25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.12.2014

Курс на результат

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Калязинском районе его задает продуманная стратегия развития территории

В Калязинском районе его задает продуманная стратегия развития территории

На берегу скованной льдом Волги уснул до весны, укутавшись в снега, старинный провинциальный Калязин. Именно таким город может показаться со стороны, но это впечатление будет обманчивым. И здешняя экономика, и социальная сфера круглый год живут насыщенной и полнокровной жизнью. Убедиться в этом помогла рабочая поездка в Калязинский район губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

Инициатива частная, поддержка государственная


Летом неподалеку от райцентра практически на пустом месте началось строительство кролиководческой фермы. Это инвестиционный проект агрохолдинга «Семиречье». У руководителя компании Андрея Кузнецова в этих краях была дача, позволяющая отдохнуть от московской суеты. Но прошло несколько лет, прежде чем предприниматель взглянул на окружающую территорию еще и как на потенциальную инвестплощадку. В результате всего за полгода силами местных строителей здесь возведены здания ферм, ангар для комбикормового завода, оборудован пожарный водоем, построены подъездные пути. Смонтированы водопровод и канализация, установлена трансформаторная подстанция, подведено электричество, на территории фермы имеется собственная котельная. Работы продолжаются, мороз стройке не помеха. К этому моменту объем инвестиций составил более 30 млн рублей. В дальнейшее развитие производства инвестор планирует вложить еще порядка 150 млн рублей.

Предполагается, что на откорме здесь будет находиться около 40 000 кроликов с дальнейшим увеличением мощности до 150 000. Ставка делается на неприхотливую быстрорастущую венгерскую гибридную породу. По расчетам инвестора, ферма будет производить в год до 460 тонн вкусного диетического мяса, что позволит уже через три года окупить проект.

Новый животноводческий комплекс не только разнообразит стол калязинцев, но и предоставит возможности для трудоустройства местных жителей. А сумма налогов в бюджеты всех уровней после ввода фермы в строй составит, по прогнозам, около 4 млн рублей.

В ходе осмотра объекта Андрей Шевелев и глава хозяйства обсудили актуальные для фермерства вопросы, в том числе субсидирования сельхозпроизводителей. Нынешний курс на замещение импортного продовольствия предлагает новые возможности для тверских аграриев, и они отвечают хорошими результатами труда. В регионе расширяются имеющиеся и появляются новые животноводческие предприятия, позволяющие закрыть вопрос обеспечения Верхневолжья мясной продукцией и даже снабжать соседей. Это плоды совместной созидательной работы областного правительства и аграриев, направленной на то, чтобы заложить фундамент для развития регионального агропрома. У нас сохранены все основные виды господдержки селян, оказывается помощь фермерским хозяйствам, уделяется внимание поддержке молодых специалистов. И эти комплексные меры приносят результат.

«МиГ» между прошлым и будущим

Около полувека насчитывает история Калязинского машиностроительного завода, ныне входящего в структуру ОАО РСК «МиГ». Продукция предприятия, что называется, проходит испытания небом: ею были и остаются комплектующие для различных типов самолетов, от поршневых до реактивных. Поэтому нетрудно понять горькие чувства калязинских авиастроителей, когда в девяностые годы их мастерство и опыт оказались невостребованными. Ветеран завода токарь Владимир Белов вспоминает, как КМЗ, чтобы выжить, хватался буквально за любую работу.

Но сегодня государство вновь повернулось лицом к своей промышленности, и четыре сотни работников выстоявшего в трудные времена предприятия опять трудятся на государственный оборонный заказ, рассказал директор КМЗ Алексей Рыкин прибывшему на предприятие губернатору Андрею Шевелеву. В последние годы Калязинский машиностроительный завод активно развивается: проведена реконструкция цеха, организован участок окончательной сборки, приобретается новое современное оборудование. Здесь профессия инженера перестала быть синонимом маленькой зарплаты, а стала символом востребованности и престижа. КМЗ вступает в госпрограмму поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса. Все это не только увеличило технологические возможности завода, но и позволило предприятию активно участвовать в социальных программах города и района. Одна из важнейших задач – строительство жилья для сотрудников.

 – Средний возраст работников составляет 38 лет, то есть в большинстве своем это молодые квалифицированные кадры, для которых актуален вопрос приобретения собственного жилья. И мы планируем построить для них три многоквартирных дома, – рассказал Алексей Рыкин. По его словам, между администрацией Калязинского района, корпорацией «МиГ» и заводом подписано соответствующее трехстороннее соглашение, и сейчас идет оформление земельных участков под застройку.

Эту тему Андрей Шевелев и Алексей Рыкин обсудили в ходе отдельной встречи. Губернатор отметил значимость такого подхода бизнеса, который вносит вклад не только в промышленное развитие региона, но и в увеличение жилищного фонда области, решая тем самым социальные вопросы своих сотрудников.

Чтобы спорт стал модным

Мороз и солнце прибавили позитива в наиболее праздничную часть рабочей поездки губернатора – торжественное открытие в Калязине большого спортивного комплекса с искусственным льдом. В мероприятии также приняла участие секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина, ведь спорткомплекс построен в рамках партийного проекта, который реализуется в районах области под лозунгом «Здоровая Россия». Стоимость строительства составила более 200 млн рублей, из которых свыше 54 млн перечислено из федерального бюджета, около 146 млн – из областного.

Андрей Шевелев вручил символический ключ руководству комплекса. Уходящий год, подчеркнул глава региона, область заканчивает серьезным усилением спортивной инфраструктуры Верхневолжья. В ноябре праздник состоялся в Максатихе, где начал работать спортивный центр, отвечающий международным стандартам. 29 декабря открылся комплекс в Бологом. Тверская область вступает в 2015 год с активом в 3370 действующих спортивных объектов. Дальнейшее увеличение их числа, повышение качества услуг – основной ориентир региона в развитии массового спорта.

– Открытие такого крупного комплекса в Калязинском районе, я надеюсь, еще больше активизирует здесь спортивную жизнь. Но главное для нас – не перевыполнить нормативы обеспеченности населения спортивными сооружениями, а сделать занятия спортом по-настоящему популярными и даже модными среди молодежи, – подчеркнул Андрей Шевелев.

На территории спорткомплекса под звуки российского гимна был открыт бронзовый бюст Николая Струнникова. Уроженец калязинского села Скнятино, он блистал на ледовых дорожках мира больше века назад. «Феноменальный русский», как его называли соперники. В 1910 году Струнников стал первым российским чемпионом мира и Европы по конькобежному спорту, он добился выдающихся результатов не только в своем виде спорта, но и в велогонках.

Новые поколения должны помнить наших знаменитых земляков, уверен глава области:
– Пусть его бюст, открытый сегодня, напоминает всем, что путь из Калязина к мировым вершинам спорта уже проторен, – сказал Андрей Шевелев. Свои поздравления калязинцам адресовала и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова.

В спорткомплексе созданы все условия для новых рекордов. Ледовая арена предназначена для тренировок по хоккею с шайбой, фигурному катанию, комплекс – для проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, массового катания на коньках. Пропускная способность ледового поля – от 50 до 100 человек в час. Оборудованы стационарные трибуны на 294 места. Кроме того, в здании имеется зал индивидуальной силовой подготовки.

Проектом предусмотрены раздевалки с душевыми и санузлами, комната для хранения спортивного инвентаря и оборудования, кабинеты врача, тренерского состава, открыт буфет. На территории комплекса установлена площадка для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол с наливным покрытием и трибунами на 94 места. Также предусмотрена парковка на 40 мест.

Директор МБУ Калязинского района «Районный спортивный центр» Николай Гордеев отметил, что символический ключ от спорткомплекса для калязинцев – словно кубок победителя. В завершение церемонии открытия состоялись показательные выступления тверских фигуристов и хоккейный матч между юношескими составами калязинского клуба «Волна» и московского «Динамо».

– В районе, который динамично развивается, не обходится, конечно, без своих трудностей. Но, главное, закладываются точки роста, а на их основе формируется и социальная инфраструктура, – подвел итог поездки в Калязин Андрей Шевелев.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
36

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию