27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.12.2014

Будем жить не тужить

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Накануне любимого праздника тверитянин Игорь Бойков дает землякам такой совет: «В Год Овцы и Козы не надо становиться бараном»

Накануне любимого праздника тверитянин Игорь Бойков дает землякам такой совет: 

«В Год Овцы и Козы не надо становиться бараном»

Прогуляться на улицу Трехсвятскую Игорь Алексеевич вышел в день своего семидесятилетия. В сувенирном киоске купил подарок внуку, который учится в ТвГУ: глиняную расписную кружку. Крылатая фраза от деда будет написана на открытке. Спросила своего нечаянного собеседника, чем ему так «не угодил» баран.

 – В народе его считают упрямым животным, – ответил он, – а упрямство сегодня хорошо в меру. В жизни все тонко, все быстро меняется, надо чутко реагировать на события. Слушать бывалых людей – за их плечами опыт. Это то, чего не хватает моему внуку. Я о нем тревожусь, потому что люблю.

Заметила, что на главной пешеходной улице Твери предновогоднее ускорение захватило не всех горожан. Некоторые никуда не спешат, сидят себе, как летом, на холодных лавочках и смотрят на прохожих, на медленно падающий снежок. Подсела к симпатичной молодой паре. Она – Зоя, он – Олег. Они познакомились этой весной, и первый раз вдвоем будут встречать новогодний праздник.

 – Мы проводим этот год с благодарностью, – сказала Зоя. – Я встретила своего любимого человека совершенно случайно, в электричке. А ведь хотела зайти в другой вагон. На какой же ниточке все держалось, как надо это ценить! У нас прекрасное настроение, несмотря на все проблемы. Согласитесь, если постараться, их можно решить, а вот так встретиться – это уже где-то на небесах распоряжаются.

Разговорились с Валентиной Евдокимовной Рогозиной. В Твери она живет уже сорок лет. Родилась в блокадном Ленинграде. Маму не помнит, ее воспитывала бабушка. Научила готовить, вязать и самое главное – спокойно относиться к трудностям, если таковые возникают. Еще в юности она запомнила бабушкины слова: «В своей семье держи сыть». Раскрываются они просто: в доме должны быть все накормлены, продукты припасены. Новый год Валентина Евдокимовна будет встречать с гостями. Приедут издалека сын и дочь со своими семьями.

 – Просят меня по телефону: «Ничего не покупай, все привезем», – рассказывает она, – но я, естественно, их не послушала. Уже и холодец сварила, и тесто на фирменные пирожки с капустой завела. Цены, конечно, выросли зримо. Но, знаете, сейчас прошлась по магазинам, и впечатление осталось хорошее: ассортимент широкий, все есть. Предположим, как пенсионерка, я не куплю дорогой сыр, но пусть он будет. Для меня самое страшное, когда на прилавке пусто.

Продавец сувениров Надежда Костюшко:

 – Я люблю торговлю перед Новым годом. Покупатель светится. Ему надо что-то такое, необычное, красивое, чтобы приятно было держать на ладони. У меня есть пушистые ангелочки, их берут хорошо. И маленькие елочки разобрали с мизерными игрушками. Между прочим, удачный сувенир выбрать непросто, это не безделушка, от которой сразу избавляются. Умные люди ищут такие вещицы круглый год. А еще у меня трое сегодня спрашивали копилки. Причем нужна обязательно «хавронья». «Собака» с прорезью между ушей стоит, на нее даже никто не смотрит.

Подружек Лену и Олю я спросила, как они будут отмечать предстоящее торжество:

 – В следующем году мы оканчиваем школу, поэтому решили: праздновать, так уж праздновать! Собираемся на даче почти всем классом. Будет бал-маскарад с салютом, шампанским, хороводом вокруг елки в лесу. Будет даже конкурс под названием «пенек». Нужно нарядить пенек и выиграть приз. А еще мы приготовим торт со свечами для одного именинника. В нашем классе он не так давно, приехал из Луганска вместе с мамой. Ему в Твери все нравится. Мы хотим, чтобы эта волшебная ночь у каждого осталась в памяти навсегда. Потом разлетимся, каждый заживет отдельно, но сейчас… у нас нет слов, как мы ждем Новый год.

 – А я живу на Трехсвятской, для меня это самая лучшая улица, особенно когда к ней вернулось старинное имя, – призналась Алла Воскобойникова. – По образованию я музыкант, даю частные уроки на аккордеоне. Мне нравится здесь гулять, рассматривать людей. На лице у большинства – ожидание хорошего. Экономический кризис? Да, тревожно. Сложности будут. Но у меня, к примеру, есть такое правило: когда штормит, я стараюсь утеплить обстановку вокруг себя, сделать для кого-то доброе дело. Пусть опекаемое пространство маленькое, но оно доброжелательное, другими словами – мой непотопляемый отсек. Ну, и кто мне может помешать сделать это? Да никто. Было бы здоровье. Так что здоровья вам, дорогие! Встречайте Новый год с самыми дорогими людьми красиво, душевно, весело!

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
67

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость