25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы30.12.2014

Надо выстоять. Впереди Москва

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Враг смог войти в Калинин, но был не в силах его удержать

Враг смог войти в Калинин, но был не в силах его удержать

Мы выходим на финишную прямую подготовки к юбилейным торжествам. На передовой сражались миллионы советских людей, в том числе и уроженцев нашей области. Героизму фронтовиков и тружеников тыла была посвящена научная конференция «Воинская и трудовая слава Верхневолжья в Великой Отечественной войне», прошедшая на днях в Тверском государственном техническом университете. Организатором выступил региональный научный военно-исторический центр, а его председатель, доктор военных наук Михаил Хетчиков прочел основной доклад.

Он отметил, что к началу 1940-х Калининская область занимала огромную территорию, и немцы подошли к ее западной границе уже в июле. Их удар приняла на себя 22-я армия. Об этом периоде некоторые историки говорить не любят – ведь нам приходилось отступать. Но отступали мы, поливая кровью каждую пядь земли. И гитлеровцы шли вперед куда медленнее, чем планировали. Те, кто ценой своей жизни сдерживал врага, достойны благодарной памяти потомков.

Противник рассчитывал с ходу взять Великие Луки, до войны входившие в состав Калининской области, и уверенно двигаться дальше. Он захватил город, но продержался в нем меньше суток – фашистов отбросили наши части. И целый месяц врагу не удавалось вновь захватить его. Активные действия советских войск, бойцов народного ополчения и созданных в тылу у немцев партизанских отрядов заставили гитлеровцев держать здесь в этот период семь пехотных дивизий и один моторизованный корпус. Немецкое командование было вынуждено признать, что «господином положения» у Великих Лук являлась советская сторона.

Враг поставил задачу перед своей 9-й полевой армией – уничтожить наши войска в районе Калинин – Торжок, а в дальнейшем наступать в направлении на Вышний Волочек. То же самое должна была делать и 3-я танковая группа: во взаимодействии с полевой армией идти вперед к Торжку, чтобы потом нанести удар по Вышнему Волочку. Однако и этот план оказался невыполненным. Более того, в Калинине и вблизи города были разгромлены 1-я танковая дивизия и 900-я моторизованная бригада. 9-я полевая армия исчерпала на тверской земле свои наступательные возможности и перешла к обороне. 

В Верхневолжье удалось не только сковать крупные силы немецких войск – боевые действия Калининского фронта помогли красноармейцам Западного закрепиться на Можайской линии обороны, усилить оборонительные рубежи на подступах к Москве. В определенном смысле наш город заслонил собой столицу. Мы не имеем права забывать о том, что первый шаг к Великой Победе был сделан 5 декабря 1941 года, когда началось контрнаступление под Москвой. А Великолукская наступательная операция вошла в историю Второй мировой войны как Сталинградская битва в миниатюре. 150-я стрелковая дивизия, знамя которой подняли над Рейхстагом, формировалась в Верхневолжье. И можно со всей уверенностью сказать, что миф о непобедимой танковой мощи фашистской армии был развеян под Калинином. Не случайно Твери, Ржеву и Великим Лукам присвоили высокое звание – «Город воинской славы».

– Мальчишкой я наблюдал армаду немецких войск, шедших по нашей земле. А 16 января 1942 года мой родной Андреапольский район был освобожден. И мы увидели уже совсем других немцев – жалких, оборванных, испуганных. Произошло это всего за несколько месяцев,– говорит кандидат исторических наук профессор Василий Папин. 

Он выступил на конференции с докладом «Трудовая доблесть Верхневолжья в Великой Отечественной войне». По словам профессора, в отчете одного из колхозов, находившихся неподалеку от областного центра, было сказано: «8 га вспахали лошадьми, 34 – лопатами». Тем не менее, регион выполнял поставки по хлебу, и предприятия, восстанавливая разрушенные цеха, работали для фронта. 

Четыре калининца в годы войны стали Героями Социалистического Труда. В Бологом под бомбежками составы шли вперед с боеприпасами, медикаментами, продовольствием, а назад везли раненых. 80 тонн крови отдали наши земляки защитникам Родины. Каждый день на станции переливания было готово к отправке 32 литра. 

За годы Великой Отечественной страна дала фронту 11 миллионов пар валенок, 2 миллиона из них сделаны в нашей области. Бойцы на передовой получали наши бинты и солдатское белье, в которых они нуждались так же, как в тверских снарядах.

– Давайте задумаемся: а был ли взят Калинин? Ведь не считаем же мы, что враг взял Сталинград. У города оставались защитники, и полностью покорить его немцы так и не смогли. Калинин не сдал свои окраины, и территория за Тверецким мостом осталась нашей, и на Ленинградском шоссе противнику поставили заслон, который он не преодолел, не дошли фашисты и до Соминки, – рассуждает председатель областного совета ветеранов Виктор Королев. 

Он рассказал о Героях Советского Союза, которыми вправе гордиться область, ветеран-подводник Геннадий Асинкритов дополнил его выступление воспоминаниями о морской славе калининцев, член военно-исторического центра Александр Сапрунов – о наших партизанах.  

Председатель клуба «Вымпел» Владимир Митрофанов поделился богатыми материалами о подпольщиках региона. Эти сведения он собирает уже долгие годы. Один из активных членов центра Владимир Пяткин напомнил участникам конференции о дивизиях, формировавшихся на нашей земле, – все они впоследствии стали гвардейскими. Учащийся школы №30 Александр Ванюков, как оказалось, неплохо изучил вместе с товарищами роль сибиряков в освобождении Калининской области. Почетный гражданин Твери Любовь Парфенова рассказала о работе регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», которое она возглавляет. 

Завершился вечер небольшим концертом, который подготовили студенты ТвГТУ. 
Это были песни великой войны и Великой Победы, к которой мы шли так долго. Но зимой 1941-го над Калинином уже развевался красный флаг. 

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
13

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию