21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.01.2015

Новогодняя сказка для взрослых и детей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Они приехали в Тверь из самых разных уголков Верхневолжья, чтобы встретить свой самый любимый праздник в окружении многочисленных друзей и сказочных персонажей

Они приехали в Тверь из самых разных уголков Верхневолжья, чтобы встретить свой самый любимый праздник в окружении многочисленных друзей и сказочных персонажей

Более 300 воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров стали зрителями и участниками новогоднего представления, с любовью и фантазией подготовленного для них артистами Тверской областной филармонии.

Красивые, нарядные, многие из них подготовили карнавальные костюмы и теперь с нетерпением ожидали встречи с главными героями праздника. Но вначале им предстояло прогнать злых волшебников, подружиться с двумя добрыми ребятами «из ларца, одинаковыми с лица», и спеть с ними любимые песни. И только после этого дети закружились в хороводе вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые пришли к ним из зимнего леса не с пустыми руками, а захватив с собой мешки с подарками.

Веселье действительно било ключом, и каждый ребенок чувствовал себя полноправным участником новогоднего представления, которое предшествовало главному событию этого дня – музыкальной сказке «Золушка», где добро обязательно победит зло, а главная героиня встретит своего принца и найдет любовь. Ее создатели, член Союза композиторов России Константин Тушинок, балетмейстер – лауреат международных конкурсов Джон Шенгелия и художник Алла Орехова, – все они наши, тверские, – постарались сделать этот спектакль по-настоящему новогодним, а значит, немножко волшебным и понятным даже самому взрослому зрителю.

Но прежде чем открылся занавес, к ребятам со сцены обратилась заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, которая тепло поздравила их с наступающим Новым годом.

– В жизни каждого ребенка должна быть красивая новогодняя елка, праздник, – сказала она, обращаясь к мальчикам и девочкам, сидящим в зале. – И мы постарались подарить вам его сегодня, надеемся, что он каждому запомнится надолго, а все желания, которые вы загадаете в новогоднюю ночь, обязательно сбудутся.

Медленно гаснет свет, и начинается вечная сказка со счастливым концом, которая вселяет надежду в каждое новое поколение маленьких зрителей, заставляя сильнее биться их сердца и поверить в чудеса.

– Я тоже стану принцессой, когда вырасту, – решительно заявила восьмилетняя Соня Морозова, когда опустился занавес. И, подумав, добавила:

– И буду жить в сказке.

– А как же мы здесь будем без тебя? – расстроилась воспитательница Кимрского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок» Екатерина Быкова. – Ведь мы тебя любим.

Против этого аргумента Сонечка не смогла устоять и пообещала не задерживаться в своей сказке и побыстрее вернуться обратно.

– Я 20 лет работаю в Ржевском социально-реабилитационном центре практически со дня его основания, – поделилась своими мыслями воспитательница Галина Иванова, – но такого отношения к нашим детям, которое мы видим со стороны областной и муниципальной власти за последние годы, что-то не припомню. К нам в центр попадают ребята, чьи родители, оказавшись в сложной жизненной ситуации, вынуждены на время с ними расстаться. И они отдают самое дорогое, что есть в каждой семье, в руки государства, которое доверило нам о них заботиться. Посмотрите, как одеты наши девчонки и мальчишки, какие они красивые, ухоженные, о них не только в будни, но и в праздники не забывают, стараются дать им все самое лучшее. Сегодня мы привезли на новогоднюю елку 17 детей, и, видя их счастливые глаза, хочу сказать огромное спасибо всем, кто нас сюда пригласил, все это организовал и подарил ребятам замечательный праздник.

Действительно, в нашей области уделяется большое внимание социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В том же Ржеве в канун Нового года ключи от новых однокомнатных квартир получили девять воспитанников детских домов, а в целом по региону в 2014 году на решение жилищной проблемы таких ребят было выделено 421 млн 358 тыс. рублей. И на эти средства уже приобретено около 400 квартир.

Ну а что касается судьбы таких, как Соня Морозова, и других воспитанников социально-реабилитационных центров Верхневолжья, то их новогоднее пожелание угадать не сложно. Конечно, все они мечтают о том, чтобы их родители быстрее решили свои взрослые проблемы и забрали их домой. Для того чтобы исполнить общее для таких ребят желание, Тверская область в рамках сотрудничества с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на протяжении ряда лет реализует программы, направленные на помощь семье. Совсем недавно, в октябре уходящего года, фонд подвел итоги конкурсного отбора, и теперь Верхневолжье стало одной из пяти пилотных площадок страны, где приступили к реализации нового проекта.

– Он направлен на повышение качества социального обслуживания семей, в том числе и замещающих, где есть дети, – говорит заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Большое внимание будет уделяться своевременному предоставлению им всей необходимой помощи и социальных услуг для предупреждения неблагополучного развития ситуации, связанной с детьми. Социальные работники будут сопровождать такие семьи на более ранней, чем сейчас, стадии, то есть будут заниматься профилактикой проблемы социального сиротства. Срок реализации всего комплекса мероприятий этого проекта – ноябрь 2014-го – декабрь 2015 года, а общий объем его финансирования составит более 20 млн рублей.

Вот такие у тверского правительства планы в отношении сложных семей, вынужденных расстаться со своими детьми. Как надолго? Ответ на этот воп­рос зависит, конечно, от них самих, ну а на помощь и поддержку со стороны губернской власти они всегда могут рассчитывать.

С наступающим Новым годом, мальчишки и девчонки, а также их родители! И пусть исполнится ваше общее желание: встретиться в кругу семьи и больше никогда не расставаться.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана АВДЕЕВА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию