19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.12.2014

Назвался УК, получай лицензию

Выдавать заветный документ будут органы государственного жилищного надзора

Выдавать заветный документ будут органы государственного жилищного надзора

На территории Верхневолжья работает 291 управляющая компания, из них 69 в Твери. С введением лицензирования этой сферы деятельности на рынке их останется не более 30%. Такой прогноз дала начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева. Свою точку зрения руководитель ГЖИ пояснила на встрече с журналистами, которая состоялась на прошлой неделе.

Напомним, что с 1 мая управляющие компании смогут обслуживать дома только при наличии лицензии. В противном случае за незаконную предпринимательскую деятельность им грозят внушительные штрафы или дисквалификация сроком на три года.

Выдавать заветный документ будут органы государственного жилищного надзора. Но законодатели позаботились, чтобы эта процедура была прозрачной. Претендентам необходимо выполнить целый список требований, которые четко прописаны в нормативно-правовых актах. В первую очередь к лицензионным требованиям отнесены правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правила предоставления коммунальных услуг собственникам. Так, УК обязаны заключить договоры с каждым собственником. В данном документе должны быть указаны исполнители, виды, стоимость и сроки выполнения работ, весь перечень ресурсоснабжающих компаний и организаций, предоставляющих услуги по вывозу мусора, обслуживающих лифты и так далее. Словом, требования к УК предъявляются очень жесткие. Но, не выполнив их, они не будут допущены к экзамену, который является завершающим аккордом в процессе получения лицензии. Квалификационную аттестацию должны пройти как руководители, так и их заместители.

Принимать его должна специально созданная комиссия. Ее состав на данный момент утверждается, но уже известно, что экзаменаторами будут выступать представители как органов власти и депутатского корпуса, так и общественных организаций, преподаватели специализированных вузов, представители законодательных органов власти. Одно из главных условий, которое учитывалось при формировании комиссии, – в нее должны включаться лишь кандидатуры, имеющие стаж в сфере ЖКХ не менее 3 лет. Но даже не в этом залог объективности оценки по экзамену. Комиссия выступает всего лишь как наблюдатель. Причем находиться она будет за стеклом, поэтому диалог с экзаменующимся исключен. Руководителям УК и их заместителям ответ придется держать перед компьютером. Была разработана специальная программа, которая произвольно из 200 вопросов выбирает 100. Правильно необходимо ответить минимум на 86. К слову, проверка предстоит очень серьезная: для того чтобы справиться с заданием, необходимо знать порядка 340 нормативно-правовых документов. Экзамены сдаются в электронном виде, в дальнейшем эта информация хранится на специальном сервере. В случае возникновения судебных споров ее можно предъявить, мало того, весь экзамен будет фиксироваться на видео. Кстати, оценку тоже выставляет компьютер.

Если экзамен не сдан с первого раза, то в течение 2,5 месяца можно повторить попытку. Допустим, она снова оказалась неудачной, тогда орган местного самоуправления должен провести собрание собственников многоквартирного дома с предложением избрать УК, которая имеет лицензию. Если в течение месяца жильцы не определились, тогда органы местного самоуправления проводят конкурс на управление этими многоквартирными домами.

Квалификационный аттестат будет выдаваться на пять лет. Но обладателям лицензии придется ежедневной работой доказывать, что не зря ее получили. Предусмотрено, что при неоднократном в течение одного года назначении административного наказания за неисполнение предписаний ГЖИ у данной УК будет отозвана лицензия. За исключением случаев, когда жильцы приняли решение продолжить деятельность лицензиата на определенный срок. Таким образом, весь контроль ложится на плечи собственников.

 – Даже если из девяти домов в двух будут выявлены нарушения, руководитель лишается лицензии, – пояснила Татьяна Атаева. – Думается, что многие УК будут вынуждены уйти с рынка ЖКХ. И не из-за того, что не сдадут квалификационный экзамен, а потому, что не смогут выполнить все требования законодательства. И не по причине, что это невозможно: те, кто намерен работать, будут искать методы, а кто не хочет – причины.

В настоящее время разработан порядок лицензионного конт­роля. На данный момент ГЖИ делает запросы в органы росреестра с целью сопоставить сведения о жильцах с информацией, представленной управляющими компаниями. В результате выявляются значительные расхождения в сведениях: более 35% собственников, указанных в листах голосования, уже не проживают продолжительное время по данному адресу. И это только первые шаги по внедрению лицензионного контроля…

С введением лицензирования, уверена руководитель ГЖИ, у собственников и у органов государственной власти появится реальный рычаг влияния на деятельность управляющих компаний.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость