16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 31.12.2014

Играем в пожарных

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Малыши из сада № 155 научились управляться с огнетушителем

Малыши из сада № 155 научились управляться с огнетушителем

Сотрудники МЧС России по Тверской области в предновогодние дни провели практическое занятие с ребятишками из детского сада № 155. Детям дали возможность покататься почти на настоящей пожарной машине, потушить пожар и эвакуировать из «опас­ной зоны» своих одногруппников. Понарошку, конечно. Но ребята действовали так дружно, что сомнений не осталось: случись, не ровен час, настоящая экстренная ситуация, они не растеряются. 

Площадку для учебного «пожара» предоставил один из гипермаркетов Твери. В холле разместили растяжку с нарисованными языками огня и надписью «Пожар». Именно сюда и должен прибыть наряд огнеборцев, которые сейчас наряжаются в спец­одежду очень маленьких размеров и яркие каски. Но сначала диспетчеру единой службы спасения должен поступить сигнал. По номеру 112 звонит шестилетняя Катя Васильева.

Она сообщает, что видит в гипермаркете огонь и дым. Все правильно: место происшествия – это первое, что должен назвать человек, оказавшийся в экстренной ситуации. Конечно, лучше бы знать точный адрес, но девочка достаточно подробно описала, где находится. Итак, вызов принят, и маленькие пожарные едут – донельзя довольные. Сотрудники МЧС помогают им правильно выбрать снаряжение, показывают, что такое огнетушитель и как им пользоваться, объясняют принцип работы пожарного рукава. Ну вот, «чрезвычайная ситуация» ликвидирована, люди не пострадали. Теперь на дежурство заступает другая смена, ребята меняются местами.

Ксюша Шкурдина придумала свою историю. Она вызывает пожарных к себе домой, дескать, мама ушла, забыв выключить утюг, а он загорелся. Пламя небольшое, но девочка точно знает, что электроприборы лучше самостоятельно не тушить и тем более не заливать их водой. Она без запинки называет свой адрес, сообщает, что причиной пожара стал именно утюг, и говорит, что встретит пожарных на улице, взяв с собой младшую сестру, они уже продвигаются к выходу. Умница, все действия воспитанницы подготовительной группы абсолютно верны.

 – Я смотрела мультфильм «Смешарики», там рассказывали, как вести себя, если случился пожар, – поясняет Ксюша. – Я все запомнила. Думаю, смогу и сестренке объяснить, когда она чуть подрастет.
По вызову Ксюши приехал Максим Зорин. Ему очень понравилось «тушить пожар», мальчик даже захотел, став взрослым, пойти работать в МЧС. Он и раньше не раз слышал, как вести себя при пожаре. Но иногда забывал, что ему говорили. 

– А теперь я точно не забуду, как звонить в службу спасения и что надо сказать, я ведь это уже делал, – говорит Максим.

Старший лейтенант Людмила Воронцова, инспектор по пожарной безопасности Московского района Твери (именно она проверяла, как ребята будут действовать в экстренной ситуации), отмечает, что с нормами безопасного поведения шестилетки знакомы. Все знают номера экстренных служб, большинство четко называет свои адреса, многие не забывают сказать, что именно горит. Сейчас, в преддверии новогодних праздников, напомнить детям о безопасности особенно важно: фейерверки, бенгальские огни, елочные гирлянды и даже обогреватели – все это создает повышенную опасность возгораний. И родители должны это учитывать: свести риски к минимуму и детей еще раз проинструктировать, чтобы не растерялись в случае ЧС.

Кстати, а как часто родители говорят с детьми о безопасности? Зададим этот вопрос присутствующим на учениях малышам. И выясняется, что не так уж часто и далеко не все. Большую часть знаний ребята получили в детском садике.

 – У нас регулярно проходят занятия по организации безо­пасной жизнедеятельности, – говорит старший воспитатель Татьяна Семенова. – Приглашаем сотрудников экстренных служб, они проводят беседы с детьми. А недавно прошла и очень всем запомнилась ситуативная игра – мы моделировали рискованные ситуации, используя кукол. Так что в садике этой теме уделяется много внимания. 

Но все же родителям дети верят больше всех. И даже если мамам и папам кажется, что их ребенок и так получит всю необходимую информацию в детском саду, из книг или мультфильмов, это вовсе не отменяет необходимости проговаривать с детьми действия в сложных ситуациях лично и обучать их нормам безопасного поведения на собственном примере.

Когда все ребятишки успели побывать в роли пожарных, их повели на улицу смотреть настоящую пожарную технику. Затем мальчишек и девчонок ожидало еще одно задание. На больших листах ватмана дети изобразили все, что происходило с ними в этот день. Получились очень даже убедительные плакаты на тему пожарной безопасности. Ребята решили развесить их в детском садике – пусть младшие группы смотрят и учатся.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость