23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2015

По новому стилю

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня – День российской печати. Накануне праздника мы спросили наших экспертов и жителей областной столицы, что бы они хотели прочитать в современной газете

В России, как говорит статистика, зарегистрировано более 30 тысяч печатных изданий. А когда-то в нашей стране была всего одна газета – «Ведомости», которая вышла по указу Петра Великого 13 января 1703 года (по новому стилю). Интересно, что именно этим днем помечен и первый номер знаменитой «Литературной газеты», родившейся в 1830-м. Журналисты вот уже 312 лет пишут, если использовать слова из официального названия первой русской газеты, о «делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Сегодня – День российской печати. Накануне праздника мы спросили наших экспертов и жителей областной столицы, что бы они хотели прочитать в современной газете.

Елена Брызгалова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики и русской литературы Тверского государственного университета:

– В газете мне интересно все: статьи о жизни региона, о людях, о перспективах развития области и страны, о проблемах и путях их решения. Печатное слово в современных условиях важно и необходимо человеку и обществу: несмотря на существование Интернета и телевидения, оно вовсе не утратило своей значимости. Если бы это было не так, то, вероятнее всего, во Франции не произошло бы той трагедии, которая потрясла мир. То есть журналистское слово доходит до людей, вызывая или положительные эмоции, или активное неприятие. В результате последствия, как мы видим, могут быть самыми непредсказуемыми и печальными.

 Татьяна Соколова, председатель Тверского регионального отделения Союза журналистов России:

– Современной газете часто не хватает оперативности, объективных оценок происходящих событий, хотя я понимаю: объективность – понятие сложное, поскольку каждый из нас, журналистов, дает оценку исходя из наработанной базы, своего профессионализма, воспитания и нравственности. С этой точки зрения даже одна строчка в газете может иметь огромные последствия, может кого-то подбодрить, обрадовать, а может стать провокацией. События во Франции это показали. Хочу подчеркнуть: чем профессиональнее журналист, тем объективнее он в своих оценках. Если же говорить о том, что я хотела бы видеть в газете, то прежде всего речь должна идти о проблемных материалах, которых явно избегает большинство СМИ. А еще современной журналистике так не хватает классических очерков о судьбах людей.

 Евгений Ротнов, менеджер:

– Если честно, то с прессой практически не знакомлюсь, но когда я читал газеты, то сразу же обращал внимание на заголовки и темы, которые предлагались: в основном они были либо одними и теми же, либо событие подавалось в каком-то одном, чаще всего негативном ключе. Иной раз посмотришь на название статьи, иллюстрации и понимаешь, что это реклама. Интересно читать о человеке, который чего-то достиг, сделал что-то хорошее, причем статью, размещенную не на последних страницах, а на первых. Хочется больше позитива, а не чернухи.

Вячеслав Смирнов, главный редактор газеты «Верхневолжская правда» (Селижаровский район):

– Всегда приятно слышать о хорошем, это первое и главное. Чем больше положительного в жизни и чем больше мы рассказываем об этом нашему читателю, тем окружающий мир становится только лучше, и соответственно отношение людей к нему тоже. Наша основная задача – любить мир людей и писать о нем. Печатное слово отзывается по-разному, и примеров тому множество, вплоть до самых трагичных.

 Ольга Корчагина, преподаватель:

– Прессу я читаю сейчас реже, чем прежде. Раньше первым делом обращала внимание на статьи, которые были посвящены культурным событиям в Твери: какой концерт состоялся в областной филармонии, какую премьеру представили зрителям наши театры. Это очень интересно! Другое дело, что те издания, которые я читала, уделяли культуре, на мой взгляд, недостаточно внимания, а она того заслуживает: ведь нам действительно есть чем гордиться. Так что и газеты стоит выбирать по себе.

Сергей БОЙЦОВ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Сергей БОЙЦОВ
19

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость