06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.12.2014

Выбор в пользу безопасности

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

25 декабря в конференц-зале Тверского автовокзала состоялось выездное заседание общественного совета при региональном министерстве транспорта

25 декабря в конференц-зале Тверского автовокзала состоялось выездное заседание общественного совета при региональном министерстве транспорта 

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно – именно с автовокзала ежедневно в разные уголки Верхневолжья отправляются сотни автобусов, обслуживающих междугородные и пригородные маршруты.

Участники встречи обсудили такие актуальные вопросы, как борьба с нелегальным извозом и передача полномочий по возмещению расходов перевозчикам в связи с предоставлением льготного проезда по единому социальному проездному билету.

Открывая заседание, министр транспорта Тверской области Андрей Суязов отметил, что в 2014 году в Верхневолжье сделано многое для развития транспортных артерий региона. В частности, капитально отремонтировано большое количество дорог. Напомним, что всего в нормативное состояние за нынешний год приведено порядка 80 километров автотрасс и более 80 погонных метров мостовых сооружений.

В своем выступлении министр сделал особый акцент на проблеме, связанной с так называемыми нелегальными перевозчиками, которые работают под видом заказных. Этот вопрос регулярно выносится на обсуждение общественного совета.

– К концу текущего года появились определенные результаты в борьбе с нелегальными перевозчиками, – подчеркнул Андрей Суязов. – По иску прокуратуры в связи с нарушением законодательства о транспортной безопасности судом прекращена деятельность по перевозке пассажиров на регулярных межмуниципальных маршрутах под видом перевозок по заказу нескольких юридических лиц и ИП. Кассы «Автоэкспресс», которые продавали билеты на такие рейсы в ТЦ «Карусель», закрыты. Безусловно, недобросовестные перевозчики пытаются всеми силами сохранить свой нелегальный бизнес, переименовывая многочисленные ООО и ИП. Однако наша работа, деятельность общественников и меры, принимаемые правоохранительными органами для решения данного вопроса, напрямую связанного с безопасностью организации пассажирских перевозок, еще не закончена. В следующем году она обязательно будет продолжена.

Стоит отметить, что в настоящее время легальными автопредприятиями и индивидуальными предпринимателями в нашем регионе обслуживается 221 межмуниципальный маршрут, 94 из которых являются социальными. Перевозчики, стремящиеся работать по закону, обязаны пройти конкурс, где учитываются возраст транспортных средств, стаж водителей, опыт работы организации на региональных маршрутах, наличие материально-технической базы.

– Пассажиры должны делать выбор прежде всего в пользу безопасности, – уверен председатель общественного совета при министерстве транспорта, президент Тверского государственного технического университета Вячеслав Миронов. – Людям необходимо помнить, что отправление автобусов междугородного сообщения из областного центра осуществляется строго с автовокзала. Как мы сегодня убедились, это современное здание, являющееся крупнейшим объектом транспортной инфраструктуры региона. За последние несколько лет «лицо» областного центра заметно похорошело. Отрадно, что обеспечение безопасности пассажиров остается приоритетом в работе компании «Тверьавтотранс».

Действительно, в этом направлении проделана большая работа: на вокзале оптимизирована система видеонаблюдения, огорожена территория, введен пропускной режим, ведется дополнительная проверка билетов при входе на перрон. Следующий шаг – устройство стационарных металлодетекторов. В настоящий момент такие рамки установлены на входе в здание со стороны улицы Коминтерна и работают в тестовом режиме.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Тверьавтотранс» Игорь Вради, компания продолжает создавать комфортные условия для пассажиров Тверского автовокзала и филиалов предприятия. Так, впервые в качестве пилотного проекта в нескольких междугородных автобусах, принадлежащих компании, был подключен беспроводной Интернет. Также в 2014 году у жителей Верхневолжья, пользующихся услугами Тверского автовокзала, появилась возможность приобретать проездной документ, не выходя из дома. Осенью на специализированном сайте biletnaavto.ru открылась интернет-продажа билетов на автобусные рейсы из Твери до некоторых населенных пунктов региона.

Игорь Вради добавил, что благодаря поддержке областного минтранса предприятие получило три новых автобуса марки ПАЗ.

Также на заседании обсуждался вопрос передачи полномочий по возмещению расходов перевозчиков в связи с предоставлением льготного проезда гражданам по единому социальному проездному билету. На данный момент эти функции еще исполняет министерство социальной защиты населения, но с 1 января 2015 года они переходят к минтрансу. Как рассказал заместитель министра транспорта Константин Седов, изменение вводится с целью получить более объективную информацию о востребованности услуги по перевозке пассажиров и багажа гражданами льготных категорий, а также усилить контроль за работой перевозчиков. По мнению членов общественного совета, это необходимая мера, которая повысит прозрачность предоставления автопредприятиями отчетов о фактически выполненных транспортных услугах.

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию