07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.12.2014

Принимаем витамины поздравлений

Любимый праздник уже мчится к нам на всех парах

Любимый праздник уже мчится к нам на всех парах

Дорога припорошена снежком, морозец средний, день понемногу прибавляется, елка наряжена, на кухне начинаются вкус­ные хлопоты. Совсем скоро с дорогими людьми мы вкруговую поднимем бокалы. Что еще надо для новогоднего счастья? 

За несколько минут до боя курантов самые важные и взвешенные слова нам скажет Президент страны, и мы, отпив шампанского, по тонкому невидимому мостику перейдем в 2015 год. Каким он будет? Сколько ни вглядывайся, всего не увидишь. Но под крылом Надежды останется только верить в его благополучие. И еще – верить в свои силы, чтобы это благополучие сбылось. 

Как тут ни вспомнить не чужого для Твери дедушку Михаила Калинина. Летом будущего года исполнится 25 лет, как древний город заполучил снова свое исконное имя. А сегодня Всесоюзный староста вспоминается потому, что он впервые поздравил по радио всю страну с наступающим 1942 годом. Каких-то особых, проникновенных слов это обращение не содержало, но прозвучавшая в нем уверенность в Победе была чрезвычайно нужна каждому. 

Руководители страны, и Сталин, и Хрущев, поздравляли свой народ с любимым праздником, но не регулярно. В канун 1970 года к этому ответственному делу основательно подошел Леонид Брежнев. Очевидцы рассказывали, что в первый раз он очень волновался: не мог четко выговаривать слова, не знал, куда деть руки. Текст ему написали на обоях, которые держал, сидя под камерой, директор Останкинского телецентра. Многие еще помнят, как в семидесятых страну поздравлял диктор Игорь Кириллов. А за несколько минут до наступления 1987 года произошло невероятное событие: на волне международной разрядки россиян поздравил Рональд Рейган, американцев – Михаил Горбачев. Потом было 31 декабря 1999 года, когда днем Борис Ельцин произнес свое знаменитое: «Я устал… я ухожу», а с Новым годом страну поздравил Владимир Путин. Его речь уже в который раз звучит не в тиши кабинета, а на вольном морозном воздухе. Кажется, что слышишь, как бьется серд­це России.

Такие штрихи становятся историческими и каким-то образом проходят по нашим судьбам: мы со страной, а она с нами. Но этот праздник хорош еще тем, что в нем гражданский пафос соединяется с глубоко личным. Эта ночь купается в тостах, порой неожиданных, как, к примеру, этот: «Желаю вам в наступающем году не прощелкать свое счастье мышкой».

Только представьте, как это пожелание воспринималось бы 50 лет назад. Какая мышка, почему ею надо щелкать? Парадокс времени заключается в том, что при невероятном техническом прогрессе мы не расстаемся со своими тревогами, а нередко приумножаем их. Новый год – замечательный повод сбросить груз проблем со своих плеч и повеселиться от души. Ведь оно, веселье, в сердцевине этого праздника.

Татьяна Георгиева

Автор: Татьяна Георгиева
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию