05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись30.12.2014

Вторая молодость

Фотограф: «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ», АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Практически каждый из нас если не ежедневно, то довольно часто проходит или проезжает по Советской площади, спроектированной еще самим Петром Никитиным после страшного пожара 1763 года, уничтожившего больше половины Твери

Практически каждый из нас если не ежедневно, то довольно часто проходит или проезжает по Советской площади, спроектированной еще самим Петром Никитиным после страшного пожара 1763 года, уничтожившего больше половины Твери. От нее лучами расходятся улицы Новоторжская, Советская (в те времена Миллионная), Вольного Новгорода (Косая Новгородская). Такое построение придает центру города редкую стройность и композиционную завершенность.

Свои творения на площади оставили и другие лучшие архитекторы XVIII века: Матвей Казаков, Василий Обухов, Алексей Квасов и другие. Опираясь на богатый опыт строительства Петербурга, Рима и Версаля, русские зодчие создали весьма интересную архитектурную композицию.

Однако от плана до его окончательного осуществления прошло почти 100 лет. Только в 60-х годах XIX века этот район был полностью застроен каменными домами по проектам талантливой группы зодчих. Меняла площадь и свои названия – была Полуциркульной, затем Почтовой, ныне Советская. 

В окружающих ее зданиях в настоящее время размещаются Правительство Тверской области, Дом техники, Дом работников просвещения, старейший кинотеатр города «Вулкан». И как-то уже не очень верится, что красивый угловой дом регионального правительства всего полтора с небольшим века назад был частной собственностью купца 1-й гильдии Петра Кобелева. Собственно, ему принадлежали все три каменных дома, стоявших в ряд по улице Скорбященской (ныне Володарского) между Миллионной и Секретарской (Крылова). Сегодня это здания правительства и научной библиотеки Тверского госуниверситета. Между прочим, угловой трехэтажный дом Кобелев выстроил с целью сдачи квартир в аренду. С некоторыми жильцами ему сильно не повезло, что привело к судебным разбирательствам. И в 1890-е годы здание было продано городу, который распорядился им куда более разумно – передал тверскому земству, сыгравшему огромную роль в жизни губернии. Несколькими годами позже к Земской управе отошло еще одно из кобелевских строений. В доме губернского земства в начале XX века находился книжный магазин, а также трактир Шалыгина. В 1905 году в стенах Земской управы черносотенцы устроили погром и жестоко избили служащих.

После Октябрьской революции земство ликвидировали, и в бывшем комплексе его зданий разместился Калининский обком ВКП(б). Тогда же двухэтажный дом надстроили третьим этажом. Во время войны обком сильно пострадал, но уже в 1944–1945 годах его восстановили. В процессе реконструкции над угловой частью дома установили изящный купол, который, без сомнения, украсил постройку. Кроме того, в состав административного корпуса включили, перестроив, дом купца Уткина, стоявший на Советской улице рядом с обкомом.

Из Полуциркульной площадь стала Почтовой, так как здесь стояло здание почтового ведомства, проданное ему купцом Волковым. В 1843–1844 годах рядом с ним был построен двухэтажный флигель. В 1913–1917 годах на месте старого дома возвели ныне существующее трехэтажное здание в стиле неоклассицизма. Почтамт начала XX века получился очень представительным – его главный фасад, выходящий на площадь, слегка вогнут, повторяя ее очертания. Все фасады украшены пилястрами, арочными окнами, аттиками. 

Из текста на памятной доске, установленной на стене дома, можно узнать, что в 1867 году Тверская почтово-телеграфная контора открыла здесь свою первую телеграфную, в 1897-м – городскую телефонную, а в 1901-м – междугородную телефонную станции. Для нас, естественно, более привычен новый почтамт на Советской улице.

Сравнивая два снимка, трудно не признать, что за минувший век площадь сильно похорошела. Ей явно пошла на пользу реконструкция зданий и то, что булыжник сменился асфальтом, да и голубые ели пришлись очень кстати. 

Рубрику ведет Аксана Романюк

Автор: Аксана Романюк
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию