26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.12.2014

Уведомительная регистрация: алгоритм и ответственность

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

С осени прошлого года в Главном управлении по труду и занятости населения Тверской области ведется работа по уведомительной регистрации коллективных договоров, региональных и территориальных соглашений

С осени прошлого года в Главном управлении по труду и занятости населения Тверской области 
ведется работа по уведомительной регистрации коллективных договоров, региональных 
и территориальных соглашений

О результатах данной работы мы беседуем с его начальником – Сергеем Анатольевичем ИСАЕВЫМ.

– Сергей Анатольевич, с момента начала регистрации прошло уже больше года. Есть ли возможность подвести какие­то итоги? 

– Да, конечно. Главным результатом, которого мы достигли, является то, что нам удалось успешно решить задачу по организации проведения в Тверской области уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений. Очень непростыми оказались первые месяцы, когда необходимо было подобрать специалистов, отработать определенный алгоритм действий, решить ряд технических вопросов. Все это приходилось делать в условиях, когда на регистрацию стали поступать коллективные договоры, заключенные в 2011, 2012, 2013 годах и даже в 2010 году. Можно сказать, что начальный период нами пройден, и сейчас важно, не снижая набранных темпов, регулярно анализируя состояние коллективно­договорных отношений в регионе, повышать эффективность нашей работы, которая в первую очередь направлена на профилактику нарушений трудового законодательства.

Что же касается конкретных итогов работы, то они следующие.

По состоянию на 1 декабря текущего года прошли уведомительную регистрацию 618 документов, из которых 534 – это коллективные договоры, 14 – соглашения, 70 – изменения и дополнения к коллективным договорам и соглашениям.

– Интересно узнать, в организациях каких отраслей наиболее активно применяется такой инструмент регулирования социально­трудовых отношений, как коллективный договор?

– Более 50% действующих коллективных договоров, прошедших уведомительную регистрацию, а их на сегодня более 650, заключены в учреждениях образования, на втором месте учреждения здравоохранения – почти 13%, на третьем месте учреждения соцзащиты населения – более 7%, далее ветеринария – 5,8% и учреждения культуры – 4,7%. Остальные около 19% приходятся на сферу услуг, машиностроение, издательскую и полиграфическую деятельность, государственное управление и другие.

– Что показала практика: нужна ли трудовым коллективам уведомительная регистрация, ведь коллективный договор или соглашение вступают в силу независимо от нее? 

– Практика показала необходимость и полезность данной работы. Это, в частности, подтверждается той информацией, которая поступает к нам от трудовых коллективов. Пока еще остается значительной доля коллективных договоров и соглашений, в которых наши специалисты выявляют условия, ухудшающие положения работников. По итогам 11 месяцев 2014 года это около 84%.
Замечания же касаются и оплаты труда, и предоставления отпусков, и рабочего времени, и привлечения к дисциплинарной ответственности.

Действуя в рамках предоставленных полномочий, мы стремимся улучшить качество коллективных договоров и соглашений, заключаемых в Тверской области. Так, например, с целью оказания практической помощи был проведен анализ характерных случаев, включения в текст коллективных договоров и соглашений условий, ухудшающих положение работников, разработаны методические рекомендации по подготовке и заключению коллективных договоров. 

– В соответствии с Трудовым кодексом о выявленных в ходе уведомительной регистрации условиях, ухудшающих положение работников, ваш орган должен сообщать сторонам, заключившим коллективный договор или соглашение. А как работодатели реагируют на подобные уведомления? 

– Реакция достаточно благожелательная с самых первых дней. Это объясняется в первую очередь тем, что наша помощь действительно нужна. Значительная часть работодателей, получив наши уведомления с выявленными случаями нарушения трудового законодательства, сразу же стараются их исправить и повторно приносят коллективные договоры на регистрацию.

Мы не ставим перед собой задачу просто выявить условия, ухудшающие положение работников, и уведомить об этом. Таких действий недостаточно. В этом вопросе важна профилактика. Мы размещаем полезную информацию на нашем сайте, специалисты постоянно ведут консультационную работу по вопросу уведомительной регистрации. Часто с вопросами к нам обращаются еще до заключения коллективного договора. 

Для информирования как можно большего числа работодателей о проводимой работе регулярно проводятся встречи различного уровня. Совсем недавно нами был проведен семинар, в котором приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Тверской области, Федерации Тверских профсоюзов, отраслевых объединений профсоюзов и регионального Союза промышленников и предпринимателей. 

– Заключили коллективный договор, прошли уведомительную регистрацию, устранили выявленные недостатки – и на этом все? А кто вправе проконтролировать выполнение коллективного договора? 

Любой заключенный договор предполагает и контроль за его выполнением, и ответственность за невыполнение взятых сторонами на себя обязательств. И главными контролерами в этом вопросе являются сами стороны. Но статьей 51 Трудового кодекса Российской Федерации данное полномочие предоставлено также соответствующему органу по труду, которым в нашем регионе является Главное управление по труду и занятости населения Тверской области. 

При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять нашему управлению запрашиваемую информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.

За непредоставление информации, необходимой для осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, и за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. 

В этом году нам удалось проконтролировать выполнение коллективных договоров почти в 250 организациях. Около трети из них представили сведения со значительным пропуском месячного срока. Вызывает тревогу, что в 18,5% организаций частично не выполняются обязательства коллективного договора. Тем не менее соблюдающих условия коллективных договоров все же большинство. Есть определенное стремление работодателей к улучшению положения своих работников.

Да, это только начало, и собранная нами информация есть повод для размышлений. Но хочу отметить, что в дальнейшем к борьбе со злостными нарушителями законодательства мы будем привлекать Государственную инспекцию труда в Тверской области.

– Мы знаем, что Трудовым кодексом для работодателей установлен 7­дневный срок для направления подписанного коллективного договора на уведомительную регистрацию. Как работодатели относятся к выполнению данной обязанности?

– Несмотря на широкую информационную кампанию по разъяснению положений трудового законодательства, касающихся уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений, пока еще встречаются случаи представления коллективных договоров на регистрацию с нарушением установленного законом срока. К нам продолжают приносить коллективные договоры, подписанные и в начале текущего года, и в прошлом году. Учитывая, что статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена достаточно серьезная ответственность за нарушение законодательства о труде, хотелось бы посоветовать работодателям не затягивать с направлением коллективных договоров на уведомительную регистрацию. 

Ведь главное все же не в ответственности, которая может наступить для работодателя, а в том, что уведомительная регистрация позволяет вовремя избежать возможное в будущем нарушение трудовых прав работников.

Беседовал Павел ЛОСЕВ


Автор: Павел ЛОСЕВ
240

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию