20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.12.2014

Чтобы задуматься о главном, порой хватает и часа

Фотограф: АРХИВ ШКОЛЫ №55, Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Патриотическое воспитание – один из приоритетов для силовых структур

Патриотическое воспитание – один из приоритетов для силовых структур

Праздники для воспитанников детских домов и интернатов, профилактические беседы и Уроки мужества в школах Твери сотрудники правоохранительных органов проводят круглый год. Но самое интересное, как правило, происходит перед началом каждых каникул, в том числе и новогодних. Вот, например, сейчас ребята из школы №55 города Твери приехали на базу ОМОН.

На улице – морозец. Но ребятам вовсе не хочется уходить в помещение с площадки, где проходит выставка спецтехники. Вот «Тигр» – бронированный автомобиль для перевозки личного состава. Можно забраться внутрь и убедиться, что тут никакая пуля не достанет. Вот снегоходы: мобильный отряд доберется до цели в любых условиях. Вот «Лавина» – спецмашина для пресечения массовых беспорядков, она выдает не только струю воды в разных режимах (от легкого «дождичка», чтобы охладить горячие головы, до мощного залпа, способного сбить с ног разбегающихся бандитов), но и пену для тушения пожаров.

– А зачем? – интересуются мальчишки. – Тушить пожары – это задача МЧС, а вы ведь полицейские.

– А вы представляете, что такое массовые беспорядки? Лучше вам этого и не знать, – говорят офицеры. – Место происшествия оцеплено, движение транспорта перекрыто, из-­за этого в других районах города образуются пробки. И если произошел взрыв или возгорание, пожарная машина может долго добираться. А наша – уже тут. Ну и вообще, как не помочь коллегам, одно дело делаем. Чем скорее чрезвычайная ситуация будет ликвидирована, тем меньше людей подвергнется риску.

Шестиклассники кивают. Они уже и сами успели заметить, что при взаимовыручке дело быстрее спорится. Кстати, а где эта машина уже использовалась? В Тверской области, к счастью, пока еще «Лавине» работать не доводилось. У нас в регионе не зафиксировано примеров столкновений с агрессивной толпой, которую можно утихомирить только с помощью спецтехники. Надеемся, не будет и впредь.

– Специфика работы с молодежью у каждого подразделения своя, – рассказывает заместитель командира по работе с личным составом ОМОН УМВД России по Тверской области Владимир Дергачев. – Наша задача – воспитание не только патриотического сознания, но и определенных личностных качеств: целеустремленности, порядочности, стремления к самосовершенствованию. Нынешнему поколению школьников очень важно осознать разницу между силой и насилием, настойчивостью и агрессией. Истинная сила, нравственная и физическая, всегда доброжелательна. Человек, обладающий ею, достаточно авторитетен, чтобы обходиться без принуждения и решать проблемы мирным путем. Сильный человек способен так организовать свою жизнь, чтобы планомерно, преодолевая сложности и исправляя ошибки, достигать намеченной цели. Причем не любыми путями, а только законными, целесообразными и наиболее обоснованными. Именно это мы и пытаемся донести до ребят. А также дать им понять: личная история каждого из нас – часть истории Родины. Ее пишут наши поступки.

Это как нельзя лучше подтверждает фильм, который посмотрели ребята. Рассказ о создании и работе ОМОН там подается через призму новейшей истории России. Неудивительно, ведь в переломные моменты именно это подразделение в эпицентре событий. Некоторые мальчишки и девчонки впервые осознали: рассказы их мам и пап про перестройку, про «лихие 90-­е» – не просто семейные воспоминания. 

– А мой папа тоже в Чечне служил, – в общей тишине произносит один мальчишка.

– А мой дед Афган прошел и Чернобыль, – подхватывает другой.

И вот сейчас самое время дать подросткам подержать оружие. Такое же спасало жизнь их отцам и дедам.

Ребята фотографируют друг друга с пистолетами и гранатометами. И вот пацаны, что еще недавно ссорились, вместе рассматривают автомат. И уже по-­доброму спорят, к какой модели – АК-­74 М или АК­105 – он относится. И передают оружие друг другу со словами «пожалуйста» и «спасибо». И правда, чего им делить – их отцы служили в одной армии.

– Такого рода мероприятия способствуют формированию командного духа. А значит, сплачивают класс, предотвращают или сглаживают конфликты, – замечает Владимир Дергачев. – В школах это поняли. Нередко педагоги, обращаясь с просьбой провести экскурсию, предлагают сделать акцент на той или иной проблеме. Например, на здоровом образе жизни, если кто-­то из учеников был замечен с сигаретой или алкоголем. Тогда в беседу включается Анна Баскакова, наш начальник медчасти. А Андрей Манжин готовит группу для показательных выступлений: что может лучше приохотить к спорту, чем демонстрация силы и ловкости здорового и тренированного человека? Андрей Федоров не только все знает про оружие, но и рассказывает интереснейшие истории о служебных буднях, школьники его слушают, раскрыв рты, и уходят с убеждением, что даже в коротком рапорте важна правильная речь и отсутствие ошибок. Виталий Мажаев досконально разбирается в технике. Впрочем, с детьми работают не только они. Патриотическое воспитание – общая задача подразделения, и немаловажная.

Эта идея возникла практически с момента создания под­разделения. Начиналось все с экскурсий для собственных сыновей и их школьных товарищей. А затем информация, что ОМОН проводит Уроки мужества и выставки оружия, распространилась по школам города. Два года назад отряд взял шефство над тверской школой­-интернатом №3. Здесь преимущественно учатся дети из семей, где родители работают сутками или часто выходят в ночную смену. Бойцы ОМОН по мере возможности навещают их, устраивают для ребят показательные выступления. Иногда берут на «полевые выезды» – показывают, как ставить лагерь, организовать быт в походных условиях, как действовать в экстренной ситуации. Конечно, до конца учений (они обычно длятся неделю) дети не остаются. Но и одного дня хватает, чтобы узнать много полезного.

Любовь к Родине и готовность оберегать ближнего формируются годами. Но даже час, проведенный на базе ОМОН, ощущение оружия в руках, беседы с офицерами – это мощные впечатления. А дальше все зависит от педагогов и родителей, чтобы это впечатление трансформировалось не в фотографию в соцсети, а в размышления о таких серьезных вещах, как стойкость и порядочность, уважение традиций и духовных ценностей нашего народа, законов государства, верность долгу и любовь к близким. Это тот фундамент, на котором строится будущее.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию