовленной древесины: это ложная информация о совершенных сделках, нарушения в маркировке.

Тема вызвала широкое обсуждение. Старшего инженера Нелидовского деревообрабатывающего комбината Льва Хромова интересовало, например, не пострадают ли добросовестные переработчики, если производители неправильно укажут данные по сделке, и кто окажется третейским судьей в спорных ситуациях. Представитель Княжегорского леспромхоза из Зубцовского района спрашивал, смогут ли полицейские на дорогах обеспечить объективную проверку перевозок по сортности, если некоторые из них попросту не отличат березу от ели, а осину от дуба, и не нужна ли стражам порядка дополнительная учеба.

Немало вопросов было и у замдиректора ООО «Пантера» из Максатихи Владимира Волкова, которого, в частности, заботит, не пострадают ли законопослушные предприятия и не ляжет ли на них груз двойной ответственности. Что касается сути закона, то предприниматель убежден: тот, кто честно работает, грамотно ведет учет сделок, наладил отчетность, создал классификаторы, уже подготовлен к новым правилам.

Представители министерства лесного хозяйства области напомнили, что закон предполагает корректировки, и заверили, что предложения тверских лесопромышленников в нем тоже учтут.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию