08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2015

Изменение пространства

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Обществу книголюбов исполнилось 40 лет

Обществу книголюбов исполнилось 40 лет 

На исходе Года культуры, в преддверии Года литературы Тверская областная общественная организация добровольного общества любителей книги отмечала круглую дату. В этом, без сомнения, есть глубокий смысл – сфера деятельности общественной организации была изначально настолько широка, что выходила не только за рамки книг, чтения, но даже и культуры. 

На ее счету – совместные проекты с министерствами образования и соц­защиты, издательствами и посольствами. В ушедшем году в рамках проекта «Спорт и книга» организовано несколько площадок, посвященных различным видам и направлениям спорта – фитнесу, футболу, гребле. Был даже проведен мастер-класс по гребле на лодках-«драконах», в том числе при содействии комиссии по делам несовершеннолетних при УМВД города Твери, – для трудных подростков. Одним из самых ярких социально-культурных просветительских проектов общества является издание антологии «Тверь в записках путешественников», третий том которой увидел свет в этом году. 

С самого начала эта организация стала принимать в дар от жителей города литературу, которая шла на пополнение библиотечных фондов и обмен среди книголюбов. За эти годы было собрано и передано более миллиона книг и изданий. Свободный книгообмен, чрезвычайно востребованный в годы книжного дефицита, и сейчас не теряет своей актуальности. 

Вот уже 15 лет действует ставшая широко известной в области долго­срочная программа конкурсов детской иллюстрации «Читаем-рисуем сказки народов мира». 

С первого дня основания организация выполняет благородную миссию хранителя традиции отечественной культуры чтения. На ее счету множество интересных проектов и программ, реализованных при поддержке грантов Президента России, Правительства Тверской области. Среди них – создание виртуального музея рукописной книги, открытие в социальных учреждениях и библиотеках нашей области 11 галерей детских иллюстраций к сказкам народов мира, проведение лекций и мастер-классов по сказкотерапии.

Только за последние пять лет было реализовано около 40 проектов. 

В каминной

В старом доме общества книголюбов на Новоторжской собрались те, кто стоял у его истоков, гости, друзья. Пришли сюда люди, которые помнили, что когда-то в этом зале был камин, а вдоль стен стояли столы с книгами. Вера Ткаченко, председатель правления общества, эксперт Общественной палаты Тверской области, рассказала об истории движения любителей книги. 

В основу деятельности организации положена идея служения культуре, духовному развитию нашей страны. Устраивались ли выставки или мастер-классы, с каждым этим событием происходило изменение пространства. Мир немного преображался, людям открывалось богатство мировой сокровищницы слова. 

Как отметил в приветственном слове начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин, организация, начавшаяся с кружка интеллигентов-энтузиастов, выросла, стала влиятельной и под руководством Веры Ткаченко по-прежнему служит духовно-нравственному просвещению, воспитанию подрастающего поколения. От имени губернатора области он поблагодарил коллектив общественной организации за весомый вклад в развитие культуры и искусства в тверском регионе. 

– Печатное слово обогащает людей больше, чем любые материальные ценности. Это самая надежная связь между поколениями и народами, – сказал Андрей Васильевич. 

Все, кто причастен к этому обществу, принимали поздравления от друзей, в числе которых были Горьковка и Герценовка. Международный союз книголюбов отметил дипломами за вклад в развитие этого движения искусствоведа Александру Смирнову, председателя регионального отделения Союза дизайнеров России Наталью Эверт, директора Тверского художественного колледжа имени Венецианова Наталью Сиротину, других известных деятелей культуры Тверской области. 

Ваша взяла!

– Создание нашего общества вызвало большой подъем в городской среде, – вспоминает ветеран движения почетный председатель Тверского общества книголюбов Галина Лаврентьева. – Все началось с кружка, но книголюбов становилось все больше, и общество росло как на дрожжах. В районах было несколько тысяч членов организации, повсеместно устраивались литературные постановки, поэтические вечера. 

Общество жило бурной жизнью – писатели и артисты отзывались на приглашения, ездили по районам, участвовали в концертах, дискуссионных клубах. Был такой энтузиазм! 

Председатель Тверского фонда культуры Татьяна Пушай, в то время методист, один из организаторов и инициаторов уникальных творческих проектов общества, рассказала о невероятной атмосфере подъема, сопутствующей всем акциям. Особенно сильное ее впечатление связано с вечером памяти Ахматовой.

– Все было решено, уже и афиши готовы, но тут вызывают меня в обком и говорят: «Вот еще, нашли кому вечер посвящать – жене врага народа. Не бывать этому!» Но мы все-таки не отступились, постарались сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о предстоящем событии. Обошлись без афиш. И был такой грандиозный вечер в ДК профсоюзов! А когда настали другие времена, и в «Огоньке» появилась статья о Гумилеве, я принесла журнал тем, кто запрещал. «Ваша взяла», – сказали мне.

Одно из направлений движения книголюбов последних лет кажется особенно важным, потому что равных ему по широте охвата решаемых задач найти трудно. Речь идет о проектах, имеющих международное значение. Один из них – осуществляемая в рамках программы «Народная дипломатия – путь к миру» подготовка к российскому изданию книги «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии», которая вышла в свет в Италии. Она рассказывает о незаслуженно забытом в России Арсении Закревском. Граф, генерал-губернатор Москвы, сенатор, родом он был из мелкопоместных дворян Зубцовского уезда. Только спустя полтора столетия память об этой исторической личности наконец возвращается. И все благодаря любителям чтения из Твери. 

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию