03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.12.2014

Любовь к музыке – это от прадеда

Фотограф: Марина КРОТОВА, СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Правнучка Александра Паскина рассказала о его предках и потомках

Правнучка Александра Паскина рассказала о его предках и потомках

Вот уже несколько лет Людмила Основская спешит на работу в Аничков дворец – одно из самых знаменитых и старинных зданий на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. 

Все в этой женщине совпало таким счастливым образом – внешность, манеры, благородные интонации. Кажется, что сама она когда-то жила в этом роскошном доме, где уже много лет находится Дворец творчества юных.

Ее благородное обаяние имеет прочные основы – она правнучка тверского предводителя дворянства и дважды депутата Государственной думы Александра Паскина (о котором мы писали в прошлом выпуске «Тверской родословной») и хранительница памяти о своих предках.
 

Три поколения офицеров

Свой рассказ о них Людмила Серафимовна начинает с портрета деда Александра Степановича – генерал-майора Александра Нилова, участника Крымской войны, георгиевского кавалера. Этот портрет вместе с глубоким интересом к истории их рода ей оставила тетя Мария Бровченко, доцент Ленинградской консерватории и талантливая певица, рано ушедшая из жизни. Дворянский род Ниловых владел имениями в Бежецком и Весьегонском уездах, но известны они были не богатством, а особой приверженностью к военной службе. Как, впрочем, и породнившиеся с ними Паскины. 

– В начале XIX века в Константиновской волости Бежецкого уезда проживал в своем имении Дуброво помещик Дмитрий Шишков, – говорит Людмила Серафимовна. – Он влюбился в свою крепостную Елизавету Даниловну. Она, по преданию, была девушка веселого нрава, певунья, плясунья. Видимо, потому и приглянулась хозяину. Их сын Яков получил фамилию отца, став Шишковым. Но Дмитрий Алексеевич имел детей и от законной супруги – Софьи Иллиодоровны, в девичестве Мельницкой. Их дочь Анна и вышла замуж за Александра Паскина, чья мать была дочерью генерала Нилова. А сводный брат Анны Яков женился на купеческой дочке Екатерине Первухиной. От этого брака появился на свет писатель Вячеслав Шишков. Таким образом, супруга Александра Степановича по крови приходится теткой автору «Угрюм-реки». 

Нам особенно интересна судьба детей Паскина. Их было семеро – два сына и пять дочерей. В романе Новикова-Прибоя «Цусима» упоминается лейтенант Паскин, служивший на миноносце «Громкий». Известно, что за Цусимский бой он был награжден орденом Георгия Победоносца 4-й степени, а в 1912 году произведен в капитаны первого ранга. 

По словам Людмилы Основской, речь идет о втором из сыновей Паскина – Александре. В советское время он преподавал в Ленинградском высшем военно-морском училище имени Фрунзе и Гидрографическом институте Главсевморпути, написал несколько учебников по лоции. Его сын – внук Александра Степановича – погиб на фронте в Великую Отечественную войну. 

 – Мне известно, – рассказывает Людмила Серафимовна, – что у Александра Александровича была внучка Ирина. Жили они после войны на Васильевском острове. Похоронен он на Никольском кладбище, в Александро-Невской лавре, но могила утеряна. 

Его старшему брату Степану выпала трагическая судьба. Он тоже был морским офицером, капитаном второго ранга. После революции и Гражданской войны жил в Ленинграде, работал бухгалтером. В 1937 году, по так называемому «делу РОВСа» был арестован и расстрелян. Его супруга Людмила, в девичестве де Росси, была сослана в Кустанай, где, видимо, и погибла. Степан Александрович, скорее всего, был захоронен вместе с другими жертвами большевистского террора в печально известной Левашовской пустоши под Ленинградом. Сохранилась фотография – дед Александр Степанович Паскин, сын Степан Александрович и внук, тоже Александр Степанович. Он умер совсем маленьким. На оборотной стороне рукою Александра Степановича-старшего выведено: «Три поколения Паскиных». 

Женские судьбы

Жизненные пути дочерей сложились по-разному. Вера Паскина, в замужестве Болотова, оставила много детей и внуков. Ее внучка Татьяна и сейчас живет в Санкт-Петербурге. У Софьи Паскиной, в замужестве Норманской, был один сын – Александр. Анна Паскина осталась бездетной. 

Мария, четвертая дочь Александра Степановича, вышла замуж за морского офицера Сергея Коптева. В русско-японскую войну он, как и ее брат Александр, служил на миноносце, только не на «Громком», а на «Грозном». Очевидно, он и познакомил Марию и Сергея. В архиве Людмилы Серафимовны сохранилась фотография Марии Александровны с двумя детьми – Дмитрием и Ниной. 

Бабушка самой Людмилы Основской Елизавета Александровна вторым браком вышла за ветеринарного врача Феофила Синицына, увлекавшегося драматургией. В семейном архиве сохранилась его пьеса на украинском языке – «Разоренное гнездо», известна еще одна – «Неожиданное счастье». Жили они в Симферополе, в принадлежавшем деду большом доме. Во время немецкой оккупации его облюбовал для проживания фельдмаршал Манштейн. Жертвой немцев едва не стал Александр Феофилович, перед войной работавший инженером на Крымской ГЭС. Когда враг приближался, ГЭС была взорвана. Фашисты вызвали его на допрос, но он не явился, потом его хотели расстрелять, но жившие в доме еще с дедовских времен кухарка и горничная упали в ноги к немецким офицерам и кричали, что «их барин – хороший человек, с коммунистами не связан». Его оставили в живых. Но после войны Александра Феофиловича арестовали уже советские органы – «за связь с немцами». Потом стало известно, что он умер где-то на этапе… Его дочь Ингрида и внук Станислав по сей день живут в Крыму. 

Старшая дочь Синицыных Людмила окончила музыкальное училище в Симферополе, стала певицей, работала в местном радиокомитете. Ее муж Серафим Основский был военным. В 1928 году у них родился сын Николай, а в 1938 году в Челябинске – дочь, получившая имя матери – Людмила. 

 – Со своим братом, – вспоминает она, – я очень дружила до самой его кончины в 1998 году. Это был человек очень близкий мне не только по родству, но и по духу. Когда его не стало, я по-настоящему осиротела. Брат тоже был военным, он окончил в Баку военно-морское училище, служил в Кронштадте, потом поступил в Калининскую академию ПВО, стал ракетчиком… Дочь брата Елена, моя племянница, живет в Баку. У нас хорошие отношения, хотя ей сейчас непросто приезжать в Петербург… А младшей дочерью Синицыных, – продолжает Людмила Серафимовна, – была моя любимая тетя Мария Теофиловна (букву в отчестве, по ее словам, она изменила «для сцены»), которая хранила множество воспоминаний о семействе Паскиных. Вместе со своим мужем Павлом Бровченко они много сделали для того, чтобы восстановить память и доброе имя Степана Александровича, который приходился тете Масе родным дядей. 

…Я слушала рассказ Людмилы Серафимовны, насыщенный невероятными подробностями (увы, рамки газетной публикации не могут всего вместить), и мне представлялось тверское имение Шишково-Дуброво, зал заседаний Государственной думы в Таврическом дворце, строгие лица царских офицеров, послевоенный Ленинград, юная Люда Основская, пришедшая в консерваторию на концерт своей тети – Марии Бровченко…

– А я тоже, как мама и тетя, стала профессионально заниматься музыкой; это у нас, видимо, от Александра Степановича. Еще в Тбилиси, куда отца направили перед войной, поступила в музыкальную школу. Потом папа получил квартиру в Ленинграде, и наша семья в 1951 году переехала в город на Неве. Я окончила школу и стала студенткой дирижерско-хорового отделения института культуры. Потом руководила разными музыкальными коллективами, учила детей. Сейчас здоровье не позволяет заниматься любимым делом, но с музыкой не расстаюсь. Концерты в филармонии – этому отдаю почти все свободное время. А еще люблю путешествовать. А вот на родную землю своих предков Паскиных приезжала лишь однажды и давно – когда брат Николай учился в академии ПВО. Запомнились прекрасный памятник Афанасию Никитину и, конечно, сама Волга… Наша великая русская река…
 
Марина КРОТОВА

Автор: Марина КРОТОВА
92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию