16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2015

На принципах уважения

Фотограф: Марина Семенова

Координационный совет по делам инвалидов при Правительстве области подвел итоги

Координационный совет по делам инвалидов при Правительстве области подвел итоги

Совместная работа исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций инвалидов Верхневолжья по решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья и вовлечению их в общественную жизнь региона – так назывался главный пункт повестки дня выездного заседания Координационного совета, которое состоялось в областном клиническом лечебно-реабилитационном центре накануне Нового года.

Этой теме был посвящен доклад, с которым выступила заместитель председателя Правительства региона, руководитель Координационного совета Светлана Вержбицкая.

Политика в сфере социальной защиты инвалидов в нашей области носит последовательный и комплексный характер, строится на принципах уважения человеческой личности и социальной справедливости, направлена на эффективную интеграцию данной категории граждан в социальную, экономическую и культурную жизнь общества, на улучшение их социального положения, повышение уровня и качества жизни.

Инвалидность уже не рассматривается как повод для изоляции. Подход, при котором люди с инвалидностью рассматриваются как пациенты, не способные принимать самостоятельные решения, перестал устраивать и самих граждан. Они все больше и больше стремятся к независимости. Философия независимой жизни ориентирует этих людей на то, чтобы они ставили перед собой такие же реальные задачи, как и любые другие люди.

Социальный подход к формированию новой концепции независимой жизни заключается в том, что «ремонтировать» надо не человека, а общество, которое, находясь во власти стереотипов, продолжает создавать барьеры. И здесь особенно важна роль межведомственного взаимодействия специалистов и общественных организаций инвалидов.

В своем выступлении Светлана Валентиновна сосредоточила внимание на двух основных направлениях работы по устранению барьеров в рамках сложившегося взаимодействия – выравнивание возможностей для людей с инвалидностью, чтобы они могли участвовать в повседневной жизни; включение лиц с инвалидностью в принятие управленческих решений через общественные организации.

Правительство Тверской области в полной мере понимает необходимость развития в регионе безбарьерного общества и предпринимает практические шаги по совершенствованию и реализации мероприятий по решению проблем доступа людей с инвалидностью к объектам и услугам. Свидетельством тому является участие региона в государственной программе «Доступная среда».

Как подчеркнула Светлана Валентиновна, особенно ценно хорошо отработанное межведомственное взаимодействие. Восемь отраслей – исполнителей программы работают как единый механизм и вовлекают в орбиту действий смежные отрасли. Существенным фактором успешности стало активное сотрудничество с всероссийскими и региональными общественными организациями инвалидов на всех этапах реализации программы «Доступная среда» на 2014 – 2015 гг.».

О ее итогах и перспективах ее реализации в 2015 году сообщила министр соцзащиты населения Тверской области Елена Хохлова.

В 2014 году адаптировано 13 объектов. Среди них дома-интернаты в Кашарове и Ржеве, реабилитационные центры в Твери, Ржеве, Нелидове, а также Западно­двинский технологический колледж имени Ковалева, тверские колледжи – имени Коняева и педагогический, областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации, Тверская областная специальная библиотека для слепых имени Суворова, Тверской театр драмы и колледж культуры имени Львова.

Общий объем финансирования программы в 2014 году составил 70 млн рублей, 35 млн из которых – федеральный бюджет и 35 млн – консолидированный бюджет Тверской области (30,75 млн – областной, 4,25 млн – средства бюджетов муниципальных образований области).

Общий объем финансирования программы на 2015 год составил 75 млн рублей, 49 млн рублей из которых – федеральный бюджет, 26 млн рублей – консолидированный бюджет Тверской области (22,43 млн – областной, 3,57 млн – средства бюджетов муниципальных образований).

В 2015 году будет комплексно адаптировано 11 объектов с общим финансированием 75 млн рублей.

В повестке заседания стояли вопросы обеспечения льготных категорий населения бесплатными лекарственными средствами. Об этом говорили и.о. министра здравоохранения Татьяна Соцкая, председатель региональной общественной организации инвалидов ВОС, зампредседателя Координационного совета Александр Трегуб и председатель региональной общественной организации ВОИ Анатолий Шкутков.

Мария СПИРИДОНОВА

 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию