18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.12.2014

Осторожно, фейерверк!

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МЧС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пиротехника должна приносить радость, а не проблемы

Пиротехника должна приносить радость, а не проблемы

Новогодняя ночь еще не наступила, но фейерверками и хлопушками люди уже запаслись. Чуть стемнеет, во дворах слышится характерный треск, и виднеется разноцветный сияющий дождь: люди хотят приблизить праздник.

Однако не стоит забывать, что пиротехника – не только один из самых ходовых предновогодних товаров, но и изделие, требующее особых условий хранения и продажи. И сотрудники регионального МЧС постоянно проводят проверки торговых точек, реализующих пиротехнические изделия.

Инспектора отдела надзорной деятельности накануне Нового года совершили инспекционные визиты в тверские магазины. Особое внимание уделяется проверке документов на пиротехнические изделия, так как эта продукция подлежит обязательной сертификации, и на каждый фейерверк должен быть отдельный документ с оригинальной печатью. Также осматривается целостность упаковки на пиротехнических изделиях, наличие инструкции по применению на русском языке и сроков эксплуатации товара.

Сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области проверили и места хранения пиротехники. На складах обязательно должны быть системы пожаротушения и пожарная сигнализация. В торговом зале – огнетушители. Свободного доступа покупателей к коробкам с салютами и фейерверками быть не должно.

За несоблюдение этих правил должностным лицам грозит штраф от 6 до 15 тысяч рублей, а юридическим – от 150 до 200 тысяч рублей, в зависимости от выявленных нарушений. Но пока что проверки ничего серьезного не обнаружили. В большинстве магазинов, торгующих фейерверками, к безопасности в этом году подошли со всей ответственностью, а мелкие недочеты, если такие и были, устранялись сразу же.

Надеемся, что с такой же серьезностью к своим приобретениям отнесутся и покупатели. ГУ МЧС России напоминает гражданам правила безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

Покупка:

– приобретайте только сертифицированные товары;

– убедитесь, что к фейерверку прилагается инструкция по применению на русском языке. Кстати, ее надо читать, и внимательно. Даже если вам не в новинку запускать салют. Любое пиротехническое изделие имеет свои особенности использования. И тот фейерверк, что порадовал вас в прошлый раз, вполне возможно, требовал немного иных мер безопасности; 

– обратите внимание на адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Если они указаны – это подтверждает качество изделий. Если нет – рисковать не стоит;

– никогда не приобретайте товар даже с незначительными повреждениями упаковки.

Хранение:

– не храните пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов;

– не курите рядом с местом, где положили коробки с фейерверками. Разместите их так, чтобы избежать падений, ударов, давления и прочих механических воздействий.
Использование:

– не доверяйте запуск фейерверков детям и подросткам, рядом в этот момент обязательно должен находиться взрослый;

– нельзя держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

– не устраивайте салют вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач; 

– площадка для запуска пиротехники должна быть выбрана с учетом радиуса разлета. Он указывается на упаковке каждого изделия;

– не вздумайте запускать фейерверк из рук или направлять на людей и строения;

– в инструкции к каждому пиротехническому изделию указано минимальное безопасное расстояние. Не подходите ближе;

– нельзя наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля;

– если фитиль потух, опасно поджигать его еще раз.

Утилизация:

– не рискуйте подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы;

– если фейерверк не сработал, следует выждать вдвое дольше – минимум 10 минут;

– убедитесь в отсутствии тлеющих частей, прежде чем убирать коробку; 

– ни в коем случае не сжигайте использованные и тем более не сработавшие пиротехнические изделия;

– утилизируя несработавший фейерверк, его следует поместить в воду не менее чем на сутки. И только после этого его можно выбросить с обычным бытовым мусором.

При возникновении ЧС звоните в единую службу спасения по телефону 01 (с сотовых телефонов – 
101, 112). Напоминаем и единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39 99 99. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
42

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость