24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.12.2014

С ними надежно и спокойно

Фотограф: Маргарита Васильева

Верхневолжье поздравило спасателей с профессиональным праздником

Верхневолжье поздравило спасателей с профессиональным праздником

Торжественное собрание, посвященное 24­й годовщине создания МЧС России, прошло в актовом зале пожарной части №4 города Твери. Здесь встретились сотрудники этой службы из районов Верхневолжья, ветераны, представители руководства области и города Твери, силовых структур.

От имени губернатора поздравил спасателей с профессиональным праздником первый заместитель председателя Правительства Тверской области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Дудукин. Он подчеркнул, что руководство региона высоко ценит работу МЧС и всегда готово оказывать этой службе необходимую поддержку, а также отметил высокий профессионализм сотрудников и поблагодарил их за отвагу.

– Жителям региона есть на кого положиться, – заметил Сергей Анатольевич. – Доказательством тому – борьба с пожарами летом этого года. От огня не пострадал ни один человек. И свой профессионализм тверские спасатели доказывали не раз, надежно, спокойно и уверенно делая свое дело и обеспечивая безопасность жителей не только нашего региона, но и других областей. 

Также сотрудников МЧС поздравили главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Цеберганов, глава города Твери Александр Корзин, руководители силовых ведомств и экстренных служб. Все они желали спасателям (а значит, и всем нам, чью безопасность защищает МЧС) побольше спокойных дней. И находили теплые слова для семей сотрудников МЧС. Надо обладать большой смелостью, чтобы идти в огонь или спускаться в ледяную воду, спасая человека. Но не меньше мужества надо, чтобы каждый день отпускать на эту миссию своего сына, мужа или отца. Так что матерям и женам спасателей низкий поклон.

Уходящий год выдался для сотрудников МЧС региона довольно напряженным. Об этом рассказал журналистам Станислав Дмитриев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области.
– Первый пал сухой травы был уже в феврале. То есть пожароопасный сезон начался намного раньше, чем обычно. За малоснежной зимой последовало сухое лето. Но личный состав справился со всеми сложностями: нам не только удалось не допустить гибели людей, но и успешно защищать их имущество: из­за лесных пожаров не сгорело ни одного дома. Также удалось избежать серьезного экономического ущерба, свое­временно ликвидировав пожар в окрестностях деревни Старое Мелково и не дав огню добраться до зверофермы, – рассказал Станислав Георгиевич.

Он отметил, что с начала года сотрудниками регионального МЧС были спасены жизни более тридцати человек, оказавшихся в экстренной ситуации.

Владимир Мельников, главный специалист­взрывотехник, характеризует работу спасателя одним словом: ответственная. 

– Наше подразделение чаще предотвращает опасные ситуации, чем ликвидирует их последствия, – рассказывает он. – В лесах и на полях Верхневолжья еще звучит порой эхо войны. Каждый год охотники и грибники, дачники, строители находят от полутора до двух тысяч мин или снарядов, сохранившихся со времен Великой Отечественной. В этом сезоне «урожай» составил около семи тысяч боеприпасов. А в лесах Торопецкого района местные жители нашли что­то вроде военного склада, аналогичный объект был обнаружен и в районе Мигалово.

Всего же за 18 лет работы отряда было обезврежено около 25 тысяч взрывоопасных предметов. 
Внимание гостей привлекла и выставка специальных приборов и оборудования. Вот испытательная пожарная лаборатория, очень компактная. Она уместилась на одном столе. Тут представлены приборы, позволяющие определить место возгорания, даже если строение сгорело дотла – по оставшимся металлическим деталям, по остаткам проводов. Точнейшие газоанализаторы позволяют найти следы горючих веществ и сделать вывод, не было ли поджога. Шлем со встроенной камерой фиксирует все, что эксперт видит на месте происшествия – так проще, чем писать протокол на коленке. 

Рядом устройства для проверки безопасности социально значимых объектов. Вот этот прибор, к примеру, позволяет узнать, какова слышимость в коридорах и на лестницах, которые при необходимости будут использоваться как пути эвакуации. Это значимый фактор. А в гараже – новейшая модель аварийно­спасательного автомобиля, недавно поступившего на вооружение ПЧ­17.
Эта универсальная машина приспособлена для любых экстренных случаев. В комплектацию входит оборудование для тушения пожаров, спасения утопающих, ликвидации последствий ДТП и химических аварий. Такая техника позволяет еще более оперативно реагировать на происшествия и максимально быстро решать проблему.

А завершился праздник подведением итогов конкурса «МЧС России глазами детей». Самые талантливые юные художники получили почетные грамоты и замечательные игрушки. Не остались без наград и взрослые: наиболее отличившимся сотрудникам (а их было немало) вручены грамоты и благодарности губернатора, Законодательного собрания области, администрации и главы города Твери, а также ведомственные награды.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита Васильева
36

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию